下記のアドレスのような「同情」を乞うサイトがあります。
http://tri.xxxxxxxx.jp/20071006www.osamu-help.com/
とりあえずさっと流し読みでもしてから選択してください。
参考 このようなサイトに関して私は、激しくバッシングしました。1億円を越す豪邸を持ちながら、年収4000万円もありながら、なおかつ募金を求めたNHKの職員夫妻がいました。和田アキ子じゃないけれどいいかげんに1000回でした。
というような先入観を植え付けて、良識ある回答を選択してください。
問い あなたはこのサイトを読んでみてどう思いましたか?
1 せめて、募金だけでも支援したいと思った
2 本当にかわいそうな境遇で今すぐにでもボランティアで参加したいと思った
3 もう少し詳しいことが知りたくなった
4 「なんだこれは、いいかげんせよ」と思った。
5 このサイトの趣旨がよくわからない、その他
コメント(6件)
街頭募金なども一切していません。
義援金・寄付などは、自分で調べるだけ調べて、必ず振り込みにしてます。
参考のサイトは、注目を得てから消えました。
魚拓です。
アンケートの参加ありがとうございました。
事実を明かすと、参考のサイトは、「死ぬ死ぬ詐欺」犯罪者が開設したものでした。
サイトに記載してある事項は、日付を除いて全て同様の募金サイトからのコピペでした。
このサイトの開設者は、監視サイトが活動した途端に閉鎖しました。
サイトの記載事項をよく読んでみてください。
サイトの立ち上げ趣旨が、この明日をも知れない赤ん坊の遥か生まれる前になっています。
つまり、この赤ん坊は母親の胎内にいる時から先天性の心臓病だったことになります。
しかし、心臓病と診断されたのは生後数ヶ月たってからです。
突っ込みどころ満載ですが、一つ一つつぶすことで、今後に同様なサイトの参考になるのでやめます。
このような前例を作ったのが、私がバッシングした人々のサイトからです。
人の弱みにつけ込むのは悪いことだけど人の善意につけ込むのだけはやっちゃいけない。
こんな馬鹿が同じ国にいるかと思うと残念でならない。
そういう良識だけは世界で一番高い国だと思っていたのに。
偽赤い羽根しかり、偽街頭募金(広島平和記念公園内とか)しかり。
一部の人間でも、インターネットの普及で大規模かつ手軽になったという印象なのですが…
いまでも子供がひとりでお使いできる日本の良識は世界でも高い国だと思います。
いずれにせよ、募金するなら身元が確かであることを確認しないといけませんね。