1. 下記スペックのPC 1台で可能でしょうか。可能であればその方法とコストはいくらぐらいかかりますか?
Dell Dimension 9150
Pentium(R)D CPU 2.80GHz 2.79GHz
2.00 GB RAM
Win Profesional
ビデオカードはデュアル対応
2.現在2台の19inchディスプレイはデル純正です。3台目はそれよりも大きなディスプレイ(23inch等)で3台横に並べて使用したいと考えています。サイズ・メーカーが違うディスプレイを3台並べて使用するのは、使い勝手が悪い等不都合が生じますでしょうか?
以上、具体的なアドバイスをお願いします。
■ビデオカードの選択
ビデオカードはデュアル対応という表現を使っておられるので
チップセット内臓ビデオではなく
PCI-Express等のスロットに挿してあるタイプだと仮定しますと・・・
(選択肢1)PCIスロットに増設するパターン
現在使っているビデオカードは
・PCI-Express(もしくはAGP)スロット
に接続してあると思いますが、それを残したままで新しく追加するとなれば
・PCIスロット
接続タイプになろうかと思います。
2枚挿しにするとCPUは2枚のカードとやり取りする事になり
そうなると遅いほうのカードに足を引っ張られる事となりますが
PCI接続はAGPやPCI-Expressの数倍の通信時間がかかるため
パソコンの用途がCADやグラフィック系の作業用であるとすれば
若干の遅さを感じるようになるかもしれません。
※現在お使いのビデオカード搭載チップが
RADEON X300 SE 128MB Hyper Memory
ということなので気になるほどの低下は無いと思いますけど・・・
価格は5千円くらいからになります。
http://kakaku.com/specsearch/0550/
で対応バススロットにPCIを選択して検索してみてください。
パソコンのケースが薄型でロープロファイルタイプならば
ロープロファイル対応にもチェックを入れて検索してください。
出てきた結果から選択するならば現在お使いのチップがRADEONなので
同じRADEONシリーズ搭載でメモリは128MB以上搭載のものをお勧めします。
(選択肢2)ビデオカードを差し替えるパターン
追加ではなく、1枚で4台のディスプレイを繋ぐ事ができるカードと差し替える
という手もありますが安いものでも8万円以上と高価です。
例:XentraGT4
(選択肢3)PCカードタイプやUSB接続タイプ
主にノートパソコン用です。接続形態の関係で応答速度は遅いです。
今回のケースではお勧めは出来ませんが、こんなのもあるって事で・・・
■ディスプレイのサイズ違い
同じメーカーで同じ型番が理想。
サイズ違いなら同じメーカーで同じシリーズが理想。
(問題点1)色合い
A社x型のディスプレイと同じくA社y型のディスプレイでも色合いが違いますので
同じ色でもディスプレイ毎に変わって見えたりします。
(問題点2)ピクセルの大きさ
例えば19インチ1024x768と17インチ1024x768では1ピクセルの実際の大きさが違いますよね。
同じ19インチでもワイドタイプと4:3タイプでは異なりますよね。
以上参考になればよろしいのですが・・・
大変参考になりました。
ご丁寧な回答、深謝いたします。