winxpへIEEE1394でデジタルビデオカメラを接続すると自動的にビデオ編集アプリが立ち上がります。これをとめるにはどうしたらいいでしょうか。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/08/14 22:15:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:jump1 No.1

回答回数216ベストアンサー獲得回数8

ポイント27pt

「ビデオ編集アプリ」の具体的なソフトウェアの名前を教えていただけると

詳細のアドバイスができるかもしれませんが・・・。

おそらくビデオカメラの付属のソフトウェアではないですか?

現状だと、その「ビデオ編集アプリ」の設定で、ビデオカメラを接続すれば自動的に起動するようになっていると思います。

そのソフトウェアの取扱説明書を一度ご確認されたほうがいいと思います。

ちなみにソニー製の場合ですが、以下のページが参考になると思います。

http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?014791

id:bob-oka

回答ありがとうございます。NEC製PCに付属のUlead DVD Moviewriterです。1394をさすと自動で立ち上がり、フリーズしてしまうため、ソフトウェア上から設定ができません。

2007/08/08 09:15:17
id:KUROX No.2

回答回数3542ベストアンサー獲得回数140

ポイント27pt

■その1

OSのオートラン機能で、アプリが立ち上がっていると

推測します。

左Shiftキーを押しながら、デジタルビデオカメラを接続すると、オートラン機能が働かないので、これを試してもらえませんか?

デジタルビデオカメラがOSからみて外部ドライブとして

認識されているのではと思うので、エクスプローラを見て

そのドライブを見つけてください。

そのドライブを右クリックしたら、あとはSONYのマニュアルと

似た操作をすれば可能だと思います。

■その2

もし、コメントのようにソフトウエア上から設定できるのなら

デジタルビデオカメラを接続しなくても設定できなければ

おかしいので、つながない状態でソフトを立ち上げて、

マニュアル等をみて設定する。

■その3

NECにアップデートモジュールがあがっています。

該当機種なら、アップデートする

http://www.google.com/search?hl=ja&q=NEC%E3%80%80Ulead+DVD+M...

----------------------------------------------

■質問

(1)たぶん、今までは問題なかったと思うのですが、

以前は、自動で起動してましたか?

(2)この障害が起こった前後でなにかしたことがありますか?

id:bob-oka

回答ありがとうございます。

質問1)自動で起動していなかったです。以前は別のソフトでスマートホビーが立ち上がってました。

2)ないと思いますが、他の人間がなんかいじった可能性は否定できません。。

2007/08/09 13:02:39
id:ardarim No.3

回答回数897ベストアンサー獲得回数145

ポイント26pt

Windows XPで自動再生機能を無効化する

TweakUIをインストールして、

My Computer
 +AutoPlay
   +Handlers

の設定を見てください。

自動再生用のプロファイルがずらっと出てくると思いますが、この中に自動的に立ち上がるビデオ編集アプリの項目があると思います。それを選択して[Edit]ボタンを押し、Supported Mediaのチェックボックスを全てOFFにしてください。

または、デジカメを繫いだときにドライブとして認識されると思いますので、

My Computer
 +AutoPlay
   +Drives

で該当するドライブのチェックをはずして自動再生をOFFにしてください。

この方法でもだめな場合、そのビデオ編集ソフトが常駐していて、デジカメの接続を監視している可能性があります。その場合、一般的にはタスクトレイ(画面右下の時刻欄の隣のアイコンが表示されている部分)の中にそのソフトのアイコンがあり、そこで設定できる可能性があります。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません