現在開発システムの一部にMicrosoftのSQLServer2000を使用していますが、ここで作られたオブジェクト類(テーブル、トリガ、ストアド、ユーザー定義関数)の名称とその機能を一覧にしたものを、仕様書の一部として提出するように求められています。
VisualStudioですと、書き込んだコメントにXMLタグ形式の標識を付けることで簡単に仕様書の作成が出来るツールがあったかと思うのですが、SQLServer2000で似たようなことが出来るツールはないでしょうか?
出来れば無料が望ましいですが、安価(課長決裁で済む、消耗品レベルの値段)であれば有料でもこの際かまいませんので、調べていただけないでしょうか。
ちょっと試してみます。
sysobjectsテーブルに一覧があります。xtypeにテーブル、トリガ、ストアド等のタイプがセットされています。機能はtakntさんのおっしゃるとおりでしょうが、ストアドやトリガのコメントに記法に従っていれてあればスクリプトで取り出して、何らかの抽出は可能でしょう。
sysobjectテーブルを参照すれば名称が取り出せるのは知っています。ストアドなどにはヘッダにコメントを載せていますので、その情報を取り出せばある程度仕様も一覧化できるとは思います。
ですが、そういう処理をするSQLを書いたりプログラムを作っている時間が無いのです。なので、ツールを探しているのです。
ちょっと試してみます。