これはどういうわけでしょうか。また、ふつうのよみがな(五十音順)にするためにはどうしたらいいのでしょうか。
もちろん、last_name_kana, first_name_kanaの両欄にはちゃんとよみがなが入力されています。
SELECT emp_cd,CONCAT(last_name_j,first_name_j) AS name FROM employee ORDER BY last_name_kana, first_name_kana;
結果見本(手でかな欄を加えています)
emp_cd name かな
------------------------
n*** 難羽○○ なんば
a*** 中山○○ なかやま
n*** 横山○○ よこやま
c*** 原山○○ はらやま
i*** 飯山○○ いいやま
7*** 上山○○ うえやま
o*** 岡山○○ おかやま
………
s*** 傍山○○ そばやま
t*** 田山○○ たやま
t*** 田内○○ たのうち
t*** 高山○○ たかやま
p*** 畠山○○ はたやま
m*** 前山○○ まえやま
-------------------------
優先順位を逆にしてみてください。
ORDER BY last_name_kana, first_name_kana
名前、苗字の順にソート
↓
ORDER BY first_name_kana, last_name_kana
苗字、名前の順にソート
URL必須って事なのでチュートリアルの並び替え
mysql>SHOW VARIABLES LIKE 'character_set' ;
でINSERTしてある文字エンコーディングとデータベースのエンコーディングがあっているか確認してください。
たとえばこの結果がlatin1ならば、2バイト文字をソートすることはできません。
その場合は設定ファイルに下のように書き加えて、もう一度確認してください。(Shift_JISの場合)
[mysqld]
default-character-set=sjis
やはりソート不能ですか。MySQLの設定ファイルを触ることはできないレンタルサーバです。
どうやら残念ながらそのようですね。有り難うございました。
やってみましたが、やはり外れでした。