それなら、いっそ日本の紙幣も過去の偉人ではなく、有名なキャラクターにしたらどう?
ということで、もし漫画、アニメ、ゲームおよびファンシーキャラクター(たれぱんだ、とか)が日本の紙幣になるとしたら、あなたはどのキャラクターを選びますか?お札の種類ごとにキャラクターを挙げてください(よろしければ理由もお願いします)。
ちなみに【いわし】での質問ですので、賛同できる意見に対してはレスをつける形で発言してください。
※回答例
1万円札【ラオウ】…長兄の圧倒的カリスマと実力
5千円札【トキ】…次兄としての立ち位置的に
千円札【ケンシロウ】…使用頻度の高さから
2千円札【ジャギ】…いらない子
こんな感じでお願いします。別に1作品で統一する必要はありません。それと、2千円札につきましては、その必要性から回答は無しでも結構です。
国外でも充分有名だから、いいぢゃないでしょうか。
故人なので著作権が切れるのも早いし。
いゃ、いっそセンセイ本人をお札にしてもいいかも。
さりげなく、お札のどこかに「ひょうたんつぎ」を隠しておいてほしぃ。
気に入ったよ!(何を
発想が楽しいですね!自分も手塚治虫に一票入れます。
限定とかすると面白そうだし、漫画キャラも描き方(色合いその他)次第では結構面白い肖像(?)になると思う。
漫画文化を紙幣にと聞いて最初は抵抗があったけど真面目に考えて行くとなかなかいいなと感じます。
ここはもう、是非是非透かしをひょうたんつぎにして欲しいです(ぉ
和服だし。
日本文化だ(違
一万円札 表 手塚治虫の肖像 裏 火の鳥
五千円札 表 鉄腕アトム 裏 犬パトカーが走り回る未来(?)の東京の景色
千円札 表 ピノコのアッチョンブリケ+BJ 裏 ブラックジャック邸を崖の下から遠景で
二千円札 表 ヒゲオヤジの肖像 裏 手塚治虫キャラ全員集合
五百円玉 表(日本国って書いてある方)成長したレオをレリーフで
百円玉 表 メルモちゃん(デザインを思いつかない)
五十円玉 表 三つ目が通る 穴が写楽の眉間の目になる感じで
十円玉 表(平等院がついてるほう)火の鳥←角川とやりあ……いや、喜びそう
五円玉 表 オムカエデゴンス(穴を取り巻くように五人のゴンス)
一円玉 表 ヒョウタンツギ
まあ国外で有名かどうかというより、文化としてどう発信するかということでいえば、流れの止まったものの方がいいですよね。
1万円札 火の鳥
5千円札 アトム
千円札 ブラックジャック
二千円札 ジャングル大帝 ディズニーとちょっとやりあうかもw
もしくは、まったく反対の考え方で、とにかくバンバン新しい漫画/アニメのキャラを印刷して、限定100枚の紙幣とかプレミアをつけて、トレーディングカードのようにして外貨を稼ぐというのはアリかもしれません(笑)