【松屋】の定食
写真にあるように松屋で定食を頼むとこんな風に出てきます
(もしかしたら地域や店舗によって違うかもしれませんが)
この奥にある小皿は「大根おろし」なんですが
これはどうやって食すのが、松屋の作法なんでしょうか?
自分なりには2、3パターンで食べてるんですが、どれもアリな気がして
どうでもいいんですが、皆さんどうして食べてます?
http://d.hatena.ne.jp/tonda65/20071025
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
どうやって食べても良いというのが正解
Tanuking2007/10/26 04:34:292pt
豚飯と豚皿があるように。どのドレッシングをかけても良いように、朝定食を好きなようにチョイスできるように、同じく色々な食べ方ができるというのが売りなんでしょうね。
「定食」文字通りに解釈すると、定まった食事、つまりは一通りの食べ方しかできないのでしょう。
しかしながら松屋は色々な食べ方ができるというのを売りにしているのだと思います。
私の聞いた話では、肉の皿にのっている小皿はタレを入れそこに肉を付けるという物。そう考えると、おろしポン酢ダレにはすでにおろしが入っているわけで…。
私の考えではおろしポン酢ダレの中に入っている大根おろしの量が足りない人用。または焼き肉ソースかカルビソースにおろしを入れ食べたい人用。または肉にソースを付ける前に大根おろしを肉で巻き、おろしポン酢ダレに付けるため用。
ちなみに私は3番目を実践しています。
どうやって食べてもよろし
tonda652007/10/28 03:43:30
最初に食券さえお求め頂ければ、あとは「どうぞお好きなように」ですね。
いつもタレは焼肉ソースしか使ってないのでそのうち他のも試してみよ。
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
豚飯と豚皿があるように。どのドレッシングをかけても良いように、朝定食を好きなようにチョイスできるように、同じく色々な食べ方ができるというのが売りなんでしょうね。
「定食」文字通りに解釈すると、定まった食事、つまりは一通りの食べ方しかできないのでしょう。
しかしながら松屋は色々な食べ方ができるというのを売りにしているのだと思います。
私の聞いた話では、肉の皿にのっている小皿はタレを入れそこに肉を付けるという物。そう考えると、おろしポン酢ダレにはすでにおろしが入っているわけで…。
私の考えではおろしポン酢ダレの中に入っている大根おろしの量が足りない人用。または焼き肉ソースかカルビソースにおろしを入れ食べたい人用。または肉にソースを付ける前に大根おろしを肉で巻き、おろしポン酢ダレに付けるため用。
ちなみに私は3番目を実践しています。