企業組織における法の概念を500字程度で教えてくれませんか?内容のないものやURLだけなものにはポイントを差し上げることはいたしません。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/07/25 21:45:04
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:felix2007 No.1

回答回数600ベストアンサー獲得回数4

id:ito21694

日本語を理解してください。

2007/07/19 06:24:07
id:minkpa No.2

回答回数4178ベストアンサー獲得回数55

ポイント35pt

一般的にいって、企業がわれわれの社会生活を維持発展させていくうえにおいて、いろいろな資源をうまく結合させてより効用の高いものをつくりだす、すなわち財・サービスの生産機能をつかさどっているということに対しては誰も異論をはさむ者はいないであろう。ここからわれわれの周りにある生産要素、すなわち経営資源を調達しそれをうまく調整しながらよりよい物財ないしサービスに転換する技術的単位として企業を考える立場が存在する。インプット面とアウトプット面の生産関係を重視し、その間のプロセスには関心を払わない生産関数としての企業の考え方であり、新古典派経済学をはじめその考え方を遵守し法律体系の理論化をはかった商法学や、これらの影響を受けた会計学の分野にはこうした立場にたった考え方が多くみられる。

情報収集処理能力、計算能力の限界を考慮しない客観的合理性(objectiverationality)と誰が見ても納得ゆく自利心(self-interest)という2つの概念が暗黙に含意されている。したがって、各生産要素をその必要な時に必要な量を適切な価格で各要素市場から即時に、何らの取引コストを発生させることなく調達することができる。また、こうして各生産要素を適宜結合してできあがった成果を適宜販売市場を通して円滑に販売することができ、そこには何らの経済的な摩擦も生じないと考えられているのである。伝統的な新古典派経済学における企業概念は、こうした各生産要素の集合体として企業を把握しているのがその特徴である。

質問者が未読の回答一覧

回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 meronmeron 796 721 10 2007-07-19 06:48:37
  • id:mkonomi
    >内容のないものやURLだけなものにはポイントを差し上げることはいたしません。

以前、自分の質問で、ポイントを与えたくない回答がありましたが、回答者がひとりだけだったので、その回答者にポイントを与えざるを得ませんでした。

まったく役に立たない回答であっても終了時にはポイントを与えることになるのはおかしいと思いました。
  • id:rikuzai
    >mkonomiさん
    あまりお薦めしたいことではないですが、
    やむをえない場合は質問をキャンセルするという選択肢もあります。
    質問キャンセルの場合は回答者は0ptとなり、手数料を除きポイントが返還されます。
  • id:mkonomi
    >rikuzaiさん

情報ありがとうございます。
    このことは承知していませんでした。

回答をいくつか開いたあとではキャンセルできないものと思い込んでいました。

>ito21694さん
    関係ない話題ですみません。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません