ユーザー登録
ログイン
ヘルプ
トップ
カテゴリ
質問一覧
注目の質問
質問する
匿名で質問する
アンケートする
人力検索はてな
>
グルメ・料理
>
いわしのおいしい食べ方を教えて下さい。
carota
12
12
もっと見る
100
pt
グルメ・料理
ネタ・ジョーク
いわしのおいしい食べ方を教えて下さい。
回答の条件
1人5回まで
100 ptで終了
登録:
2007/08/29 00:38:29
終了:2007/09/05 00:40:04
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
回答
(
27
件)
ただいまのポイント :
40 pt / 100 pt
ツリー表示
|
新着順
■
塩辛・塩漬け
ki-palm
2007/09/04 10:50:24
1pt
私がまだ子供の頃にはあって、実家でも婆さんが漬けていたのですが、今はいわしが殆ど取れなくなってしまって(ちなみに新潟県です)自然消滅に近いみたいです‥‥ 5月6月の時期に新鮮ないわしを漁港からトロ箱ごと
...
■
炊き込み
noneno
2007/09/03 03:19:29
1pt
ほぐして炊き込みご飯なんか。
■
オリーブオイル焼
ただたらい
2007/08/29 00:59:31
2pt
開いて、塩・胡椒、パン粉をつけて、オリーブオイルで背から焼きます。焼けたら、レモンやパセリのみじん切り、粉チーズをかけてできあがり。トマトソースと和えてもGood♪ 以下は、ご参考まで。 http://oshiete1.goo.ne.jp/
...
先に書かれてしまった
ELB
2007/09/01 15:46:27
1pt
先に書かれてしまった。僕も家でよくやります。お気に入りの料理です。
■
寿司
sayonarasankaku
2007/08/29 02:10:49
2pt
握り寿司も美味しいです。
回転寿司で
99
2007/08/31 22:41:51
1pt
冷凍っぽくないので好きです。
■
手作りオイルサーディン
なぽりん
2007/08/29 10:47:01
3pt
http://portal.nifty.com/cs/club/detail/070711018054/1.htm これ、材料さえ安ければ絶対やりたいのですが、近所になかなか新鮮な魚屋さんがなくて・・
私もオイルサーディンに一票!
unknownmelodies
2007/08/31 02:01:42
1pt
一度挑戦してみたいです。
アンチョビなら
peachsound
2007/08/30 21:14:39
1pt
作ったことありますよ。 http://www.kiyobancho.com/recipe/anchobi/ 時間はかかりましたが、めちゃんこおいしかった!
■
岩塩焼
norimisu
2007/08/29 16:12:21
2pt
天然の塩や岩塩で塩焼きにすれば美味いっすよ
大根おろしを添えたい
sayonarasankaku
2007/08/30 21:51:24
2pt
たっぷりの大根おろしも欲しいです。
あっ!
norimisu
2007/08/30 22:04:59
1pt
大根おろし絶対必要です!忘れてました
■
刺身
くまっぷす
2007/08/29 01:22:05
2pt
新鮮なやつなら刺身がいけます。 http://www.ntv.co.jp/3min/0406/0619.html 手開きできるしね。 わさびじゃなくておろししょうがでどうぞ。
身が崩れやすいけど
peachsound
2007/08/30 21:12:45
1pt
釣りたてでも身が崩れますよね、いわしって。 でもやっぱり新鮮なのはおいしいです。
■
麺にする
燕翔橋北斗
2007/08/30 02:58:00
1pt
イワシ自体から自宅で加工するのは難しいかもしれませんが、 http://plaza.rakuten.co.jp/sunrisedegumo/diary/200705190000/ イワシの魚肉を入れた麺なんてものを銚子では作っています。
■
普通に煮付け
chinjuh
2007/08/29 09:42:46
2pt
↓ここの作り方がちょっと美味しそう。 http://oisiso.com/dan_nituke.html
梅干し
bokuti
2007/08/29 18:25:05
1pt
と一緒に圧力鍋で骨まで食べれるくらい煮るとうまい!
■
蒲焼き
raigou
2007/08/29 12:04:54
1pt
うなぎの代わりにイワシを使っての蒲焼きはいかがでしょう?貧乏性なのかなんなのか…下手なうなぎの蒲焼きよりはイワシの蒲焼きの方が好きだったりします。
■
つみれ
GEN111
2007/08/29 00:56:08
3pt
味噌汁の具にしたり天ぷらにしたり。
トマト味にしてもおいしいよね
chinjuh
2007/08/29 09:45:31
2pt
夏野菜を入れたトマトスープにイワシのつみれを入れても美味しいです。 イワシってトマト味と仲良しさんだと思う。
ミソ、シロゴマ、卵、シソ、葱
なぽりん
2007/08/29 10:49:49
1pt
をまぜて練って、 スプーンですくっては油で揚げる。 揚げているときから香ばしい、いいにおいだけれど 揚げたてはこれ以上ないほどおいしいよ!! 8個くらいは食べてしまう。 冷めたら普通のさつまあげ(静岡で
...
■
なめろう
chinjuh
2007/08/29 09:37:24
2pt
http://erecipe.woman.excite.co.jp/kantan/0407/0358.html 薬味と一緒に叩くだけ。
骨も叩ききるから子供も食べやすい
なぽりん
2007/08/29 10:43:04
1pt
薬味はシソ、葱、ゴマ。味付けはわさび少々と醤油(かなり濃い目)が好評。 わさびをつかうなら生姜はなくてもいいと思います。 うちの手巻き寿司の定番ネタです。
■
カンヅメで我慢しましょう
ararashi
2007/08/29 01:09:19
2pt
最近は大衆魚でもなくなっているみたいなので、 カンヅメを買ってきましょう。 醤油煮のカンヅメなら、そのまま直火にかけてあっためただけで、ごはんのお供にぴったりです。
缶詰も手軽で美味しいよねー
chinjuh
2007/08/29 09:48:11
1pt
缶のままでもいいけれど、大根と一緒にイワシ缶を汁ごと加えて煮ても美味しいです。
■
南蛮漬け
chinjuh
2007/08/29 09:39:36
1pt
http://www.teny.co.jp/yugata/ryori/db/wa/r20000606.html 小麦粉をはたいて揚げたイワシと野菜を南蛮酢(出汁・砂糖・醤油・酢)に漬けるだけ。
■
フライ
sunfish1976
2007/08/29 08:50:49
1pt
熱々のところにソースをかけて。おかずにもつまみにもぴったりです。
コメント
(1件)
chinjuh
2007/08/29 12:04:51
オイルサーディンうまそう。新鮮なカタクチイワシー!
この質問への反応(ブックマークコメント)
リンク
Twitterでシェア
Facebookでシェア
全てのコメントを見る
トラックバック
ブラリ一人で半自由業・旦那もコドモも複式簿記もじゃあやるかぁ日記
2007-09-02 08:30:42
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。
制限について
リクエスト送信済
回答リクエストを送信したユーザーはいません
すでに登録されている方はこちらからログイン
ツイートする
ウォッチリスト
1
人
が登録しています
この質問に含まれるキーワード
いわし
2054
人気の質問
ビビディ・バビディ・ブティックでの質問です 6年生の小学生です 今度ビビディ・バビディ・ブティックを体験します ドレスを着ると上…
1
Sideshowと言うサイトからホットトイズの6分の1スケールフィギュアを購入しようかなと思ってます。そこで質問なのですが、こちらの海…
高校生です。好きなyoutuberがいるのですがアンチが多いです。見てて不快なのですが自分では開示請求などが出来ないです。気にしない…
1
【東京ディズニーランドに行きたくても行けない】中学生のとき父親に「ディズニーランドに行きたい」と言っただけで椅子から引きずり…
1
これらは、猫の嫌う匂いらしい。蠅、蚊、ゴキブリ は、これらを嫌わないのだろうか ●柑橘類の匂い ●コーヒーの匂い ●香水…
2
関連する商品
知りたいことを検索してみよう
ログインして回答する
進んだ先のページで「許可する」ボタンを押してはてなによるアクセスを許可すると、認証が終わります。
ご利用にあたりましては、
はてな利用規約
が適用されます。ご確認いただきご同意の上でご利用ください。