東京なら、もうすこしありますが、その資格だけで、
そのニーズとなると厳しそうですね。参考になりそうなのを送りますが、ズバリの求人はなかなかないみたいです。
ここで求人情報を1つ公開してました
一番上のが多少該当するかも。しかし、補助的業務は多少あるようです
http://www.melma.com/backnumber_35843_3561291/
こちらは在宅勤務です
http://kigyou.jobdirect.jp/service/k051/578/0243555.html
地域の栄養士会に入会し、求人を待つのが、
スタンダードな方法のようです。
http://www.gifu-eiyo.or.jp/kyujin.html
食品関連スキルを持った人の人材紹介会社というのがあります
公務員栄養士
http://page.freett.com/factory/dietitian/syusyoku/s3.htm
たぶん、希望としては一番近いと思うのですが、
単なるカロリー計算とかの管理栄養士側に近い仕事になる可能性もありますが
労働条件は、希望通りにはなると思います。
労働内容に関しては、「小学校の給食のおばちゃん」みたいなことはありえません。
ただ微妙に、労働内容が違うかもしれません。
ただの栄養士だけで、そういう仕事をしてる人をしってますが、公務員栄養士です。
なかなか空きがでないとかの問題がありますけど。
公立・私立学校の栄養職員(栄養教諭)は給食センターなどでの給食調理員とは違いますが、いかがですか?
食器や給食を台に載せて教室前まで運んだりエレベーターに乗せて2、3階に運びます。
多少の重労働かもしれませんが、調理よりは汗をかかないと思います。
また、学校給食の献立を考える仕事もあります。
・栄養教諭、調理員
http://www.edu.city.kyoto.jp/sogokyoiku/kensyu_jigyo/19nittei/ei...給
・栄養職員研修
http://www.tochigi-c.ed.jp/kensyu/kensyu2003/03s_kensyu.asp?kens...
・愛知県学校給食会
http://academic2.plala.or.jp/aigaku/
採用の詳細については、各都道府県教育委員会や市役所に問い合わせてください。
コメント(5件)
当たり前じゃん。管理栄養士の資格が何のために別にあると、、、
ただの栄養士なんてそれほど難しい資格ではないのだから、そんな贅沢言ってると仕事なんかないと思いますよ。
(はっきり言って調理師資格にちょいとプラスされたようなもん)
管理栄養士であっても、実際の職場で働く以上、調理そのものをしなければ回りからうとまれます。
特に病院やら企業やらは経費節減のために最低限の人数で回しますから、栄養士でござい、と動かないのではお話になりません。
(実際の話、栄養科でてんてこ舞いの作業をしているのに、ちょいと顔を出してあれこれ指図だけはする管理栄養士がいましたが、周囲からは総すかん、事務長とデキてるから解雇されないんだろうとか何とか、、、w
もう一人の管理栄養士は、通常のシフトに入って調理をしているのだからなおさらですね。
管理するという事は、実際の調理もきちんとこなし、配膳が滞りなくできるように自らも動く必要があります)
管理栄養士なら献立を作るだけの仕事もあるかもしれませんが、ただの栄養士にそれは無理でしょうね。