会津周辺ならではの食材を使用しているものだと嬉しいです。
※イワナの山椒煮以外でお願いします。
※郷土料理でも構いません。
もちろん、それら以外のつまみでも構いません。
つまみとして最高なもの、珍しいもの などあると嬉しいです。
生産者、加工業者が会津のもので、
お願いします。
よろしくお願いします!
鍋っぽい具が多い汁物でも、おつまみとしてOKな方でしたら、適度な塩っ気のある「会津こづゆ」がお勧めです。
会津で祝事に出される代表料理で、レトルト等、通販で買えると思います。
あと、いかにもおつまみにというのは、「ぼうたら煮」です。
特に「一ノ堰のぼうたら」が有名ですが、一ノ堰のぼうたらに限定してしまうと、通販では手に入らない感じです。
「カネコフーズ」等、ほかにいくつもぼうたら煮を生産しているところはあるので、通販をご利用でしたら、そういったところのを利用されては如何でしょうか。
会津は郷土料理、伝統料理が沢山ありますね。
ぼうたら煮は参考になりました。
ありがとうございます。
福島県喜多方市関柴町西勝字井戸尻48-2
株式会社喜多方らーめん本舗 「ふぶき亭」
にしん山椒漬
棒たら煮
味噌漬
会津高原もろみ
明治45年創業「高砂屋商店」の金山寺みそです。
ビールのおつまみもろきゅうに最適です。
http://www.rakuten.co.jp/kitakata-ramen/756488/756495/#715692
もろみはつまみになりそうですね。
ありがとうございます!
会津坂下の馬刺しはどうでしょうか。
一般的に馬刺しと言えばモモが多いですが、味の濃さだとロース、滑らかさヒレが最高です。
また、タテガミという部位もおいしいです。名の通り首の部分の脂身ですが、馬の脂は融点が低いため口の中でとろける。臭みの全くない、まるでバターのような甘味があります。地元では居酒屋さんで寿司にして出すことがあるそうです。
下記のお店で、FAXで注文を受け付けています。
馬刺し、食べたいですね。
ありがとうございます。
歴史を感じさせる一品ですね。
ありがとうございます!