そこで質問なのですが、MovableTypeのテンプレートなども、これで色々と直せるものなのでしょうか?
普通の企業ページ内に、blogを作りたいと思っておりまして。。。
どなたか、教えて下さい!!(あと、良い勉強本なども)
MovableTypeのテンプレートなども、これで色々と直せるものなのでしょうか?
ええ、もちろん。こんなのがありますよ
Adobe - デベロッパーセンター : Dreamweaver 拡張機能 for Movable Type 3によるテンプレートカスタマイズについて
Movable Typeのテンプレートも直せるとは思います。
ただ、DreamWeaverを含めた各種ホームぺージ作成ソフトでは、どうしても余計なタグが挿入されてきますので、言語が乱れます。
SEO的な側面を無視されるのであれば、DreamWeaverを使われてもよいかと思いますが、作ったサイトのソースを見れば素人作成が丸分かりになってしまいますね。
ですので、タグを自分で打つという意識でされたほうがいいと思います。
私のMovable Typeのお勧め本は以下です。
ご参考下さいませ!
http://www.amazon.co.jp/Movable-Type-3-3-%E3%81%A7%E3%81%A4%E3%8...
あっ!この本持ってます(笑)
なんだか、「XHTMLが大事」みたいなことを読みまして、だったら自分で打った方がいいんじゃないかとも思ったのですが。。。
実際どうなんでしょうか?DreamWeaverの効率性というか。。
基本的には、Dream Weaver等のソフトを使うとわけがわからなくなると思います。
SEOを考えない趣味のページや見た目のデザインだけを考えるサイトにするならともかく企業のページであれば、なおさらタグうちをお勧めします。将来的に、例えばプロに修正を頼んでも、おそらくDreamWeaverで作成していたらゼロからの構築となり高くなります。勉強の意思をお持ちでしたら、DreamWeaverのお勉強をしても汎用性がないですが、Xhtmlとcssの勉強をしたら必ず役に立つと思います。何より専門性の高いいろんな書物やサイトの意味が分かりやすくなりますよ。
なるほど~!!
ということは、やっぱり基本が分かってないと、武器だけ強くてもダメってことですね^^;
せっかくなので、直打ち、やってみます!!
ちなみに、そのXhtmlとcssのタグ打ち勉強なんですが、皆さんはどんな方法で学んでいるのですか?良いテキストなどあれば、教えて下さい!!ませ!!
そういうことですね。
本では情報が遅くなるので、よくMT専用のサイトを利用します。
以下はお勧めですよ。
ちなみにMTで作ったであろうサイトでオシャレでレベルの高いサイトがあります。レベルの高いサイトを見るのはすごくいい勉強になります!
なるほど~!!
なんか一年くらいちゃんと勉強したいなぁー
色々と教えて頂き感謝です!!
ありがとうございました!!
いえいえ、また何かありましたら私の知る範囲でお答えできたらと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。
すみませ~ん!!もう一つだけ質問させてください。
タグ打ちの勉強を、と思い、色んなページのソースを見ていました。確かにHTMLは見えて参考になるのですが、cssやJaveScriptなど、html以外のソースは見ることは出来ないのでしょうか?(ダウンロードしたりだとかで)
これが見れたら、本当に勉強になるなあと思いまして。。。
JAvaScrptは難しいかもしれませんが、CSSはそのアドレスを直接打てば見れると思います。実際に作りこんであるサイトは結構複雑に作っている場合が多いので、一番分かりやすいのはMT用の無料テンプレートがいっぱい落ちてますはずですから、それを保存して勉強していくのが個人的には一番いいと思います。どうぞ宜しくお願いします。
ほうほう。拡張機能ですか。
これはCS3でも同様なのでしょうかね?
8はダメみたいなことが書いてありますが。。。