皮が厚くまた煮物(ロールキャベツなど)にしても歯ごたえがありすぎます。いい調理法があったら、いい料理法があったら教えてください。今二玉あります。
バーニャカウダーはどうでしょう。
イタリア料理の前菜でつかう。
キャベツをさっとゆでて、
オリーブオイルにアンチョビを入れたソースで
食べるのです。
すごくおいしいですよ
http://allabout.co.jp/gourmet/italiancuisine/closeup/CU20030320A...
http://www.hatena.ne.jp/hatenatypered?yaq=%25a5%25ed%25a1%25bc%2...
アドレスはダミーです。
鍋に,キャベツ一枚敷いて,ひき肉敷いて,又キャベツ敷いて肉敷いて,を繰り返します。
後はポン酢でウマ~。
始めまして。
自家菜園のキャベツでしょうか。羨ましいです。
歯応えを楽しむものとしては、若向きでボリュームのある
http://d.hatena.ne.jp/godmother/20070501
などは、丸ごと茹でて葉を沢山楽しめます。
また、硬い芯を少し削ぎ切りにして使うといい塩味の焼きそばですが、あっさりしているので沢山キャベツを食べて楽しめると思います。
http://d.hatena.ne.jp/godmother/20070616
など、如何でしょうか?
キャベツが堅すぎるのでどうかな~
キャベツシチューとかいかがでしょうか。
http://cookpad.com/elephantkashimashi/recipe/276569/
基本はキャベツも白菜とあまりかわらないので白菜シチューの要領でも作れますよ!
じっくり煮ると良いかも、試します。
繊維が多くて食べづらいようであれば、ポタージュスープにしてはいかがでしょう。
暑い日は、油脂分を少なくして冷製にすると美味しいと思います。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/?recipe_id=f381296e1a88...
(他の煮込み料理でも、ついでに、圧力鍋を使えば、繊維までかなり崩れますよ。)
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1446874.html
肉とキャベを、適当なサイズに切って、大なべで適当に炊くだけで充分おいしいです。 酒で炊くのが旨味ポイントです。
(漫画クッキングパパのレシピを参考にしています)
まず、大なべ(ふたのあるもの)を準備。
キャベツを適量(1/6~1/4玉ぐらい?)準備し、適当な大きさ(幅1~3cmぐらい、長さ5~10cmぐらい)に切る
大なべに油をしいて、ひき肉orこま切れ肉(牛豚鳥どれでも可)を適量(100~300gぐらい?)炒める。
肉がある程度炒められてきたら、酒を1~1.5カップぐらいとしょう油少々(ぐるっとナベを半回しぐらい)入れる。
同時に切ったキャベツを入れて、ふたをする。
(なべの中がキャベツだらけになりますが、ふたが出来ればOK。ふたからはみ出すようなら、その分は次回にまわそう)。
火はまず中火。ふたからふつふつと蒸気が出てきたら弱火に。
キャベツの水分で炊けるので、水は入れなくてもOK。
(ただし、途中で焦げ臭くなったら、その都度、水1カップずつ入れる)。
10分ちょっとくらいで、いい具合に煮えてくる。
ちょこちょこ味見して火の通りを見て、全体に柔らかくておいしい感じかなと思えたら、火から下ろす。
キャベツと同時に、アサリ1パック入れてもGOOD。
また、乾麺のままのパスタ1にぎり(100gくらい?)を、5cmぐらいの長さに折って、入れたりもします。
入れるタイミングは、酒を入れた後、キャベツを入れる前。
パスタがダンゴにならないよう、バラバラバラと入れ、その上にキャベツをバサバサ入れます。
このパスタは、どうやっても、ある程度はダンゴになりますので、そこはご勘弁を。ただ、パスタにはウマミスープがしみ込むので、おいしく頂けます。
圧力鍋をお持ちでしょうか?
圧力鍋ならスジスジのごぼうでもほろほろになります。
たとえば
http://kurasi-cafe.com/kitchen/a-5.html
http://www.fiberbit.net/user/fukaya/cooking/roll.htm
などなど。
せっかく「日本離れ」した固いキャベツを手にされたのですから、
ここは「キャベツ頭」と呼ばれるドイツ人にならって、
真のザウアークラウトを漬ける好機ではないでしょうか。
かの地のキャベツは日本のものより葉は3倍くらい厚く、
人を殴り殺せるくらい固く巻いています。
基本は塩揉み漬けです。ナイスなレシピは以下の通り。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/sauerkraut.htm
http://members.at.infoseek.co.jp/martien/underfiles/ferment/saue...
夏は漬かるのも早いですし、これで作ったスープなどは
清涼感が意外にあります。
試してみる価値ありそう!
非常に堅いのでさっと茹でたでは食べづらいです。