現在preg_match_all関数を使って正規表現で機種依存文字(まずはJISコード13区に当てはまる文字)があるかどうかをチェックするロジックを作っているのですが、「大きい」などを機種依存文字(この場合は丸付き数字の4)と解釈したり、機種依存文字が1つだけなのに、エラーとして返される文字列になぜか2つ入っていたりと、いろいろと問題が多く困っています。
以下、簡単にコードを示しますので、問題点をご教示いただけるとありがたいです。なお、「きい」のところを機種依存文字(丸付き数字など)にしてチェックしていただければ、なおありがたいです。
$str = "きい";
if(preg_match_all("/([\xAD][\xA1-\xBE\xC0-\xD6\xDF\xE0-\xFC])/",$str,$ary)){
$err_flg = FALSE;
$err_ary = $ary;
}
正規表現が,2バイト文字の第2バイト以後のバイト列とマッチしています.
そうならないようにしなきゃ.
大 き い C2E7 A4AD A4A4 ~~~~~
PHP は使ったことがないので,解決策については PHP ユーザにまかせます.
ところで,2バイト目の正規表現が
[\xA1-\xBE\xC0-\xD6\xDF\xE0-\xFC]
となってますが,13区はこれ以外の部分はすべて未定義なので,
[\xA1-\xFE]
として13区皆殺しでいいと思います.
(それとも,未定義の2バイト文字はあっても無視したい?)
マルチバイト文字列関数を使う。ひたすら候補を並べる。
mb_regex_encoding('EUC-JP') ;
$str = "①からい②あまい③すっぱいⅠⅡ㈱大きい㈲";
$reg = "[①-⑳Ⅰ-Ⅹ㈱㈲㈹]" ;
mb_ereg_search_init($str, $reg);
$r = mb_ereg_search();
if($r) {
$r = mb_ereg_search_getregs();
do {
print_r($r[0]);
$r = mb_ereg_search_regs();
}
while($r);
}
参照したページ
Yotaさま
ご回答ありがとうございます。
今回はpreg_match_all関数を使いたいので、この回答は後学のために参考にさせていただきます。
> 残念ながら状況は変わりませんでした
あ,えーと,[\xA1-\xFE] の件は解決策として書いたのではなくて,
単に13区の判定を簡単にするだけの意味で提案したものです.
… とだけ書くのも気がひけるので,ちょっと PHP の正規表現を
調べて解決策を考えてみました.
┌これでどうでしょうか?
│ (読みやすいように改行&インデントしていますので,
│ 空白を削除して1行につなげてください.
↓ 動かしてないんでちゃんと動くかどうかわかりません.)
"/^(?: [\x01-\x7F]| [\xA1-\xAC\xAE-\xFE][\xA1-\xFE]| (\xAD[\xA1-\xFE])| \x8E[\xA1-\xDF]| \x8F[\xA1-\xFE]{2} )*$/"
各行の意味は次のとおりです.
ASCII:[\x01-\x7F] JIS X 0208 (13区以外):[\xA1-\xAC\xAE-\xFE][\xA1-\xFE] JIS X 0208 (13区のみ):\xAD[\xA1-\xFE] JIS X 0201 半角カナ:\x8E[\xA1-\xDF] JIS X 0212/0213 補助漢字:\x8F[\xA1-\xFE]{2}
noocyteさま
再度のご回答、ありがとうございます。
教えていただいたコードを参考に、下記のようなコードに作り直しました。おかげさまで、機種依存文字は除外できたのですが、preg_match_allに!をつけてしまったため、エラーとなった文字が取得できなくなってしまいました。パターンを否定できればいいのですが、その方法がどうしても見当たらず困っています(/^$pattern/が否定だと思ったのですが、ダメでした)。
$str="○13(丸付き数字の13)"
$pattern = "/^([\x01-\x7F]|[\xA1-\xAC\xAE-\xFE][\xA1-\xFE]|[^[\xAD][\xA1-\xFE]]|[\x8F][\xA1-\xFE]{2})*$/";
if(!preg_match_all($pattern,$str,$ary)){
$err_flg = FALSE;
$err_ary = $ary;
}
2回答者です。訂正します。こういう正規表現でどうでしょう。
$reg = "[①-㍼≒≡∫∮∑√⊥∠∟⊿∵∩∪]" ;
参照したページ
http://www2d.biglobe.ne.jp/~msyk/charcode/kisyuizon/13-14ku.html
Yotaさま
早速試してみたのですが、残念ながら期待した結果は得られませんでした。
こちらももっと勉強しますので、もし妙案が見つかりましたら、ぜひアドバイスをお願いいたします!
早速試してみたのですが、残念ながら期待した結果は得られませんでした。
そうですか。わたしのほうは元気よく拾えていますが。
テキストエディタとmb_regexエンコーディング指定は同じですか。
といってもWindows+PHP5だから、環境が違うのかもしれません。
phpinfo();のmbstringのところで、
Multibyte (japanese) regex support enabled
になっていますか。
UNIXの場合は、enable-mbregexとかしてコンパイルしないとだめかも知れません。
Yotaさま
記載し忘れていましたが、当方の環境は以下の通りです。
Red Hat Enterprise Linux Server release 5
Apache 2.2.4
PHP4.4.7
また、最初に記載した通り、今回はpreg系関数を使いますので、mb_ereg系は使用しません。ご了承ください。
少し光明が見えてきたので、いったん質問をcloseして、また別の形で質問させていただきます。
noocyteさま
ご回答、ありがとうございます。記述した正規表現は、翔泳社の正規表現辞典に従った記述です。
ただ、preg_match_all("/[\xAD][\xA1-\xFE]/",$str,$ary)に変えてみましたが、残念ながら状況は変わりませんでした(エラーとして返される文字列は期待通りになりましたが)。