ハンディカムで撮影した動画のMPEG-2ファイルをプロジェクトパネルに読み込み、シークエンスに追加したのですが、Audioトラック(音声)の無い、映像だけのVideoトラックになってしまいます。
色々試した結果、フリーソフトを使ってaviファイル等の形式に変換すると問題が解消されることがわかりました。しかし10万円もしたソフトでこのような不便が起こるのは納得いきません。MPEGファイルが対応ファイル形式に含まれるにもかかわらずこのような問題が起こるのはなぜでしょうか。またAudioトラック(音声)を入れる方法を教えてください。
MPEG2ファイルは本来
ビデオ:MPEG2
オーディオ:MP2
で変換されているべきなのですが、DVDレコーダやDVDビデオカメラなどで生成されたMPEG2ファイルは
ビデオ:MPEG2
オーディオ:PCM or DOLBY DIGITAL
となっている場合がほとんどだと思います。そのため本来あるべきMPEG2ファイルと中身が異なるため開けない可能性が考えられます。
TMPGEncなどでビデオとオーディオを別のファイルに分割して、その上でPremiereに読ませることでOKかと思います。
回答ありがとうございました。TMPGEnc試させていただきましたが、結局オーディオファイルの形式が未対応ということで、1つ1つMPEGファイルを別形式に変換しなければいけないことになりそうです。
散々Adobeのカスタマーサービスとやりあったのですが、返品もきかず泣き寝入りすることになりそうです。本当にありがとうございました。