現在の 19inch デュアルディスプレイからトリプルディスプレイ にしたいと考えています。ただし、ディスプレイを増設することでスピードの減少・使い勝手が悪くなることは避けたいと思います。お訊きしたいのは下記2点です(具体的な回答をお願いします)

1. 下記スペックのPC 1台で可能でしょうか。可能であればその方法とコストはいくらぐらいかかりますか?

Dell Dimension 9150
Pentium(R)D CPU 2.80GHz 2.79GHz
2.00 GB RAM
Win Profesional
ビデオカードはデュアル対応

2.現在2台の19inchディスプレイはデル純正です。3台目はそれよりも大きなディスプレイ(23inch等)で3台横に並べて使用したいと考えています。サイズ・メーカーが違うディスプレイを3台並べて使用するのは、使い勝手が悪い等不都合が生じますでしょうか?

以上、具体的なアドバイスをお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/08/19 00:44:28
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:kn1967 No.1

回答回数2915ベストアンサー獲得回数301

ポイント60pt

■ビデオカードの選択

ビデオカードはデュアル対応という表現を使っておられるので

チップセット内臓ビデオではなく

PCI-Express等のスロットに挿してあるタイプだと仮定しますと・・・

(選択肢1)PCIスロットに増設するパターン

現在使っているビデオカードは

・PCI-Express(もしくはAGP)スロット

に接続してあると思いますが、それを残したままで新しく追加するとなれば

・PCIスロット

接続タイプになろうかと思います。

2枚挿しにするとCPUは2枚のカードとやり取りする事になり

そうなると遅いほうのカードに足を引っ張られる事となりますが

PCI接続はAGPやPCI-Expressの数倍の通信時間がかかるため

パソコンの用途がCADやグラフィック系の作業用であるとすれば

若干の遅さを感じるようになるかもしれません。

※現在お使いのビデオカード搭載チップが

RADEON X300 SE 128MB Hyper Memory

ということなので気になるほどの低下は無いと思いますけど・・・

価格は5千円くらいからになります。

http://kakaku.com/specsearch/0550/

で対応バススロットにPCIを選択して検索してみてください。

パソコンのケースが薄型でロープロファイルタイプならば

ロープロファイル対応にもチェックを入れて検索してください。

出てきた結果から選択するならば現在お使いのチップがRADEONなので

同じRADEONシリーズ搭載でメモリは128MB以上搭載のものをお勧めします。

(選択肢2)ビデオカードを差し替えるパターン

追加ではなく、1枚で4台のディスプレイを繋ぐ事ができるカードと差し替える

という手もありますが安いものでも8万円以上と高価です。

例:XentraGT4

(選択肢3)PCカードタイプやUSB接続タイプ

主にノートパソコン用です。接続形態の関係で応答速度は遅いです。

今回のケースではお勧めは出来ませんが、こんなのもあるって事で・・・

■ディスプレイのサイズ違い

同じメーカーで同じ型番が理想。

サイズ違いなら同じメーカーで同じシリーズが理想。

(問題点1)色合い

A社x型のディスプレイと同じくA社y型のディスプレイでも色合いが違いますので

同じ色でもディスプレイ毎に変わって見えたりします。

(問題点2)ピクセルの大きさ

例えば19インチ1024x768と17インチ1024x768では1ピクセルの実際の大きさが違いますよね。

同じ19インチでもワイドタイプと4:3タイプでは異なりますよね。

以上参考になればよろしいのですが・・・

id:toomuchappy

大変参考になりました。

ご丁寧な回答、深謝いたします。

2007/08/17 10:48:29
  • id:KUROX
    おそらくビデオカードの追加だけで十分可能だと思われますが、
    今現在、ご使用のビデオカードはどれでしょうか?
    http://www.dell.com/downloads/jp/products/dimen/Dimension9150.pdf

#たぶん、ビデオカードの追加は必要と思われる。
  • id:toomuchappy
    KUROXさま
    コメントありがとうございます。
    現在使用のビデオカードは
    RADEON X300 SE 128MB Hyper Memory
    のようです。
  • id:seble
    2台のモニタを1台で使ってみれば分かると思いますが、モニタが増えれば増えるだけ遅くなります。
    1台増えればそれだけ遅くなるのは間違いないです。
    使うソフトにもよって、それが気になったり、ならなかったりするだけでしょう。
    PCI-EとPCIでは速度が明らかに違い、同じビデオチップを使ったカードを見付けられたとしてもモニタも違う訳ですから、まず、画質の違いははっきり出ると思います。
    (マックならそういう事はほぼないんですけどね)
    プロファイルの調整などでかなり近づける事はできますが、微妙な差なのでかなり面倒です。
    PCI-Eでも4台繋げられるカードが出ていますので、それを新規に買えば画質の差は縮まりますが、それでもモニタの違いによる差も大きいので色合いが違うのは避けられないと思います。
    速度や色合いの違いがあまり問題でないのなら、3台でも良いと思いますよ。
  • id:T_SKG
    既に良い回答が付いているので、蛇足ですが。

Dell Dimension 9150 なら、恐らく、PCI-Express の x1 や x4 の
    増設スロットが空いていると思うので、下記のようなボードの増設も
    可能と思われます。

http://kakaku.com/item/05501615071/

PCI接続よりは高速でしょう。ただ何を選んでも、3Dゲームなどを
    しない限り、WindowsXPで、Officeソフトなどを使う分には、体感
    速度は変わらないと思います。
    -------
    ディスプレイは、これも既に回答が付いている通り、同じ19インチ
    で、同じ縦横比の物をお勧めします。

ディスプレイサイズの大小が混在した場合、ディスプレイをまたぐ
    マウスカーソルの移動でイライラする恐れが大です。

大きい方ディスプレイの端へカーソルを移動しても、その先に、小さ
    い方のディスプレイが無いと、カーソルは先へは移動してくれません。

しかも、1ドットのサイズがディスプレイで異なる場合、目視でのディス
    プレイの継目と、Windowsが認識するデスクトップの継目の位置が異なり
    ます。

目視で移動先のディスプレイのある位置へカーソルを持っていっても、
    まだ移動できないということが発生します。

ディスプレイの端をカーソルでなぞりなら、小さい方へ抜けられる位置
    を、文字通り手探りすることになります。

作業内容に拠るのでしょうが、私の場合、ディスプレイごとのの色合い
    の違いは許せますが、ディスプレイをまたぐカーソルの移動時の引っ掛
    かりには耐えられませんでした。
    ------
    ただ、1ドットのサイズを揃えておけば、多分、耐えれるとは思います。
    例えば、今のディスプレイが、
    丁度19インチで、1280x1024(5:4)なら、1ドットは 約0.294mm
    丁度23インチで、1650x1050(16:10)なら、1ドットは、約0.295で、かなり近いです。
    注意:実際は、19型といっても、19インチ丁度でなく、18.6だったりします
    1ドットのサイズは、カタログ等でお確かめ下さい。
    ------
    今のままのデュアルディスプレイでも、片方の解像度をわざと変えると
    か位置を横並びから、少しずらすとか、片方を別サイズのディスプレイと
    換えるとかして、どの程度のストレスか確かめてもよいかと思います。
  • id:toomuchappy
    seble さま
    詳しく教えていただきまして、ありがとうごいざます。
    参考にさせていただきます。

T_SKG さま
    コメント欄にもかかわらず、丁寧な解説ありがとうございます。大変参考になりました。かゆいところに手が届くようなコメントで深謝しております。ありがとうございました。素晴らしい。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません