夜中に鳴き続けている時もあります。
最近始まったことではなく、私が引っ越してきたときにはすでにこの状態だったので、
半年以上になります。半年経ってふと疑問に思ったのです。
私の住んでいる所は都会ではありませんが結構人口が多い市なのです。建物も密集しています。
犬の鳴き声は2、3軒先から聞こえますが、隣の家などは本当に悩んでいると思います。
ですから逆にこれだけうるさいのに誰も何も言わないのは何でなんだろうと思います。
どういう可能性があると思いますか?
なんだか納得できたら、うるささも気にならないと思うのです。今は耳栓をして寝ています。
・実はヤクザ
・周りの人はお金をもらっている
・防音の家に住んでいて鳴き声など聞こえない
・訴えてもムダだと思っている
こんなところでしょうか。。。
http://www.norimasa-h.jimusho.jp/petsoudan/pextutowoenrueze.html
やくざ!!!
それは・・・・言えないですよねww
同じような悩みを持ったことがあります。大変ですね。
1の方と同じく飼い主に問題ありなのでは?
近くにお住まいの人も、近所という関係上、多少なりとも伝えたとしても変化がなかったということなのでしょう。つまり飼い主は、犬の鳴き声に対して近所に迷惑をかけており、改善したいという考えがないと思われます。
もしくは、近所のお店の人にでも、犬がいつも鳴いてますねぇと振ってみるとかはどうでしょうか?お店の人って、そういう話は詳しいでしょうし、お客になら話してくれるかも。避けられるようだったら。。。凄い何かがあったりして。(笑)
ダミーURL:http://xxx.com
たまに犬を呼んでいる声はするんですけど、
「呼んでいる」だけ
注意している感じでは無いんです。
某探偵漫画の主人公と同じ名前の犬で
頭よさそうな名前なのに残念です。
犬の話ではありませんが、深夜に自動車で帰ってきて、よく盗難防止ブザーを誤作動させるこまったちゃんがいます。
2種類のものすごい混ざった音で周辺を悩ませています。
ご質問の件ですが、一件となりの顔も知らない都内では、あまり積極的に人に関わろうとしない傾向があります。
http://allabout.co.jp/health/stressmanage/closeup/CU20050325A/in...
かくいう私も、そのブザーの人に文句を言うかというと、無視をきめこんでいます。
実際に友人が経験した例ですと、飼い主を多少面倒でもまず探し出します。
そして、直接飼い主のポストに、無記名の投書で対応するのが簡単かと思います。
多少、厳しい内容や保健所などに触れるといいかもしれません。
確かに、真夜中に「グヘァ!!」みたいな
女性の声が1回だけ聞こえたことあるのですが、
誰も何も騒いでない様子でした。
何でもなかったからよかったですけど、
何かあったら後味悪いですよね。
でもやっぱり出ていかないと思いますが。
前に住んでいた場所でも同じように、時々うるさく吠える犬の声が聞こえてきました。
低い声でかなりうるさい。
道端にも犬のふんがよくおちていて、多分同一の犬だろうと思って数ヶ月経過
周囲に知り合いもいなく、どうしたものかと考えていましたら
偶然であったのです!
その犬に
人相の悪い男の人がおおきなドーベルマンを連れて歩いていました
これじゃ、いえないのもわかるなぁと思っていたら、なんと・・・。
その人はやくざの事務所の人だったのです。あとからそれをしって納得いきました。
そういえば、近所に車が沢山止まっている場所がありました。
しかも、道路に違法駐車ばかり。かなりはみ出ていて、事故にあいそうだなぁとずっと思ってました。
これじゃぁ、みんながいえないのもわかりますね・・・。
ドーベルマンは反則だわ・・・・。
周りの家も質問者さんと同じことを思ってるのでは?
「なんで周りは文句言わないんだろう」
「周りが言わないから私も言わないでおこう」
集団心理というやつですね。
私も事なかれ主義なので、
みなさん同じ考えかもしれませんね。
誰かが言わないのかしら~と。
私の近所では犬ではありませんが、隣の家の夫婦喧嘩の声が結構大音量で聞こえてきます(TVを付けていても十分わかる程度)。
最初のころは「うるさいなぁ」と思っていましたが、今では「あぁ、またやってる」と、ある種微笑ましいというかその程度まで慣れてしまいました。
近所の人が質問主さんよりも長い間そこに住んでいるとしたら、私と同じように慣れてしまって気にならない、ということもあるのではないでしょうか。
半年程度じゃまだまだ修行がたりないのですね・・・・。
そういえば、最近慣れてきたような気も・・・・。
踏み切りの近くに住んでいても、慣れてくるとカンカンなってもうるさく感じなくなります。集合住宅で他人の足音は気になるけど、家族で住んでいると、子供がかけ回っても別段気にならないということもあります。こんな感じで、隣の人は慣れちゃってどうとも思っていないのではないでしょうか。
見ず知らずの他人の出す音だとすごく気になるが、親しくなったとたんに感じなくなるということは、わたしも経験したことがあります。客観的にはそんなにうるさいのに、そこの家人は恐らくぐっすり眠っているといることが象徴しています。
あまり気になるようでしたら「騒音防止条例」などを調べてしかるべきところにご相談ください。
確かに飼い主さんは毎日いるのに、気になってないみたいです。
経験値がまだまだ足りないようですね。私は。
近くに他の犬がいたりすると遠吠えをし合ったりします。
田舎のほうでは結構みんな寛容だったりしますが都会ではいい迷惑なので元々は田舎の人なのかもしれません
イヌ - WikipediaURLは特に関係ありません
自分の小さい頃のイメージ的には、近所のおじさんの誰かが犬がほえたときに
「うるさいぞー」みたいに言うイメージがありました。
うちの近所にもいます。近付いて欲しくない事情があるらしい。大分前に町内会で吊るし上げ喰らったときも平気でしたが、多頭飼育の許可に絡んで役所に注意されてから、控えるようになりました。
先日一家をあげて警察のご厄介になったようです。
2~3日後に帰ってきて、夜中に集まって「エイエイオー」とか気勢を上げてましたが、何をやって捕まったのやら。収監されてもスグに出てくるだろうなあ。ワザとスグに吠えるように訓練していました。遠くからでも臭かった。
匂いは今のところありません。
それにしても激しいご近所様ですね。
近所付き合いがぎくしゃくしてしまうからだと思います。
誰も何も言わないのは何でなんだろうと疑念を抱いているあなた自身も抗議をしていないでいる、それは吠え声で迷惑している隣家の人も同じだと思いますよ。夜鳴きに迷惑しているならば電話で交渉してみてください。私の知人も犬を飼っていますが、同じように夜鳴きがひどいので、午後9時を過ぎたら玄関に入れるようにしたそうです。
夜中の鳴き声はなんといいますか、
死にそうな鳴き声(例えが変ですが)
それでもうすぐ死に行く犬にそんな文句なんて言えないなあと思い、今に至ります。
昼はまた元の鳴き声に戻るのですが。
うわぁ。それは敵にこちらを認識されたくないですね。
実は飼い主さんを知りません。家もだいたいの方向でしかわかりません。