情報自体は浅くても構いませんので、とにかくたくさんの数の情報を宜しくお願いします!!
納豆が臭いのは当たり前、ということにあえてチャレンジしたミツカンのサイトに金のつぶシリーズの開発秘話が載っています。
納豆といえば、町田忍著「納豆大全」(小学館)の本があります。これに目を通されると、知りたいことはかなり網羅されていると思います。
とくに納豆ラベル収集家としても有名で、納豆ラベルを語るとこの人の右に出る人なしだとおもいます。ホリプロ所属だったと思うのですが、検索してもでてこないので、以下のURLを複写しました。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C4%AE%C5%C4%C7%A6
銭湯文化研究でも有名ですね。
「納豆大全」…これは是非、入手したいですね。
情報、ありがとうございます。
水戸の納豆の老舗です。
http://www.tengunatto.jp/mame/mame.html
納豆学会 納豆の栄養などに関する情報などがあります。
納豆白書 関西納豆工業組合が運営しているそうです。
全国納豆協同組合連合会 納豆クイーン&納豆キングの選定もしてます。
http://www.710.or.jp/index.html
水戸観光協会 納豆の製造方法や料理の紹介があります。
クイーン? キング?
そんなのまでいるんですか…?
テンペ(Tempe)
インドネシアの納豆で、最近流行っています。
都内のスーパーでも、ちらほら出ています。
へぇ~スイマセン、今の今まで知りませんでした…
情報、ありがとうございます。
早々の回答、ありがとうございます。