よろしくお願いします。
スイカの底にある“花落ち”という部分が小指の爪くらいの大きさのものがおいしいといわれています。
参考サイト
軽く叩いて「低い音」が出るスイカは身が詰まってて美味しいと言われています。
完全に見た目だけなら、他と比較して大きすぎない物を選ぶと良いでしょう。
大きいものは甘みが分散されて美味しくありません。
(ダミーです)
うちで毎年スイカを作っていますので、経験談で申し訳ないのですが(;^ω^)
スイカの底にある花落ちという部分(茶色いところです)ができるだけ小さく、表面の縞の部分がハッキリ色がわかれているものが、甘いですよ。
花落ちの部分が小さくても縞がぼけていると、そんなに甘くありません。
市販で売っているものでしたら、時々「中に空洞があります」といって売られているものがありますが、これも普通のものより甘いです。
お尻…花落ちの部分が小さくキュッとしまっている物、また頭…蔕の 部分もあまり大きくない物が良い
コメント(0件)