街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見たり聞いたりしたイエの話、またはご自分の家の暮らしの中で生まれたユニークな工夫やアイデア、習慣や出来事をミニルポ感覚で書き込んでもらう“イエ・ルポタージュ”コーナーです。
*〈今週のお題〉に沿った、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
*〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
イエ・ルポ #035 THEME「心ポカポカ!おじいちゃん、おばあちゃんの思い出」を教えて下さい
→ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070820
※今回の「いわし」ご投稿はは8月23日(木)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
またそのようなご投稿にはポイントの送信を控えさせて頂きますのでご了承下さい。
なんかおばあちゃんの愛情をすっごく感じますね!
こういった取り方のほうが傷つけることが少ないからなんでしょうか?
私は母にでしたが、目にゴミが入った時に、動かないでねと言われて目を開かされて、舌先でペロンとなめてゴミを取ってもらったことがありました。うわぁとびっくりしましたが、母は、お母さんのお母さんもこうしてくれたのよと言っていました。
そうなんです、なめて とってくれるんですよね。とってもとってもびっくりするんですが、なんだか嬉しいんです(^_^*);
vivisan、
全然痛くないんですよ。まったく。そして、さっぱりとれるんですよ。ちくちくが。
oreganoさん
お母さんのお母さんにされたということは、きっと、うちの祖母も、そのおかあさんにしてもらったんだろうなぁ。
なんだか、あったかくっていいですね。
動物のコミュニケーションに近い感じで、(^_^;)
ほほえましいきもしたりしますね。
一度してもらったこれがずっと心に嬉しく残っているので、お子さんが居る方はやって見てほしいですw
びっくりしてもぜったい喜ぶと思います 笑
とってもやわらかくって、あったかいんです 笑
風邪をひいて鼻が詰まって苦しかった時に、なんと母に口で吸って鼻を通してもらったことがあります。熱を出してぐったりしていて、自分で鼻をかむことができなかった時です。あんな汚い物を口で吸っちゃうなんて。風邪うつっちゃうかもしれないのに。その愛情には、子供心に本当に驚きました。あとでやはり、母の母もそうしていたと聞きました。母という存在は本当にすごいですね。
そこで伝わってくる、心だけでない愛情。
たとえて言うならキスにも似た愛を感じます。
母や祖母ってすごいんですね。
愛する子供や孫のためなら何だってできてしまう。
ずっと昔から母や祖母という人たちは、そうやって子を育んできたんですね。
抱きしめるより強い愛を感じます。
おばあちゃんの思い出で一番覚えているのは、・・(^_^)
恥ずかしいけど、みんなもそんな経験あるのかな。
私がとっても小さい頃、
ししゃものようなお魚を食べていたとき、
そのかけらが目に入ってしまいました。
痛くて痛くて、いたいいたいと片目をつぶっていたら、
おばあちゃんが
こっちへおいでとひざの上に手招き。
言われるがままにひざの上に寝て、上を向いて横になって。
そして、手で目に入ったししゃもの尻尾のかけらを取ってくれるのかなとおもっていたらなんと!!!
おばあちゃんは私の目をパックリ食べたんです!
めちゃくちゃびっくりしたけど、
終わったら、目のチクチクは無くなっていました。
おばあちゃんは、にっこりしていたのか、どんな顔していたのか覚えていないけど、
私はいきなりの経験にビックリ!!
まるでキスされたようなきもちでした。
昔の人って、こんなことしてくれるんですね。
めちゃくちゃに驚いたけど、
あったかくってやわらかかった感触を覚えています。
って、ちょっと恥ずかしい話で、誰にも言ったことなかったです
(^_^;)
でも 子供心に、ちくちくをすぐにそうやってとってくれたきもちが嬉しかったです