WindowsXP SP2 + WMP11で試してみました。
「ビデオ アクセラレータ」の所にある「ビデオアクセラレータ」の項目を「最大」から「なし」にしてみては如何でしょうか。
「オーバーレイ」でもうまくいきましたのであまり自信はありませんが、以前この方法でキャプチャしたことがあったものですから…。うまくいくことを願います。
ごめんなさい!!
さっきは動画ファイルの再生で試していました。
実際の市販DVD(「天空の城ラピュタ」(笑))で再生してみたところ、godricさんと同じような状況が再現されました。
でも思うに、WMP9+Win2000の時は出来ていたような気がするので、憶測に過ぎませんが最近のバージョンだと難しいのかも…
開封しておかないと、開封率ですか?、なんらかの成績に影響が出るかと思いますので、一応開封してみました。
以前に保存していたのはWMP10で、今使っているWMPは11ではないですか?
もし今使っているWMPが11であれば、バージョンアップでスクリーンショットが取れなくなってしまったという可能性が考えられます。
11では、やはりできなくなったのでしょうか・・
WMP10で試したところ、動画の画像が写ったスクリーンショットが取れました。
おそらくWMP11になってから動画の画像を含むスクリーンショットが取れなくなったのだと思います。
なるほど、試してみます!
駄目でした・・
メディアプレーヤー>オプション>パフォーマンス>ビデオアクセレーター>詳細
デジタルビデオのトグル(左右)・・・ミニマム・マシクマム両方変化なし。
ビデオアクセレーター
(チェック)ビデオミキシングレンダラを使う
オーバーレイを使う
高画質モードを使う
旧ビデオレンダラ
(チェック)YUV反転を使う
(チェック)RGB反転を使う
(チェック)プライマリサーフェスを使う
フレームを脱落させ音声と映像の同期を保つ
全画面表示モード切り替えを有効にする
(チェック)全画面表示コントロールを表示する
(チェック)ビデオスムージングを使う
Directビデオアクセレーターを有効にする
ビデオの境界色・・黒
DVDビデオ
(チェック)ビデオミキシングレンダラを使う
(チェック)オーバーレイを使う
↑外しても変化なし
(チェック)全画面表示モード切り替えを有効にする
(チェック)全画面表示コントロールを表示する
(チェック)バッテリのパフォーマンスを最適化する
優先するデコーダ(アクティブでない)
・・・という内容ですが、tkyk3さんはうまくいったとのことで、不思議です。私もかつては、はてなの通りにやって、簡単にできたのですが、今は、ペイントに貼り付けた画像が動画として同期して動いてしまっています。
これが静止画として保存できていたのですが。