グラフが複数あります。ひとつのグラフに折れ線グラフが複数入っています。
折れ線グラフを選択すると以下のような計算式になっています。
=SERIES(電力06下!$B$8,(電力06下!$C$2,電力06下!$E$2,電力06下!$G$2,..... (以下数行に渡るので省略)
「電力06下」Sheetのデータを使ったグラフになっていますが、これを「電力07上」Sheetのデータに変えたい。
ただ単純に右クリックでデータの位置を変更していけばいいんですが、グラフが複数あり、データの引っ張り方がややこしく、面倒です。
「06下」も「07上」も表の位置は同じなのでSheet名さえ変えれればOKです。
理想としては置き換え処理が出来ればいいんですが、グラフ計算式の置き換えは出来ないようです。
マクロでもいいのでなにか簡単に処理する方法はありませんか?
環境はExcel2003、2007です。
一番泥臭いやり方ですが、
「電力06下」Sheetに「電力07上」Sheetのデータを上書きで貼り付けるというのはどうでしょうか?
同じグラフ中に、「電力06下」Sheetのデータと「電力07上」Sheetのデータが両方使われている場合はだめですが。。。
ある程度手作業でも可ということなら、
グラフ上で右クリック「元のデータ」の、「データ範囲」タブをクリックし、
範囲内容をコピーして、メモ帳などで置換してから貼り付けるという方法もありますが、
それができないということは、かなり複雑な参照をしているということでしょうね。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se298332.html?site=n
究極こんなソフトがあります。
試用1ヶ月までは無料です。
回答ありがとうございます。
手動でテキストにコピペ、置換え後、グラフへコピペ・・・私も考えましたがやはりこれは手間です^^;
ソフトを使ってみました。が、おしいです。
グラフタイトルやラベル内を一括で変換できますが、グラフの計算式が変わりません><
しかしこのソフトはなかなかいいですね。
回答ありがとうございます。
同じグラフ中に06,07両方使われている事は無いです。すべて06下になっています。
Sheetは05上から推移的にデータを取っているので出来れば06下Sheetのデータは残しておきたいです。
しかし最悪はこの方法を取りたいと思います。