ある言葉でまったく別の物を言い表す駄洒落を集めています。

【例】
薩摩守=無賃乗車のこと
 平忠度が薩摩守だったことから、忠度→タダノリ→ただ乗り=無賃乗車のことを薩摩守という。

雪隠の神様=四十九歳のこと
 便所の神様は始終臭い→シジュウクサイ→四十九歳。

単なる駄洒落ではいけません。ある単語で、そのものの意味とはまったく違うことを暗示する洒落た言い回しを教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/08/19 19:30:50
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:ugi1010 No.9

回答回数39ベストアンサー獲得回数3

ポイント25pt

肉食・飲酒が禁じられた僧侶が使う隠語に、般若湯(酒)、天蓋(蛸)、踊り字(どじょう)、伏せ鐘(鮑)などがありますが、しゃれから来たのは

御所車(ごしょぐるま)

意味は卵

理由は中にきみ(高貴な人)がいるので

$B%F%$$a$i$l$?%7%c(B------$B=8CD8l$H$O2?$+(B

一説ですが

お釈迦になる

意味は使いものにならなくなること

理由は鋳物職人が釈迦を作るとき、火が強かった(四月八日)のでだめになったことから

お釈迦(おしゃか) - 語源由来辞典

ここから以後は、質問者の趣旨に合わないかもしれませんが一応駄洒落からきたものです。

山の神 

意味は女房(奥さん)

理由は、オクはいろはの山の上にあるから

昔のしゃれくち

うさぎのとんぼ返り  耳がいたい(他人の言が自分の弱点を突いている)

かみそりのふんどし  尻切っている(よく知り抜いている)

こたつの前      当たり前

こんにゃくの木登り  震え上がる

冬の蛙        寒蛙(考える)

時計のはり      カチカチ(勝ち進む)

利根川にする     この銚子で終わる(酒を終わりにする)

とんぼの鉢巻     見通しきかぬ (目先が見えぬ)

女房の気狂い     つまらない (妻乱)

六月のあやめ十月の菊 遅れてまにあわぬ

(五月五日=端午の節句、九月九日=重陽の節句)

焼き豆腐       たとえ火の中水の中

幽霊の死体      死骸がない(仕事のし甲斐がない)

猿の小便       木にかかる(気にかかる)

砂地に小便      たまらない

うしの大病      もうたまらぬ

おでん屋のはんぺん  そんなにふくれるな

カステラ夫婦     両方から焼く

狐の挨拶       婚礼

五月の桜       葉ばかりさまだ(憚りさま:お気の毒様)

葉桜         出っ歯の人(花より葉が出ているから)

材木屋の泥棒     気取っている

支那のいくさ     空騒ぎ

うどんやの鰹     出し抜く

蚕の小便       桑シイ(詳しい)

id:chinjuh

ありがとう! 御所車はまさに求めてるものです。お釈迦もおもしろいですね。

その他のオマケも沢山ありがとうございます。ゆっくり読みますねー。

2007/08/18 06:17:58

その他の回答8件)

id:unknownmelodies No.1

回答回数227ベストアンサー獲得回数4

ポイント20pt

「薩摩守」も確か警察関係の隠語だったと思うのですが、

これもそうです。

「ラジオ」=無銭飲食

無線(ラジオ)が「無銭」に通じることから。

http://www.himitsukichi.info/up/etc/kuso1/i_index7.html

おおっ、なるほど!

これは思っていたのと条件がぴったりです。

こういうのを探してます!!

2007/08/14 21:09:44
id:j1960 No.2

回答回数322ベストアンサー獲得回数21

あー、なるほど……質問文の定義だとこいうのも入ってしまうのかな。でも個人的にはこれはちょっと違う気がするんです。

サツマノカミという発音自体には、ただ乗りを連想するものはありませんよね。薩摩守といえば、忠度(ただのり)だから、ただ乗り、と言う具合に、途中にワンクッションあるものを探してます。

でもありがとう。

2007/08/14 21:08:19
id:kanan5100 No.3

回答回数1469ベストアンサー獲得回数275

ポイント20pt

http://www.nikkoku.net/ezine/asobi/asb14_01.html

アイス=アイスクリーム=氷菓子=高利貸し

などの例が挙がってます。

http://www.dik.co.jp/seken/ingo/hyakka.htm

●横浜に行く・・・横浜の市外局番が045おしっこだから

●レコーディング行ってきます!・・・レコーディング=音入れ→おトイレから。

ありがとうございます。「レコーディング」もそうでしたね。言葉自体は自分でもよく知っているのに、言われるまで思いつきませんでした!

2007/08/14 23:31:20
id:knockeye No.4

回答回数223ベストアンサー獲得回数11

ポイント20pt

以下のようなことでしょうか?

行徳のまな板

http://www.city.ichikawa.chiba.jp/shisetsu/tosyo/ref/ref0407.htm

火鉢の居眠り

→顔役

法華の太鼓

→後から気(木)がつく

→orだんだんよくなる

たい(田へ)したもんだよかえるのションベン、見上げたもんだよ屋根屋のふんどし・・・なんてのもそうですかね。

今では一般用語になっていますが「左利き」がなぜ酒飲みを指すのかといえば、大工が左手で鑿をもつからですね。「ノミ手」→「のみてぇ」というわけ。

江戸っ子の言葉遊びは屈折してますな。

行徳のまな板

火鉢の居眠り

左利き

このあたりは求めているものにぴったりです!

こういう言い回しは聞いているほうに受け止める力がないと面白くないんですよね。現在法華の太鼓の「あとから気がつく」をどう解釈すると洒落になるのか苦悩中(笑)

行徳のまな板は、読み直したら駄洒落(語呂合わせ)としてはイマイチすっきりしないですね(^^; でもいちおう駄洒落になってるんですよねえ。なんにせよどれもシロクマですね。尾も白い。

2007/08/15 08:38:55
id:chaxkin No.5

回答回数37ベストアンサー獲得回数4

ポイント15pt

質問の趣旨とずれていたらごめんなさい。

「幸福の黄色いハンカチ」で、

「そういうのを草野球のキャッチャーって言うんだ」というセリフがありました。

草野球のキャッチャー→キャッチャーミットを持っていない→みっともない

という駄洒落です。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1336753.html

おお、これは現代(?)の洒落言葉ですねえ。横浜言ってくるでオシッコみたいな。

わたしは野球をぜんぜん知らないんですけど、草野球のキャッチャーがキャッチャーミットを持っていないっていうのは、ルールでそうなってるんじゃなく、しみったれてキャッチャー用のミットを買わず、普通のグローブで受けてるから、というような主旨なんでしょうか。聞き手の想像力まで刺激しますね。

2007/08/15 07:10:42
id:tomotaka0310 No.6

回答回数267ベストアンサー獲得回数11

ポイント8pt

http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E3%82%AD%E3%82%B...

キセル

カンボジア語が元なの?って知りませんでした・・・。

キセル→途中だけただ乗り、というのもしゃれてて好きなんですけど、今回求める「駄洒落になってる」という要素が薄いのが残念かなって思います。

関係ないけどカンボジア語源というのは知りませんでした。ちょっと検索をかけたらポルトガル語のque sorver(キソルベル)が語源だという話もあるみたいですねえ。煙草の伝来から考えるとポルトガル語源のほうが納得がいくけれど、カンボジア説がちょっと気になります。なんでカンボジア?? キセル自体がカンボジアのものなのか、カンボジア経由で伝来したのか……

2007/08/15 07:25:04
id:akagi_paon No.7

回答回数143ベストアンサー獲得回数13

ポイント8pt

十三里 = さつまいものこと

http://www2a.biglobe.ne.jp/~qpon/mybooth/13ri.htm

うーん、十三里→九里+四里→栗よりまではいいとして、そこからサツマイモに飛ぶのは語呂合わせ的駄洒落ではなくて連想ゲームのような気がします。

でもこういうのも好きです。ありがとう。

2007/08/15 12:23:09
id:sdkfz No.8

回答回数992ベストアンサー獲得回数48

ポイント20pt

http://osaka.yomiuri.co.jp/kotoba/co50315a.htm

経読み鳥→法華経→ほうほけきょ→うぐいす

うぐいす→鳴き鳴き梅に行く→泣き泣き埋めに行く→葬式

http://www.tomuraya.co.jp/wakamiya-6.htm

水鳥、水はさんずい、鳥は酉、二つあわせて酒

「うぐいす→葬式」は、なるほどって感じですね。ありがとう。

他は語呂合わせの駄洒落ではないので今求めてるものと違います。「うぐいす→法華僧」だったら条件にあいそうだけど、ウグイスの鳴き声がそもそも法法華経ですから、途中でカーンと別ののもに変わってしまう爽快感はないですねー。

2007/08/16 15:53:20
id:ugi1010 No.9

回答回数39ベストアンサー獲得回数3ここでベストアンサー

ポイント25pt

肉食・飲酒が禁じられた僧侶が使う隠語に、般若湯(酒)、天蓋(蛸)、踊り字(どじょう)、伏せ鐘(鮑)などがありますが、しゃれから来たのは

御所車(ごしょぐるま)

意味は卵

理由は中にきみ(高貴な人)がいるので

$B%F%$$a$i$l$?%7%c(B------$B=8CD8l$H$O2?$+(B

一説ですが

お釈迦になる

意味は使いものにならなくなること

理由は鋳物職人が釈迦を作るとき、火が強かった(四月八日)のでだめになったことから

お釈迦(おしゃか) - 語源由来辞典

ここから以後は、質問者の趣旨に合わないかもしれませんが一応駄洒落からきたものです。

山の神 

意味は女房(奥さん)

理由は、オクはいろはの山の上にあるから

昔のしゃれくち

うさぎのとんぼ返り  耳がいたい(他人の言が自分の弱点を突いている)

かみそりのふんどし  尻切っている(よく知り抜いている)

こたつの前      当たり前

こんにゃくの木登り  震え上がる

冬の蛙        寒蛙(考える)

時計のはり      カチカチ(勝ち進む)

利根川にする     この銚子で終わる(酒を終わりにする)

とんぼの鉢巻     見通しきかぬ (目先が見えぬ)

女房の気狂い     つまらない (妻乱)

六月のあやめ十月の菊 遅れてまにあわぬ

(五月五日=端午の節句、九月九日=重陽の節句)

焼き豆腐       たとえ火の中水の中

幽霊の死体      死骸がない(仕事のし甲斐がない)

猿の小便       木にかかる(気にかかる)

砂地に小便      たまらない

うしの大病      もうたまらぬ

おでん屋のはんぺん  そんなにふくれるな

カステラ夫婦     両方から焼く

狐の挨拶       婚礼

五月の桜       葉ばかりさまだ(憚りさま:お気の毒様)

葉桜         出っ歯の人(花より葉が出ているから)

材木屋の泥棒     気取っている

支那のいくさ     空騒ぎ

うどんやの鰹     出し抜く

蚕の小便       桑シイ(詳しい)

ありがとう! 御所車はまさに求めてるものです。お釈迦もおもしろいですね。

その他のオマケも沢山ありがとうございます。ゆっくり読みますねー。

2007/08/18 06:17:58
  • id:chinjuh
    なお、この質問は回答拒否のテストもかねてます。ただいま「1名以上から回答拒否されているユーザーの回答を拒否する」設定になっています。
  • id:tomotaka0310
    回答できません・・・。
    「3名以上から回答拒否されているユーザーの回答を拒否する」に変えてみました。どうでしょう?
  • id:KUROX
    厳しい現実を知ってしまった(^^;
    やっぱり回答できません・・・。
    っていうか、以前にどなたかが同じような実験をしていたとき、
    10名以上でもだめで、20名以上なら回答できました・・・。

そのときはね・・・。
  • id:chaxkin
    「1名拒否」では回答できませんでしたが、「3名拒否」では回答できそうです。

でも、答えが思い浮かばなかったりして・・・
    すでに実験済みだったのですねー。
    他の方にも需要があるかもしれないので、いちおう最後までやってみます。
    現在は「5名以上」に設定しました。

次は今度は21時以降に設定を変えてみようと思います。
    (^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    わかっていたことですが、
    5名以上でも無理でした。

回答を考えなくては・・・。
    10名以上に変えました。次は三十分後くらいに変えます。

回答もお待ちしてます。最後に誰でも回答できるように設定を変えますので、焦らず考えてください(^^)
    (^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    10名以上でも当たり前のようにだめです・・・。

でも、回答が思いつきません・・・・・。
    20人以上に変えました。

これ、ほんとに誰のための拒否設定なんだかわかりませんね。自分がもしはてなに来たばかりの頃だったら、「1人でも拒否してる人がいるなら悪質」と思いこんで気軽に設定してしまいそう。
    うわっ・・・・・・・・・・・・・・・・・。

前回よりも増えてる・・・・・・・・・。
    参考になりました(^^;
    うっ、明日は我が身……(^^;;;

23時頃に設定を解除して誰でも回答できるようにしときます。
    回答もよろしくです。

• id:GLOOM
    回答できないってことは俺も20人以上なのか…。
    質問と回答両方やってて、質問拒否制度を使ってる人は
    Aの出した質問にBは回答できない→BはAを質問拒否にする→人数が増えたためCもAさんのに答えられない⇔CはAを質問拒否にする
    ということになりかねないですねー。

後こういった軽いつもりでやってそのまま放置状態になるユーザーも多いので本当にいいユーザーは実は回答禁止になってる方に多いという話も…。
    拒否設定を解除しました。
    やはり○名以上の設定は問題ありそうですね。

• id:memo77
    夕方前後はネット上にいなかったので結局何人かはわかりませんでした。
    4人以上20人未満だ(笑)

なんかもうちょっとうまい方法ありそうですけどね。
    明らかにドンピシャの回答がかけるものに限って
    拒否設定でかけなくて、なんとなく悔しい。
    コメント欄はせめてOPENしてほしいところ。

人力検索はてなを使い出して1ヶ月ぐらいなのですが
    どう考えてもシステムバランスが悪いような(^^;
    コメント欄を使わない設定がデフォルトってのも意味不明ですよねえ。ここを使えないばかりに質問者さんに無駄なオープンポイントを使わせてるケースも少なくないような気がするのに。
  • id:j1960
    >コメント欄を使わない設定がデフォルトってのも意味不明ですよねえ。

意味不明ということは無いでしょう。
    コメント欄に有効な回答がある故に、正当な回答がオープンされることなく終わってしまう可能性があります。
    果てなのポイント制を否定することになりますよ。
    ポイント制を否定しない解決方法として回答拒否されている回答者はオープンポイント(10ポイント)払って回答できるようになればいいと思いますね。
    >コメント欄に有効な回答がある故に、正当な回答がオープンされることなく終わってしまう可能性があります。

ああ、それはありますね。過度に親切すぎる人がタダで答えを書いてしまう可能性がある。これはこまりますね。

しかし、オープンされた回答についてささいな補足をするのに、もう一度オープンポイントを払わせてしまうのもどうかと思うんですけど。質問する側がはてなはそういう場所だと了解してくれるのならいいでしょうけれど。

>ポイント制を否定しない解決方法として回答拒否されている回答者はオープンポイント(10ポイント)払って回答できるようになればいいと思いますね。

そんな回りくどいことをしなくても、「○名以上に拒否されている人を拒否する設定」がなくなれば話が早いような気がしませんか? そもそも、この拒否設定に存在意義があるのでしょうか。回答拒否はID指定でできれば充分のような気がします。
    >しかし、オープンされた回答についてささいな補足をするのに、
    >もう一度オープンポイントを払わせてしまうのもどうかと
    >思うんですけど。

回答者がポイント送信でコメントを送るという方法もあるのでは?
    あるいはそのままオープン分のポイントを贈るというのもありかと思いますが。2ポイントあればできるようですが、違うのかな?
    あるいは、すでに回答して、かつオープンされた回答者だけコメントができるようになれば問題はなくなりますよね。

>そもそも、この拒否設定に存在意義があるのでしょうか。

ブラックリストを共用しましょう、ということですから存在意義はありますよ。自分でメンテしなくてもいいですし。新規の質問者にとって望ましくない回答者は誰なのか分からなくても機能しますし。
    ひょっとすると回答拒否設定を時限的にしたら効果的かもしれませんね。
    >すでに回答して、かつオープンされた回答者だけコメントができるようになれば問題はなくなりますよね。

これはその通りですね。いい案だと思います。アイデアにでも出してみてはどうでしょうか。

>ブラックリストを共用しましょう、ということですから存在意義はありますよ。

その存在意義と、不都合を天秤にかけたときに、不都合のほうが重くないかという言い方ならばどうでしょう。

この場合の不都合とは、回答者がポイントゲットのチャンスを失うということに加えて、質問者が適切な答えを持っている人との出会いを失うということも含みます。
    > その存在意義と、不都合を天秤にかけたときに、不都合の
    >ほうが重くないかという言い方ならばどうでしょう。

選択の余地が無ければその通りです。しかし、それを利用するかどうかは質問者が判断して決めているはずです。もし、すべきことがあるとすれば、質問者に対してより明確にその不都合を認識できるようなリスク提示方法に変えることです。

> この場合の不都合とは、回答者がポイントゲットのチャンスを
    >失うということに加えて、質問者が適切な答えを持っている人
    >との出会いを失うということも含みます。

その不都合の前者は回答者の論理です。それも回答拒否されるような前科がある回答者の論理です。もちろんその前科が濡れ衣かもしれないという可能性はありますがそれは別の話ですね。そもそもそういった回答者にポイントをゲットさせたくないという目的で設けられた仕組みでしょうから無意味な指摘です。後者についても回答拒否された回答者の論理ですね。その人だけが適切な答えを持っているとは限りませんから。
    >もちろんその前科が濡れ衣かもしれないという可能性はありますがそれは別の話ですね。

それで話が噛み合わない理由がわかりました。
     わたしが不都合としてあげた二点が発生する原因のうち、わたしが問題と思うのは、むしろその「濡れ衣」の部分です。自分の中ではまったく別の話ではないので、切り離して考えよと言われても困ります。確かにこれは回答者側の理屈と言えるでしょう。質問者の利益に絡めて主張するのは少々ズルイというのも自覚はあります。

>質問者に対してより明確にその不都合を認識できるようなリスク提示方法に変えることです。

非常に納得できる案ですね。ぜひアイデアにでも出してはいかがでしょうか。

注意書きが増えるほど誰も読まなくなるのが実情という気もしますので、「不都合を認識できるようなリスク提示方法」というのがどのくらい現実的なのかとも思いますが、それもまた別の問題といわれそうですし。

わたしは「存在意義があるんですかね?」と聞いた(全くないとは主張してません。素直に思ったことを書いただけで、深く考えてないというのもありますし)。あなたは「こういうふうに存在意義がある」と教えてくれた。わたしは全てではありませんがとりあえず納得してます。以後、お返事できなくても悪く思わないでくださいね。
    >ポイント制を否定しない解決方法として回答拒否されている
    >回答者はオープンポイント(10ポイント)払って回答できるよ
    >うになればいいと思いますね。

私は、これが良いと思います。

ポイント送信で、回答送っても、メールの山で読まれているか
    どうか疑問なので(^^;

1000回答ぐらいしていて、拒否リストにあがっていない人は
    いるんでしょうか?
    よくコメントで回答されている方をみると、このケースも
    結構見かけます。
    話を打ち切るようなこと書いておいて返事をするのはなんなのですが、

>回答者はオープンポイント(10ポイント)払って回答できるように

わたしは、そこまでして答えなきゃいけない理由を思いつかないので、どうもこれには賛成しかねるんですが(といって反対もしないんですが)、見ている第三者の立場で回答ポイントを払ってオープンできるようにならんかな、というのはたまに思うんです。

興味があってウォッチしてる質問が、いつまでたっても開かれない時なんか、いずれ締め切りになればオープンできると思いつつも「今見たいー」とイライラする。そんなのわたしだけですかね。乗っかりポイントを送信して「早く開いて」と頼むのはアリでしょうが、回答者さんの都合もあるでしょうから、いっそ直接開きたいなと。
  • id:GEN111
     開かれた回答に「追記」できるようにするのがいいと思うんですけどね。コメント欄だと、複数の回答者の分が入り乱れると分かりにくいし。
     回答者がポイントを払って最初からオープンされた回答を出す、と言うのは私も考えたことがありますが、わざわざポイントを払うくらいですから回答者は自信があるのでしょうけど質問者にとっては役に立たない回答だった、と言う場合、0 ポイントとかオープン代以下のポイントをつけるのはちょっと気がひけちゃいませんかね。
     まあ、はてな側からしたらとにかくポイントを使ってくれるシステムがいいんでしょうけど。
    あ、まちがい発見

×回答ポイント
    ○オープンポイント

>開かれた回答に「追記」できるようにするのがいいと思うんですけどね。

あー、これいいですねえ。便利そう。
    >それで話が噛み合わない理由がわかりました。
    >わたしが問題と思うのは、むしろその「濡れ衣」の部分です。

私は気付いていました。
    あなたの話から「本当にブラックな回答者」から質問者を保護するという観点が全く抜け落ちてましたから。

> 非常に納得できる案ですね。ぜひアイデアにでも出してはいかがでしょうか。

私のスタンスは通りがかりに回答できる質問に答えてそれで終わり、ですからあまりモチベーションがありません。
    アイデアを出す場があるなら誰か他の人が出して下さい。文句言いませんので。

>>回答者はオープンポイント(10ポイント)払って回答できるように
    >
    >わたしは、そこまでして答えなきゃいけない理由を思いつかない
    >ので、どうもこれには賛成しかねるんですが

少し見方を変えてデポジットだと思うといいかもしれませんね。
    実際、デポジット制にしてもいいかもしれません。

あえてその観点をすっこぬかしてしゃべってたというのもあるのですけどね。それはID指定で拒否する方法がありますし。

>私のスタンスは通りがかりに回答できる質問に答えてそれで終わり、ですからあまりモチベーションがありません。

そのわりに、質問で聞かれてるんでもないのに、わざわざ話の通じないところに突っ込んでらっしゃる。意外と親切さんなんですね(^^)

アイデアについては了解しました。必要を強く感じるようになったら出してみるかもです。今はわたしにもモチベーションがありません。良い案だとは思うけど、他に方法があると今も思ってるので。
    人力検索はてなが、はてなが利益をとるシステムだという点・・。
    私はOPENするのにポイントが必要だとは最初知りませんでした。

10ポイント払っても回答してもいいかなぁというのは、
    10ポイント払って書いた回答が10ポイント以下の確率は
    すくないと思うから。

それでも0ポイントをつける人はいると思います。
    その質問が有効かどうか、正解かどうかじゃなくて
    質問主が求めている答えでないNGなようなので。

気が引けて0ポイントをつけるのが心苦しいと思う人
    ばかりなら、拒否システムも必要ないんですけどね。

まあ、実際には10ポイント払ってまで書こうと思う時は
    少ないかもしれません。

本当はもう少し違う方法でも、システムバランスをうまく取れ
    ると思うんですが、現状より収益が下がるシステムを「はてな」
    が採用するとは思えないので。

>気が引けて0ポイントをつけるのが心苦しいと思う人
    >ばかりなら、拒否システムも必要ないんですけどね。

意味が分かりません。
  • id:ugi1010
    追加・補足です。

追加
     便所の火事 やけくそ

補足
     葉桜 出っ歯の人(花(鼻)より葉(歯)が出ているから)

自作(49歳から考えたもの)
     彼の年齢は「勝手にしていい歳」
     意味は52歳
     理由は、「ご自由に」と52を掛けたもの

志ん生の落語から
    (何でも口をだす女房に向かって)
    「お前は本当に土瓶の口だね、横から口を出すんじゃないよ」
  • id:ugi1010
    イルカありがとうございます。

ところで、助六寿司ってありますね。
    のり巻きと稲荷寿司がはいっている寿司ですが、
    歌舞伎の「助六」から来ています。

助六の相手の花魁の名前は、揚巻(あげまき)なので、
    「(あぶら)あげ」と「(のり)まき」から助六寿司と名前がついたといいます。

http://weekly.freeml.com/chousa/sukeroku.html

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません