東京でしたらイカ焼きよりも、軽めのわんこそばが喜ばれますよ。紙コップにスープを用意して、小さくきったお蕎麦をそえて出来上がりです。
ものたりなければ、京都ねぎのような小さなねぎを少しいれるだけでも大分見栄えが異なります。
小さく切ったソバのそばはゆでなくて大丈夫?おつゆは冷たいの温かいの?でも、これもいいですね。
ラーメンは作るのが大変そう、でも、私なら買う。素敵な提案をありがとうございます。
「かき氷」
これからの季節、一番喜ばれるのは、これではないでしょうか。
機械をレンタルして、氷を確保しなければなりませんが、作るのは簡単です。
http://applekikaku.jp/event/ice-slicer/index.html?gclid=CO3Esvb0...
↓こちらでは、かき氷機の他に、ポップコーン機やわたがし機のレンタルもあります。
ポップコーン機、許可がおりたらいいです。
検討します。
焼きそばが簡単で、分量の調整もできるのでいいのではないかと思います。鉄板の上で、キャベツと豚肉あとは適当な野菜をのっけて、焼きそば用のそばを炒め、ソースをかける。赤いショウガと青海苔をふればそれで完成品となると思います。
キャラメルポップコーンなど如何でしょう
http://www.cuoca.com/item/21513.html
自宅ではできませんし、
匂いが結構するので、売れること間違いなし!
おいしいです!
キャラメルいいですね~
◆たこ焼きはいかがでしょうか。
市販の「たこやきのもと」を水でといて、あとは卵、タコ、生姜、ソース、青のり、鰹節でOKです。タコのかわりにソーセージでも喜ばれますよ。
たこ焼き器はレンタルして、舟と爪楊枝ぐらいですかね~。
たこやきのもと
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455677/455837/429351/
たこ焼き器レンタル
http://www.imr-rental.co.jp/expert/stall.html
あと、そうそう、ガスです。大丈夫ですかね…。
書いていて不安になったので…
◆ワッフルはいかがでしょう。
これなら電気式でOKです。
http://www.d-ucom.co.jp/dra/business/omaturi/mogi-denki.html
(多分、ダスキン系ならどこの営業所でもありそう)
クレープほど技術は必要なさそうですし、ミックスを買えば、すぐです。
生クリームを添えられればベストですね。
ワッフルミックス
ワッフル素敵
目新しさがいいかも
バザーとくればお菓子が喜ばれるのがごくごく一般的です。
クッキーを透明な袋に入れてリボンで飾って並べる、なんていうのもよく見られる光景です。
ためしてガッテン:過去の放送:絶品! 手作りクッキーのツボ大公開
事前に作り置きが自由自在だし、実演販売しなくてもいいので、何かと安全で確実です。バザーの経験が豊富でなければ、学校の文化祭などで普段から付き合いの深いクラスメートなどと開く屋台的店と違って、機動力が少ないケースも考えられるので実演販売は避けるべきです。
お菓子が喜ばれるのは確実なので、こんなサイトも見てみてください。
どうしても実演販売がしたければ、例えば先に提案の有った麺類ですね。
固めに茹でて、氷水で急速に冷やした麺を販売開始1時間前に用意しておきます。バザーで自分たちのブースで作らなくても、他のところにあるキッチンで作れば問題ありません。バザー会場にキッチンが無かったり、有っても当日の混雑が予想される場合は、自分たちの店のお仲間でバザー会場に徒歩10分以内の人がいれば、その人のお宅のキッチンを使うのがベストです。
お客様の目の前で紙容器などに盛り付けるのですが、やはり麺はくっついています。盛り付け用の麺は実演の為に必要な分量だけ、事前に少し水をかけてほぐしておきましょう。盛り付け自体は使い捨ての薄手のゴムやビニールの手袋で麺を取って、分量計量用の小さめのボウルに取ると同じ位の量にすることがしやすいです。
冷たい麺なら、ここで器に盛り、汁を掛けて具を盛り付ける。
温かい麺なら、麺を20~30秒程、取っ手付きの金属網で熱湯にくぐらせた後、器に盛り、汁を掛けて具を盛り付ける。
熱湯は大きめの鍋を用意してカセットコンロで沸かし続けましょう。コンロは2~3台程用意するとラッシュ時対応ができるかと思います。湯が濁って来ても250食程度だとそんなに気にしないでも大丈夫です。ステンレス魔法瓶構造のポットや水筒に熱湯を入れておいて、継ぎ足し用を確保しておけば十分です。心配なら、タイミングを見て新しい湯を沸かして、鍋ごと湯を新しいものと交換すると良いでしょう。
温かい麺は面倒なので、私的には季節柄も有って冷たい麺がお勧めです。
冷たい麺にはパリパリの刻み海苔をお忘れなく。
幼稚園や子ども関連施設のバザーなら、お客様に提供する紙の器の外側を子どもに色鉛筆などでお絵かきをさせると、無邪気な絵がいい雰囲気を出してくれますよ。
それでは、バザーで楽しくお過ごしくださいね。
尚、バザー会場の様子や、バザーで店を出すお仲間の関係などが分からないので、大まかによくある場合を想定して書きましたので、不十分な点が有ればご勘弁ください。
ありがとうございます~
参考にします。
大根もちや、水餃子などいかがですか?
大根もちは焼けばいいだけだし、
水餃子も茹でればいいだけ。
点心ものは火を通すものが多いから安心ですよ。
YAHOOショッピングや楽天などで、
「水餃子&業務用」と検索するとお手ごろな品が出てきます。
からあげ串はいかがですか?
コンビニなどで売っているアレです。
簡単に作るには市販の冷凍から揚げを使うのが手っ取り早く、串に刺して揚げるだけです。
串モノは片手で食べられるので手軽で良いと思います。
ポップコーンもキャラメル味やチョコレート味、ノーマル、カレー味 いろいろ味の種類があって機会さえあれば、簡単でいいと思います。 あとはわたあめ、私だったら 焼き鳥があったら必ず買ってしまいますね。
http://www8.plala.or.jp/i_love/bekko/bekko1.htm
べっこうあめを売っている人もいました。
芋餅なんてどうでしょうか?
http://www.eu-ki.co.jp/inaka/recipe/inaka/01/003.html
レシピには砂糖 醤油とありますが、バター醤油やバター塩などの
組み合わせも美味しく食べられます。
やり方には書かれていませんが円筒の形にして焼く大きさに
輪切りにしていくと楽に出来ます。型抜きで抜いていろんな形にすると
子供は喜びますよ。焼くだけならホットプレートで大丈夫ですし
焼くのだけを実演し、下ごしらえは調理室とかでも出来ます。
ちなみにじゃがいもはレンジで茹でることも出来るので
電子レンジがあればもっと楽に出来かもしれません。
冷凍のたこ焼きを揚げればいいと思います。
何種類か試す必要はあるけど、結構おいしいです。
簡単に出来て、機器のレンタルも要らないです。
わらび餅なんてどうでしょう?
http://www.katch.ne.jp/~takeda/wahuu/warabimoti.htm
調理は楽ですし,夏の暑い時期であれば冷たくて評判も良いと思います.
郷土料理などどうでしょう?
といっても東京の郷土料理は寿司やらそばやらメジャーすぎるので、地方の料理で。
福島県会津地方の、こづゆ
http://www.piconet.co.jp/magazine/recipe/70.html
岩手県、いものこ汁
http://www.piconet.co.jp/magazine/recipe/51.html
など、汁物でしたらたくさん作りやすいですしいいと思います。
イカ焼きいいですね
東京なんですが、目新しい案、参考にさせていただきます。