そもそも【人権侵害】とはなにか?
どこからどこまで【人権侵害】なのか?
侵害された場合どのようなペナルティがあるのか?
19歳のときの話ですが、専門学校に新聞奨学生として通っているとき、給料は4万円しか貰えませんでした。なのに保険料は8千円。区役所は前年会社員だからこのくらいの保険料になる。といわれ、いっさい減額できませんでした。結局金額的に専門学校は諦めざるを得ませんでした。
ただ、これは規定であらかじめ決まっていることなので、向こうが悪いとは一概に言えません。
ID:t-saitouさんの場合は生活保護の対象に認めてもらい、保険料を免除してもらっては?
健康保険も年金と一緒で、いや、年金よりも破綻状態にあると言われています。
私も身体はきついですが、何とか毎月払っています。
独り暮らしで極端に収入が少なく(生活保護世帯よりも)、身体を壊しているということで、国民健康保険の免除申請に市役所へ行きました。
ところがすでに低所得者への保険料減額処置がなされているため、それ以上は免除できないと言われました。
私は納得できずに異議申し立てをしましたが、市長宛から異議申し立て却下の通知が届きました。
生活保護の人には保険料を免除してるのに、それよりも少ないお金でやりくりしている人には容赦なく保険料を徴収する市役所のやり方は汚いと思います。