街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見たり聞いたりしたイエの話、またはご自分の家の暮らしの中で生まれたユニークな工夫やアイデア、習慣や出来事をミニルポ感覚で書き込んでもらう“イエ・ルポタージュ”コーナーです。
*〈今週のお題〉に沿った、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
*〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
イエ・ルポ #040 THEME「一度住んでみたい!憧れのあのイエ、あの人のイエ」を教えて下さい
→ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071001
※今回の「いわし」ご投稿はは10月4日(木)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
またそのようなご投稿にはポイントの送信を控えさせて頂きますのでご了承下さい。
当日の放送で、イエはてな族もメールを送って、東京リビングディズを盛り上げたいですね。
同じラジオネームで紹介されたら、あ、あの人だ!!とちょっと嬉しくなるかも。
この放送ではライブがあったり、招待があったり、リスナー参加型ですから、皆さんで参加しましょうね!
うわー。素敵。いいですね。
人が集まり、楽しめる家。
新しい提案の家ですね。
番組中でやるイエライブは、リビングにミュージシャンが突如登場という感じですが、常設のアコースティックライブとか、絵本読み聞かせ会とか、そんなのができる家もいかがでしょう。私は料理は苦手ですが、お茶やコーヒーなら自信ありますから、イベント可のイエ喫茶店のできる家を作りたいですね。
すでに家居酒屋を開いてらっしゃる方、いますよね。
家喫茶店もすてきです。
お菓子専門ならあらかじめ作って用意しておけるから、
これなら料理もおもてなしも、お客様との楽しみの時間もみんな両立できそうです。
私は家ケーキ屋さんを目指そうかなぁ。
かわいいウエイトレス服作ったりして(笑)。
チェックしていなかった。
またやるんですね。
前に日光からカレーを自転車で届けてもらっていましたよね?
今年はどんなレストランなんでしょうか?
音だけじゃなくて匂いと味も楽しみたい…。
あーお腹すいてきた。
いろんな人を招ける家っていいですよね?
これからの時期だと鍋とかおでんとか…。いろんな人と楽しめたらいいな。
聞かなくちゃ!イエレストラン、お菓子専門なら作るのとおもてなしと楽しむのを全部一人でこなせますね。お鍋やおでんも。私ならイエパン屋さんかなぁ。いっぱいパン焼いて、お友だち呼んで楽しみます。時々やりますよ。楽しいです。
私もぜひ聞かなくちゃです。イエレストランができるリビングのある家。お客さんが来たから場つなぎに食事を出すというのではなく、食事を楽しんでもらう目的で人を招ける家。そんな家がプロデュースできたら楽しいでしょうね。イエライブができるリビングもいいですね。音楽に限らず、本の読み聞かせや詩の朗読や、色んなイベントが考えられそうです。そういう家を作って「Tokyo Living Daysの兄弟企画、イエはてな代表です」なんていう感じで放送で取り上げてもらえたらいいですね。
お客様をおもてなしです。焼きながらわいわい楽しめるのでいいですよ。私はねじり鉢巻きをして、やきとり屋のオヤジになります。愚痴こぼしてもいいですよ。あっしがどーんとうかがいます。
そういえば来週はまた月曜日がお休みなんですね。ということはこのイエルポもお休み。かわりにTokyo Living Daysですね。首都圏限定ですが、番組の様子はJ-WAVEのサイトで見られます。
daydayさん、情報ありがとうございます。私も必ず聞かせていただきます。またお便り募集もあるかな。ここの書き込みが終わったら早速J-Waveのサイトをチェックです。
イエレストラン。私も夢ですよ。将来、農園計画が実現したら、きっとそこにスープレストランを作ります。レストランといってもお金を取って営業するのではなく、仲間や農園に興味を持って来てくれる人達に、畑で採れた作物を味わってもらうための場所。キッチン付きゲストルームという感じです。
メニューがなぜスープなのかと言えば、それが野菜から穀類まで幅広く味わってもらうのに最適だということ、そして、大鍋にどーんと作っておけば、せっかくのお客様をほっぽらかして厨房にこもりきりにならずに済むからです。
完成したら取材しに来てほしいなあ。いつのことになるやらは全く分かりませんが(笑)
私もきっと聞きたいと思います。番組のサイトはこちら。
http://www.j-wave.co.jp/holiday/20071008/
今回もイエレストランのメニューが用意されていますね。
コンテンツの中身はまだ空ですが、
もう番組あてのメッセージは受け付けているようです。今回は、
あなたが考える「東京でスマートな生活を送るための方法」を教えてください!
そしてあなたにとっての経年優化(=年を重ねるごとに価値が高まる)なアイテムのお話を募集中!
とのことです。イエルポやリブ・ラブ・サプリで鍛えてきた真価をここに発揮!!
メッセージを送った人の中から抽選でプレゼントが当たるそうです。
イエレストランの参加希望も申し込めるみたいです。
私はここのIDと同じ名前をラジオネームにして投稿しようと思っています。
皆さんもぜひイエはてなの人とわかるラジオネームで投稿してください。
聴取できる地域は首都圏だけですが、来週の月曜日はネットではなくFMで会いましょう!!
そうか!来週の月曜日はイエルポの変わりにJ-WAVEですね!前回は放送途中に投稿をネットから送ってみましたが採用されませんでした。今回は早めによく考えて送ろうと思います。
イエレストランは本当にすてきなプランだと思います。私は料理はからっきしですが、来てくれる人の好みに合わせてワインを用意したり、それをできるだけいいコンディションやタイミングでお出ししたりすることはできそうです。イエソムリエを目指すなんていうのは最高に楽しそうです。
毎年あるJ-waveの休日特番放送、『三井不動産レジデンシャル提供の Tokyo Living Days 』
今年は10月8日(月曜日祝日)9時からの放送です。
この放送でいつも小山薫堂さんが提案する『イエレストラン』
こんなイエレストランを開けるリビングのある家に住みたいです。
イエレストランが近くてもいいし、もし自宅で開催でも、気の置けない友人達が来て貰っても、ちゃんと和めて、しかも料理を提供するにも料理する人も楽しめる家。
料理つくりオンリーになって楽しめないのも嫌ですし。
まず、そのためには、我が家は家の中の掃除と収納と、お料理、すい環境の整備と・・・・を思ったらイエレストランも遠いです。
この放送を聴いてスマートに暮らす方法や室内を探してみたいです。