同じもので、紙パックの冷蔵品も見かけます。
野菜以外の原料が表示されていないようですが、実際はどのようなものですか。
広くご意見お願いいたします。
http://www.melma.com/backnumber_162979_3391220/
上記のURLは包装形態にかかわるお話が載っています。
紙パックでも、常温保存可能なものとそうでないものがあって、その例は上のサイトをご覧ください。
http://okazaki.incoming.jp/danpei/archives/2007/01/aaaeeaaaaacca...
また、野菜ジュースにかかわらず、密封されたものは当然、細菌等が入らないよう、製造過程で加熱殺菌した上で充填されてますから腐ったりしません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B...
また、開封前においてもそうですし、開封後若干開けておいた時点では味があまり変わらない理由としては、野菜ジュースにビタミンCが入っている(天然由来)からだと思います。
一般的なお茶に添加物で入っているビタミンCと同様、酸化(味が変わったりする)のを防ぐ役割がビタミンCにはあります。
なので、保存料などの他の添加物は必要ないのでしょう。
長持ちするのは加熱殺菌しているからでしょう。そのかわりビタミン類はほぼ破壊されてしまうそうです。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%CC%EE%BA%DA%A5%B8%A5%E5%A1%BC%A5%...
ありがとうございます。
http://www.melma.com/backnumber_162979_3391220/
上記のURLは包装形態にかかわるお話が載っています。
紙パックでも、常温保存可能なものとそうでないものがあって、その例は上のサイトをご覧ください。
http://okazaki.incoming.jp/danpei/archives/2007/01/aaaeeaaaaacca...
また、野菜ジュースにかかわらず、密封されたものは当然、細菌等が入らないよう、製造過程で加熱殺菌した上で充填されてますから腐ったりしません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B...
また、開封前においてもそうですし、開封後若干開けておいた時点では味があまり変わらない理由としては、野菜ジュースにビタミンCが入っている(天然由来)からだと思います。
一般的なお茶に添加物で入っているビタミンCと同様、酸化(味が変わったりする)のを防ぐ役割がビタミンCにはあります。
なので、保存料などの他の添加物は必要ないのでしょう。
詳細ありがとうございます。勉強になります。
野菜ジュースも水のような偽科学なんですね。
これらの分野を勉強したくなりました。
ありがとうございます。
密封されているから長持ちするのです。
最近の野菜ジュースは添加物もほとんど入っていませんので一度開封した後はキャップを閉めてもすぐ悪くなってしまいます。
ありがとうございます。
詳細ありがとうございます。勉強になります。
野菜ジュースも水のような偽科学なんですね。
これらの分野を勉強したくなりました。
ありがとうございます。