回答例
1,涼宮ハルヒの憂鬱/ 谷川 流 (著), いとう のいぢ (著) /アニメを見て面白かったので
2,イリヤの空、UFOの夏/秋山 瑞人 (著) /アマゾンのレビューの評価が高かったので
3,アンドロイドは電気羊の夢を見るか/フィリップ・K・ディック (著), 浅倉 久志 (著) /友達に薦められたので
以上のように簡単でけっこうですが、はまぞうを使ったり、URLを記載してくれたり、気合いの入ったコメントをしてくれてもいいです。
砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない―A Lollypop or A Bullet
著者インタビュー記事を雑誌で見て興味を引かれたので。
評判の良さそうなこの3作を読んで気に入ったら、この夏に桜庭一樹制覇しようかなぁなんて考えています。
先日、別の質問で見かけたので、読んでみようと思っています。同じ作者の『モモ』は10代で読んではまったのですが、こちらは未読なので。
10代のときに図書館で借りて読もうとしたのですが、あまりに難しいので投げ出していた小説です。読みやすい新訳が出たので、再度トライしてみようと思っています。でも長いので夏だけでは読み終わらないかもしれません。
エミール 読んだ本で紹介されていたので
不安定だから強い 甲野善紀さんや身体論に関心があるので
あなたはコンピュータを理解していますか? 10年後、20年後まで必ず役立つ根っこの部分がきっちりわかる! アマゾンの紹介文で興味を持った
あなたはコンピュータを理解していますか? 10年後、20年後まで必ず役立つ根っこの部分がきっちりわかる! (サイエンス・アイ新書)
1,グレート・ギャツビー/スコット フィッツジェラルド(著)/前から気になっていたので
2,カラマーゾフの兄弟/ドストエフスキー(著)亀山郁夫(訳)/読みやすいと評判の訳が出たので。はじめのほうだけ読んだ限りでの感想を言うと、カラマーゾフの親父のキャラクターの立ち具合がすごい。
3,わたしを離さないで/カズオ・イシグロ(著)/同著者の『日の名残り』を読んで感動したので
八月が来ると、どういうわけかミステリーやSFなど娯楽的な本を読みたくなります。今日は書店をぶらぶらしていて、こんな本を見つけて買ってきました。
(1)
ミステリー and/or ホラー系です。先日「タイムスリップ森鴎外」(鯨統一郎)を読んでいて「D坂の殺人事件」(江戸川乱歩)が出てきました。それで思い出したのが「怪人二十面相」。小学生の頃読んだはずで、内容は覚えていませんが、懐かしくなりました。
(2)
こちらはSF系。三島由紀夫の小説は「潮騒」を読んだきり読まず嫌いで来ました。家人が近年読んだ本の中でベスト・テンに入ると言っていたので、思い直して読んでみようかなと思っています。
(3)
八代目桂文楽が語った「船徳」は傑作でした。この本でこの夏を笑って過ごそうかと思います。落語というと、間もなく公開される映画「怪談」の原作「真景累ヶ淵」(三遊亭円朝、岩波文庫)が書店で山積みになっていました(中央公論社からも出ているようです)。日本の怪談は怖すぎて頭から離れなくなるので、買っておきましたが読まないかもしれません(笑)。
1.小説『道ありき』 三浦綾子
http://www.ntv.co.jp/shitteru/next_oa/000430.html
知人が涙したという話をきいたので・・。
2.小説『草枕』夏目漱石
大学時代数ページ読んで挫折したので・・。
3.漫画『ぼくらの』
http://anime.excite.co.jp/bokurano/index.html
アニメ版を今見ているので・・。
・_・v
こんにちは。
あぁ、桜庭 一樹、私も読んだコトないです。ぜひ読みたいですね〜☆
自分の中では大まかに同じくくりに入る、これをまずは読みたいです。
家族が図書館で借りたので、今 家にあるんです。
期限が来る前に読まないと。
タイトルがやたらと恩田 陸『夜のピクニック』を思わせるのが気になります(笑)。
月の影 影の海〈上〉 十二国記 講談社X文庫―ホワイトハート
ライトノベルスだと思いますが、このシリーズ
(どれが1巻だかわからないので、もしかしたらとんちんかんなURLかも…)。
前からよい評判を聞いてはいたので、この機会にぜひ☆
実はこちらは前に読んだコトがあるのですが、もう一度。
5年ぐらい前に読んで、それまでに読んだ中で一番だと思ったのです。
今はどうかなぁ?
続きが気になってしょうがなかったので。アニメ版はダメっぽいのでみてないです。
新ロードス島戦記〈6〉終末の邪教〈下〉 (角川スニーカー文庫)
長いシリーズなので、ここまで読んだら最後まで読まないとなーといった感じです。いや、面白いんですよ。
ネットでこの作品のカッコイイ画像にひかれたことと、アニメ化しているようですし、人気もあるなら面白いかなと期待をこめて。
みなさま回答ありがとうございました。
思ったより回答が少なかったのが残念ですが、面白い本をたくさん紹介してもらえてよかったです。
ありがとうございました。
コメントは最後にまとめます。