Excelマクロの質問です。

次のことが実現できるマクロを教えてもらえませんか?
コメントが多いのですが設定がめちゃくちゃなので整理したいと思います。
なお、はてなのコメント欄に追記しますが、もうひとつのマクロと抱き合わせで実行したいと思います。
よろしくお願いいたします。
なお大変恐縮ですがマクロ以外のご回答の方へのポイントは配布しない予定ですのでご承知置きください。

【行いたいこと】
アクティブシートに対し
すべてのコメントを対象(セルにはコメントがあるセルとないセルが不規則に存在する)として
コメントのプロパティを次のように変更
 フォント   「MS明朝」
 フォントサイズ「10ポイント」 
 コメントを可視設定(Visible = True)
 コメントの自動サイズ調整をON(Autosize=Ture)

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/09/04 13:17:48
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:F-15X No.1

回答回数111ベストアンサー獲得回数13

ポイント60pt

Sub hoge()

Dim SelCel As Range '選択セル

Application.DisplayCommentIndicator = xlCommentAndIndicator

ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeComments).Select 'シート内のコメントが設定されているセルを選択

For Each SelCel In Selection '選択セルにてループ

SelCel.Comment.Shape.Select True

With Selection.Font

.Name = "MS 明朝"

.Size = 10

End With

With Selection

.AutoSize = True

End With

Next

End Sub

id:Twill

ありがとうございます!

変数もあわせていただきありがとうございました。

大変助かりました。

2007/09/04 13:17:32
  • id:Twill
    Dim SelCel As Range '選択セル
    Dim Comtext As String 'コメントのテキスト内容退避用

Selection.SpecialCells(xlCellTypeComments).Select 'シート内のコメントが設定されているセルを選択

For Each SelCel In Selection '選択セルにてループ
    Comtext = SelCel.Comment.Text '1)コメントテキストを退避させ
    SelCel.ClearComments '2)コメント消して
    SelCel.AddComment '3)新規コメント追加して
    SelCel.Comment.Visible = True '4)コメントを可視設定にして
    SelCel.Comment.Text Text:=Comtext '5)退避させたテキストを書く
    Next

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません