「変換ライブラリだけがない場合は、管理者に問い合わせてください。」
状況は想像してください。
訳語はお任せします。
【ご注意】
機械翻訳は不要です。
機械翻訳で回答した方は0pt+回答拒否とさせていただきます。
Please contact system administrator only if conversion library is missing.
「変換ライブラリだけがない場合は、管理者に問い合わせてください。」
だけ、が訳しにくそう…。
If there is only the conversion library missing, please ask your administrator.
かなあ。
Please contact system administrator only if conversion library is missing.
If you cannot only find conversion library, please contact your system administrator.
When[If] it is only the conversion library that is missing, please contact the[your] system administrator.
文頭のwhenかifかは状況によります。一般的インストラクションとしていくつか事象を列挙する場合はwhenのほうがいいかもしれないし、FAQで「ライブラリが完全ではありません」に対する回答で、「ほにゃららがない場合は当方に連絡を」などというのと対置するのなら、ifのほうがいいかもしれません。
逆の観点から行く方法でどうでしょう。
When you can find all [elements] but a conversion library, please...
あるいは
If a conversion library is the only [element] you can't find, please...
といった感じで。
コメント(8件)
訂正をする場合はコメントにてお願いします。
You やそれに準ずる言葉を使わないで表してください。
(すでに回答したみなさまの再回答もお待ちしております)
「主格としての You」であり、Your administrator などの表現は OK です。
となると、使用禁止ワードは、You や User といったところでしょうか。
If the conversion library cannot only be found, please contact your system administrator.
ありがとうございました。
先入観なしでやってほしかったので、事前情報ナシ+私からのコメントもナシでやりました。
みなさんの発想に触れることができて満足しています。
「~だけがない」という表現を英語で言うと日本語ほどスマートに聞こえないんですよね。何故でしょうか。
id:Kumappus さん
いつもありがとうございます。
> だけ、が訳しにくそう…。
そうなんですよね。
今回の回答だと、「there is~」の表現は特に必要ないかなぁと感じました。
id:ManalTencho さん
こんなところでこんなこと言いたくないんですが、「いるか」、あげまちがえちゃいました(爆笑!)でも、ポイント配分を見ていただけると分ると思うんですが、非常に参考になった回答(1位タイですよ!)なので、気を悪くしないでください(笑)
私が気になったのは、「only if」でした。
この点が、私のイメージしていた日本語とは微妙なところでズレがでている気がしました。
id:zumig2 さん
回答ありがとうございます。
> 逆の観点から行く方法でどうでしょう。
そうなんです。そういう気持ちで回答していただけたのがうれしいですね。欲を言えばもうすこし思い切った「逆」があればよかったかなぁなんて。(ポイント配分的に見ても分ると思いますが、非常に参考になったと思っているので気を悪くしないでくださいね)
後になってコメント欄に書いたことなのですが、無生物主語での英文をイメージしてました。(もちろん事前には伝えませんでしたけど)
ま、とにかく参考になりました。
ありがとうございます。
そして、またよろしくお願いします。
Please ask an administrator, when there is only no conversion library.
そこそこまともに出来てる…。
俺って機械翻訳並かー落ち込むなあ。
っていうかアレですよね?
機械翻訳の質問に答えるために機械翻訳いじってました?
あれ、回答が5件までで、もう2件うまっちゃいましたよ。
いそげー!
一人当たり5件までの間違いだった。
ていうか多くね?