街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見たり聞いたりしたイエの話、またはご自分の家の暮らしの中で生まれたユニークな工夫やアイデア、習慣や出来事をミニルポ感覚で書き込んでもらう“イエ・ルポタージュ”コーナーです。
*〈今週のお題〉に沿った、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
*〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
イエ・ルポ #030 THEME「もしかしてウチだけ?我が家の常識・非常識」を教えて下さい
→ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070709
※今回の「いわし」ご投稿は7月12日(木)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
またそのようなご投稿にはポイントの送信を控えさせて頂きますのでご了承下さい。
トマトつながりで、焼肉屋さんでトマトを頼んで、おもむろに焼き始めた子がいました
大阪出身の子なんですが、彼女の家では当たり前だったそうです
これは・・・どうなんでしょう・・・
バナナを焼くって人もいますよね
トマトは、実は火を通すと美味しいんです。さすがに焼き肉屋さんではしませんが、家ではミニトマトを半分に切ったのを、フライパンで炒めて食べてます。今度、焼き肉屋さんで焼いてみようかな。箸休めにちょうどよさそう!
バナナも実は火を通すと美味しいんですよー。バナナのフリッターとか意外といけます。日本に来てるバナナはそのまま食べられる甘いバナナですが、南の国には甘みのない料理用のバナナがあって、火を通して食べるのがごくごくあたりまえらしいです。
砂糖ネタパート2。おばあちゃんの家ではトマトに砂糖をかけて食べてました。自分の家だと砂糖はかけませんが、おばあちゃんの家では普通だったので、そんなに珍しいことじゃないと思ってました。たとえて言うなら、目玉焼きにしょう油をかける人もいれば、塩こしょうで食べる人もいる、という程度のことかと。
最近になっていろんな人に聞くと、たしかに砂糖をかける人もいるんですが、わたしのまわりではかなりの少数派。みなさんの家ではどうですか?