固定IPをもらえるプロバイダがありますが、

固定IP1個、固定IP8個、というように
個数が違うサービスを用意しているみたいです。

どういう場合に、IPが多いサービスを利用するのでしょうか?

複数の自宅サーバーで、複数のドメインを利用する場合、固定IP1つで十分な気もするのですが、複数にわけてもいい気もします。

ネットサーフィン用とわけたり、ということができるのでしょうか・・・。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/07/23 18:00:06
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答6件)

id:yen100 No.1

回答回数17ベストアンサー獲得回数0

ポイント19pt

proxy.xxx.net

web.xxx.net

db.xxx.net

ひとつのIPを使い、上のようにDNSを使ってドメインとサブドメインを割り当ててる場合はいいですが、

ドメインを割り当てずにひとつのIPアドレスで複数のサーバを管理するのは非常に面倒ですね。

複数のIPがあると

xxx.xxx.xxx.1はproxy

xxx.xxx.xxx.2はweb

xxx.xxx.xxx.3はdb

のように単一IPを使う場合よりはるかに楽だと思います。

id:onigirin

どうもありがとうございます。

1サーバに、1IPだと、確かにわかりやすいですね。

ということは、外部から接続できるサーバを増やすごとに、IPも必要になる、という感じですね。

2007/07/16 18:38:13
id:yamats No.2

回答回数247ベストアンサー獲得回数9

ポイント19pt

■固定IPを個人が沢山持つ事のメリット

成りすましを行えるような行為を何かする場合

■固定IPを法人が沢山持つ事のメリット

何らかの原因で自分のIPがバレルと都合が悪い場合

が大きな要因として考えられます。

どちらにしても、正々堂々と1つのIPで世の中を渡り歩けない事なのでしょう。メイルアドレスを複数持っていて、使い分けている方と心理的には同様で、複数のななしペンネームが沢山あって、それぞれ自分の人格を使い分けている方も何らかの理由(何かトラブルの起こりそうな事をしている場合に、すぐにサブアカをつぶして逃げる等)があるのでしょう。

通常は一つで十分だと思います。

中には悪用する方もいるのでしょうね。

多くのプロバイダーが複数IPサービスを準備しているところを見ると、

複数利用する必要が出てくる会社があるのではないか、と思って気になってます。

2007/07/16 18:39:49
id:azuma47 No.3

回答回数56ベストアンサー獲得回数1

ポイント18pt

基本的にはサーバのハードウェア1台につき1IPを使います。

1つのサーバでHTTP、DNS、SMTPなど全てをカバーする場合はIPが1つあれば足りるということになります。

各サーバーごとにハードウェアを用意したり、複数のWebサーバを使う場合は各サーバに1つずつIPを割り当てます。

また、Webサーバについてですがバーチャルホストを使えば1つのサーバで複数のドメインのサイトを運営することができます。但し、SSLを用いる場合に関してはその仕様上1サイトにつき1IPが必要となります。

http://www.jp.zeus.com/faq/zws/9_multiple_ssl_per_ip.html

このような場合はポートをずらすかサイトごとに別々のIPアドレスを用意する必要があります。

サーバ1台につき、1IPですね。

SSLを使わなくて小粒のサイト群なら、

1IP=1サーバで運用できる、ということですね。

そういわれてみれば、確かに共用レンタルサーバーは1IPに複数サイトあるのを忘れていました・・・。

2007/07/17 14:40:24
id:studioes No.4

回答回数523ベストアンサー獲得回数61

ポイント18pt

単にIP1個では困る場合に、複数使います。

そもそも、一般的に家庭で用いられている、1IPで複数のマシンを接続するNATなどの仕組みは、もともとのネットワークの仕組みから外れた物で、変換を行う関係上、性能や機能の制限などの問題があります。

性能的な話で言えば、’唯一のIP=唯一の機器が変換処理をする’と言うことで、その唯一の機器がボトルネックとなってメールサーバやWebサーバを複数立てても、応答が改善しないと言う問題があります。

単純に、複数のサービスを有する唯一のサーバを持つときには、ポート25に来たらローカル192.168.0.2に転送し、ポート80に来たらローカル192.168.0.3に転送するという処理で済みますが、同一のポートを持つ複数のサーバを有する場合には実現できません。 同じポート80(HTTP)を使って、複数のサーバに振り分けたい場合(これは主として負荷の問題や、プラットフォームの問題で振り分けたい場合)には、アドレス変換では実現できません(もっともHTTP://hoge.com:81/とかにすれば良いわけですが) 一番わかりやすい例では、ASP.NETで開発したシステムはWindowsサーバが必要であり、PHP等ではWindowsプラットフォームではサポートされない関数があるためそれを利用すれば、Linux等のサーバも必要になりますね。

また、サーバの出口とクライアントの出口を一つにしてしまうと、外部から不正アクセスを受けたなどと言われた場合に、クライアントからのアクセスなのか、サーバが踏み台にされてアクセスされているかなどの切り分けにも時間が掛かったりします。

後は、データセンタに預けたサーバの遠隔管理用に、自社のIP1.2.3.4からのみSSH接続許可としたりするわけですが、全社で1.2.3.4を使ってしまうと、キーパンチのバイト君なども同じIPになってしまい接続できてしまうわけですが、実際は運用部門のみ接続できれば良いわけで、運用部門とバイト君を1.2.3.4と1.2.3.5に振り分けたいと言うこともあるわけです。

と言うことで、性能や運用などの問題により、複数のIPが必要になるわけです。

SSHのセキュリティは、確かにそうですね。

サーバ1台1IP+ネット接続用に2IPほどあれば、

わかりやすい運用はできそうな感じですね。

2007/07/17 14:43:36
id:virtual No.5

回答回数1139ベストアンサー獲得回数128

ポイント18pt

初めに、2の回答はハッキリ言って見当違いもいいところです。

固定IPアドレスを複数個持つ事は、自分自身でDNSをキチンとプライマリとセカンダリの2台稼動させてキチンと独自ドメインでWeb等のサーバーを運用する場合に必然な要求として出てくる話です。

その目的のためには固定IPアドレス8個のサービスは非常に手ごろな数のサービスということになります。

IPアドレスは連続した8個のIPアドレスを割り当てられるし、まっとうな固定IPアドレス8個のサービスならばその割り当てられたIPアドレスから使用者が特定できるようにちゃんと登録されます。

8個と言っても、1番目と8番目は通常は使用できませんし、残りの6個のうち1個はルーターが使います。残りは5個になりますが、上記のDNSで2個使いますので全く自由に使えるのは3個ということです。

私は固定IPアドレス8個のサービスを利用していたことがありますが、その時は友人とシェアして、私はDNSプライマリ兼WEB兼メールサーバー1台、DNSセカンダリ1台、自宅内LANへのgateway(NATルーター)1台、友人が自分用のDNSプライマリ兼WEB兼メールサーバー1台とDNSセカンダリ1台で5個全部使い切っていました。

よく「実際は5個のIPしか使えない」とプロバイダーに書いてありましたが、

そのような理由だったのですね。

ということは、8IPサービスでは、3台のサーバーが限界ですね。

2007/07/17 14:45:55
id:toohigh No.6

回答回数291ベストアンサー獲得回数37

ポイント18pt
  • SSLなサーバを複数ドメインで使いたい場合は原則的にサーバの数だけ IP が必要になります。
  • NATルータとファイアウォールとVoIP機器、みたいに違う用途の機器をグローバル IP アドレスを使う用途に使いたい場合
  • NATに関わるいろんな制限なしで、ネットゲームやテレビ会議系のアプリケーションを複数の機器で使いたい場合

・・あたりが複数 IP が欲しくなる理由として挙げられるかと思います。

SSLを複数ドメインで使う場合と、

あとは機器に関することですね。

2007/07/17 14:48:38
  • id:b-wind
    普通の回答は誰かが答えていると思うので。
    SSL(HTTPS) を使用する場合は1IPでは複数ドメインを運用できない。
    これは原理的なもので回避方法は無い。
  • id:onigirin
    SSLを複数ドメインで必要になる場合は、
    その分IPも必要になるのですね。
    使ったことが無かったので、気づかない点でした。
  • id:virtual
    >ということは、8IPサービスでは、3台のサーバーが限界ですね。

DNSサーバーと言っても同じサーバーにWebサーバーとかも同時に動かせますから5台までの独立したサーバーが使えます。
    私の例でもハードウェアとしての実体のサーバーは4台で、5個のIPアドレスを使用していました。
    また、ルーターにも1個使われますが、ルーター自身も実はLinuxとかのOSが走っているPCだったりするので、ここにも他のサービスを起動しておくということもできます。セキュリティの理由からあまりお勧めではありませんが、限界までIPの個数を使いたいということであれば6個6台までということになります。
  • id:onigirin

DNSサーバーの分をうまく使えば、
    WEBサーバーとしても使えますね。

とりあえずは安心して使えるのは
    5サーバーまでいけるということですね。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません