1187844576 【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ#037おかわり


毎週実施“リブ・ラブ・サプリ”のおかわりいわし!本編いわしのつづきを語らう場所です。
本編を読んで、新しいメッセージや気になったツリーのつづきを書き込んで下さいね。
いつもの時間を素敵に変える暮らしのサプリ。季節、食、洋服、健康、リラックス、雑貨・インテリア、家事、日本や外国の文化、おまじない…などなど、家ですることならなんでもOK!テーマに沿って、思わず試したくなっちゃう♪おすすめサプリを教えて!

#037 THEME:「紙でできること」「あかりを楽しむ」「健康食」

→本編いわしはコチラ http://q.hatena.ne.jp/1187758044

※今回の「おかわりいわし」ご投稿は8月27日(月)正午で終了とさせて頂きます。
※「おかわりいわしへのコメント」は通常の【いわしポイント】のみとなります。
→詳しくはコチラ http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070325#q13
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。

回答の条件
  • 1人50回まで
  • 1000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/08/27 13:38:21

回答79件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
生姜 vivisan2007/08/26 23:51:54ポイント2pt

もともと生姜紅茶は体が温まると聞いてから、冬は毎日といっていいほど飲んでいました。

そのおかげか風邪をひきにくくなったかもしれません。私の場合は風邪をひいてしまうと一ヶ月以上長引いてしまうので・・。


イエはてなに参加して、hanatomiさんのレシピに感化されて、作り始めたのが、紅生姜でした。

梅酢でものすごくきれいなピンク色に生姜が染まったんです。


最近は生姜糖を作って食べています。

社内や通勤電車内はクーラーで冷え冷えしていますので、イエに帰ったら必ず一枚は食べるようにしています。

疲れたときの糖分と、あの辛いさっぱり感がたまりません。


干し生姜も料理に使えると聞いたのでやってみました。

一度半日以上干したらからからになってしぼんでしまい、失敗しましたが、2,3時間程度ならなんとかいけるとおもいます。

少しの水分を抜くだけなら、水やお湯ですぐに戻りますし、煮物とかに使ったりしています。

あとは刻んで使ったりとか。

干すことによってうまみが凝縮されるのはいいですね~。


まだまだ残暑が厳しいので、次回は生姜ごはんを炊いてみたいと思います。

さっぱりした感覚になるそうです。

生姜ご飯!! momokuri32007/08/27 02:08:44ポイント1pt

この季節の楽しみの一つが生姜です。あの香り。爽やかな辛さ。たまりません。風邪引きに生姜がいいと言われるくらいですから、普段から食べていると健康にもいいのですね。

生姜ご飯というのにとても興味を持ちました。生姜の炊き込みご飯なのでしょうか。私は夏の盛りよりも、少し涼しくなったころに夏の疲れがどっと出るタイプなので、ぜひ生姜ご飯で精力をつけたいと思います。今度機会がありましたら、ぜひレシピを教えてください。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません