前回:http://q.hatena.ne.jp/1190118234
私は、ある人物です。
私が誰か?ヒントになる質問をして下さい。20問以内に答えが出たら皆さんの勝ちです。
(はてなの)回答には、(1)私への質問と、(2)私が誰だと思うかを書いてください。20問以内に正解が出たら皆さんの勝ちです。また回答は基本はい、いいえでのみ回答します。(でも回答がでるまでやりますけどね)
正解の「ある人物」は、実在か架空か、有名か無名か、わかりません。
2連続25回答ですらでなかったのでもう少しだけ簡単にそこそこ有名な人にしたつもりですが、まあどうでしょうか…。
それでは、質問と回答をどうぞ。
ヒント:「NHKとは色々ありました」
(1)紅白歌合戦に出場したことがありますか?
(2)OZMA
おー、KUROXさん早いですね。
1 はい、出たことがあります。
2 いいえ、違います。
100%最初にDJ OZMAにくると思ったら予想通りでしたよ(笑)
(1)で一気に絞ったのは大きいかもしれません。
1.紅白の司会者ですか
2.中居正広
※そこそこではなくかなり有名ですから違うと思いますが一応。
1、司会者経験はないです。
2、いいえ、違います。
確かにそこまでメジャーは出題しないですねー。
1人で5回使い切るのは全然かまいませんからガンガンいってくださいねー。
(1)グループやユニットのメンバーとして出場した人ですか?
(2)美川憲一
(1)はい、グループのメンバーとして出場しました。
(2)いいえ、違います。
これはうまい包囲網ですかねー、大分減ってきましたかねー?
1.所属事務所はジャニーズですか?
2.ラルクのハイドさん
…むかしNHKの音楽番組の収録時に
「ヴィジュアル系」と紹介されて怒って帰ってしまったとか
そういう話を聞いた事があったので。
でも、メジャーすぎますよね^^;
1、いいえ、ジャニーズには所属していません。
2、いいえ、違います。
(1)初出場した年は、紅組が勝ちましたか?
(2)ザ・タイガースの沢田研二
昔は超メジャーでしたし、どちらかといえば、今はソロのイメージ、役者さんのイメージの方が…
1 はい、その年は紅組が勝ちました。
2 いいえ、違います。
(1)今世紀も出場していますか?
(2)内山田洋とクール・ファイブの前川清
1、いいえ、今世紀は出場していません。
…てかぶっちゃいましたね、あけるのが遅れて。
2、いいえ、違います。
質問かぶってしまって、皆さんすみませんでした。
ほぼ同時の回答だったので、GLOOMさんのせいではないです・・・。
(1)メンバーは5人以上ですか?
(2)ラッツ&スターの田代まさし
(1)はい、メンバーは5人以上です。
(2)いいえ、違います。
そういや、この人も歌手と言えば歌手でしたね。
(1)相撲中継に呼ばれることはありますか?
(2)デーモン小暮閣下
1.はい、呼ばれたことがあります。
2.その通り、正解です!!
解説です…
89年に紅白に初出場した聖飢魔Ⅱのボーカル・リーダーとして活躍したデーモン小暮閣下。
知名度は高い水準を維持しましたが、92年の『恐怖のレストラン』の12曲中10曲人が死ぬという過激さを受けて、NHKから出演禁止処分を受けてしまいします。
しかしその後2006年1月に相撲解説者としてNHKの中継に登場を果たします。(このときに登場するシーンも放送・多分初)これが好評となり今年の1月も2年連続となる登場を果たしました。
また2005年には深夜とはいえ、解散前・再結成時の映像などを使った特番が放送されるなど、一時はNHKから出演禁止されたと思えないほどNHKに贔屓されている感もある状況になりました。
色々あったとは出演禁止と異例の相撲中継出演・紅白出場ですね。
1.はい、呼ばれたことがあります。
2.その通り、正解です!!
解説です…
89年に紅白に初出場した聖飢魔Ⅱのボーカル・リーダーとして活躍したデーモン小暮閣下。
知名度は高い水準を維持しましたが、92年の『恐怖のレストラン』の12曲中10曲人が死ぬという過激さを受けて、NHKから出演禁止処分を受けてしまいします。
しかしその後2006年1月に相撲解説者としてNHKの中継に登場を果たします。(このときに登場するシーンも放送・多分初)これが好評となり今年の1月も2年連続となる登場を果たしました。
また2005年には深夜とはいえ、解散前・再結成時の映像などを使った特番が放送されるなど、一時はNHKから出演禁止されたと思えないほどNHKに贔屓されている感もある状況になりました。
色々あったとは出演禁止と異例の相撲中継出演・紅白出場ですね。