使用ブラウザはSleipnir2.5.12で、OSはWindowsVista HomePremiumです。
詳しい状況は以下のとおりです
・小さな画像(ボタン画像等)は形式通りのダウンロードが可能です。
・極端に大きな画像はbmpでしか保存ができません。
・画像のプロパティを見ると、bmpでしか保存できないものは多くの項目が「使用不可」となっていました。
以下のことは試しました。
・インターネット一時ファイルの削除
・Cookieの削除
・履歴の削除
・ダウンロードしたActiveXの削除
・一時ファイルの変更
ブラウザを乗り換えるという回答はNGとします。
小さい画像はjpgやgifなど形式どおりで保存できる。
大きな画像はbmpでしか保存できない。
そのまま保存できない画像のプロパティが「使用不可」になっている。
という現象は、パソコンへの搭載メモリ(RAM)が少ない場合よく発生します。
他のブラウザ(インターネットエクスプローラ、Firefoxなど)で同じ画像の保存を試してみて、それでもbmpになるようなら、メモリの増設を検討してみてはいかがでしょうか?
VistaはOS自体がかなりメモリを使ってしまうので、メモリ不足になりがちです。
メモリは既に2GB持たせており、保存時に1GBの空きがあることを確認済みです。
またFirefoxでは正常に保存が出来ますが、壁紙の保存に一々Firefoxを起動させるのはブラウザの乗り換えに近い行為であるのでちょっと…
IEで保存を試みたら、同じ症状が発生しました。