「観葉植物」って何だか知っていますか?私の知り合いが、そんな言葉は誰も知らないっていうのです。…そんなことないと思うのですが。

回答の条件
  • 途中経過を非公開
  • 男性,女性
  • 20代未満,20代,30代,40代,50代,60代以上
  • 登録:
  • 終了:2007/08/17 13:08:29
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答300 / 300件)

Q01観葉植物という言葉を…(択一)

初めて聞いた35
聞いたことはある/どんな植物かは分からない44
聞いたことはある/どんな植物か想像できる81
どんな植物を観葉植物と呼ぶか知っている68
具体的な植物名も含めて知っている72
合計300

集計

• id:staples54
    字のごとく、葉を観て楽しむ植物の事で通年と押してフラワーショップなどで扱われていますが 暑さで花が痛みやすい時期には特に多く出荷されています。

その多くが花がつかなかったり、花が咲いても目立たなかったりするものが多いです。

ポトス、ベンジャミン、ホンコンカポック、ドラセナほか多数ございますが、私が個人的におもしろいなあとおもっているのはサツマイモの葉も観葉植物として植物図鑑にちゃんと載っていたことです。

• id:komutai
    ご回答いただきました皆様、有り難う御座いました。ご存じない方も多いみたいですね…私の家が観葉植物農家なので、ちょっとショックです。
    staples54さん、コメント有り難う御座います。図鑑にサツマイモも載っていましたか。ポトスなどサトイモ科の観葉植物は多いのですが、…この業界は何でも商品にしますからね(^_^;)
  • id:sougetsu
    猛暑の「夏休み」らしいアンケートで、いいですね。
    「観葉植物農家」っていうカテゴリーがあるのは、初めて知りました。よく考えれば、誰かがどこかで作っているはずなのに、なぜか、輸入されているとか、企業がやっているとか、植木屋が片手間にやっているとか、そういう勝手なイメージ(先入観)を持っていました。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません