無料レンタルサーバーを始めようと思います。

そこで、現在までに無料レンタルサーバーを利用したことのある方に質問です。
(すべての項目にお答えください。)

1. 使用したい、または使用できないと困るプログラム言語はありますか。
2. 使用したい、または使用できないと困るライブラリはありますか。
3. SSIとCGIは使用できたほうが良いですか。セキュリティ上の観点からこの二つは見送ろうと思います。PHPは使えるようにします。
4. .htaccessは使用できたほうが良いですか。
5. 無料レンタルサーバーを比較する際に重視している点は何ですか。(広告の有無は除きます。)
6. 今までに使用したことのある無料レンタルサーバーで優秀なサービスを行っている所を教えてください。(個人、法人問わず・XREA/CORESERVER/さくらインターネット除く)
7. (現在無料レンタルサーバーを使用している方のみ)現在利用中のサービスに要望を出すとすれば、あなたは何を要望しますか。
8. あなたのウェブサイトの転送量を把握できるのであれば教えてください。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/10/27 21:47:58
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:y-kawaz No.2

回答回数1422ベストアンサー獲得回数226

ポイント35pt

1. 使用したい、または使用できないと困るプログラム言語はありますか。

出来れば Perl、PHP くらいは使いたいですね。

2. 使用したい、または使用できないと困るライブラリはありますか。

CPANやPEARのことを言っているならディストリビューションのデフォルトで入っている標準的なものがあれば十分かと思います。それらは必要なら自分のスペースに置くことも出来ますからね。

3. SSIとCGIは使用できたほうが良いですか。セキュリティ上の観点からこの二つは見送ろうと思います。PHPは使えるようにします。

SSIは利用できると少し嬉しいです。CGIは利用できないとサービスへ魅力が減ります。

ところで、CGIが駄目だとPerlとかRubyとか言われても対応できなくないですかPHP以外の選択肢が無くなってしまうと思うのですが?

そもそもSSIとCGIはセキュリティ上の観点から危険と考えておられるようですがその理由って何でしょうか?

SSIのIncludeExecやExecCGIは suexec が使える為、サーバに同居しているユーザ間のセキュリティはむしろ全てがapache権限で実行されるPHPなんかよりも優れていると思います(suexecされているCGIなら777等のパーミッション設定が必要になることなどありません)。

SSIやCGIをセキュリティ上禁止すべきというのは完全に静的コンテンツのみを許可するサーバの場合の話で、PHPが使えるんならSSIやCGIを禁止することはユーザの利便性を削ぐだけでセキュリティの向上には殆ど意味が無いと思います。

BASIC認証をかけたいことがあるので、使用できた方が嬉しいです。

5. 無料レンタルサーバーを比較する際に重視している点は何ですか。(広告の有無は除きます。)

サーバの重さ、回線の早さ、ディスク容量、転送量制限、自由度(CGIやSSIやhtaccessが使えるとか)、PerlやPHPのバージョン(古いとやる気が削がれます)

6. 今までに使用したことのある無料レンタルサーバーで優秀なサービスを行っている所を教えてください。(個人、法人問わず・XREA/CORESERVER/さくらインターネット除く)

sourceforgeは利用者に余計なことはなにもさせ無いという意味でセキュリティが凄くしっかりしているなと感心しました。

7. (現在無料レンタルサーバーを使用している方のみ)現在利用中のサービスに要望を出すとすれば、あなたは何を要望しますか。

あまり歓迎はされないし一般にそこまで需要が高いとも思えませんが、shell(ssh)が使えると作業がしやすくて嬉しいです。

8. あなたのウェブサイトの転送量を把握できるのであれば教えてください。

把握してません。体感で遅いとか転送料がサーバによって制限されている等と言ったことを感じなければあまり気にすることがありません。

その他の回答2件)

id:tpichu No.1

回答回数304ベストアンサー獲得回数1

ポイント25pt

PerlとPHPですね。人によってはCやRubyもあったほうがよいかもしれません。

Perl関連のライブラリは充実しているとよいですね。あと、セキュリティ的に厳しいですが、sendmail。

セキュリティ的に見送るつもりならなんともいえませんが、二つともあったほうがいいです。というより、CGIが利用できないとなると、Perlなどを使うのは無理ですね・・・。

なくても問題ないです。ただ、利用できるのが望ましいでしょう。

・CGI/Perl, PHP, SSI, FTPでのUPLOADなど

・商用利用可能か、個人専用か。自分の契約した広告を設置してよいか。

・ディスクスペースの容量

・おおよその接続速度

・ユーザスペースへのURL

・個人情報をどのくらい入力するか

基本的にはxreaの有料コースですが、使っているサービスを書きます。

ぶっとびねっと

「6.」に挙げたサービスについては、特にありません。

広告の掲載が禁止されているところでは、自分の契約した広告の設置許可、CGIがだめなところは、CGIの許可 です。

今、すべてのサイトが、ほとんど閉鎖状態なので、把握できません。また、ブログは所持していますが、今回の対象ではないと思われる(ブログサービスを利用)ので省きます。

id:y-kawaz No.2

回答回数1422ベストアンサー獲得回数226ここでベストアンサー

ポイント35pt

出来れば Perl、PHP くらいは使いたいですね。

CPANやPEARのことを言っているならディストリビューションのデフォルトで入っている標準的なものがあれば十分かと思います。それらは必要なら自分のスペースに置くことも出来ますからね。

SSIは利用できると少し嬉しいです。CGIは利用できないとサービスへ魅力が減ります。

ところで、CGIが駄目だとPerlとかRubyとか言われても対応できなくないですかPHP以外の選択肢が無くなってしまうと思うのですが?

そもそもSSIとCGIはセキュリティ上の観点から危険と考えておられるようですがその理由って何でしょうか?

SSIのIncludeExecやExecCGIは suexec が使える為、サーバに同居しているユーザ間のセキュリティはむしろ全てがapache権限で実行されるPHPなんかよりも優れていると思います(suexecされているCGIなら777等のパーミッション設定が必要になることなどありません)。

SSIやCGIをセキュリティ上禁止すべきというのは完全に静的コンテンツのみを許可するサーバの場合の話で、PHPが使えるんならSSIやCGIを禁止することはユーザの利便性を削ぐだけでセキュリティの向上には殆ど意味が無いと思います。

BASIC認証をかけたいことがあるので、使用できた方が嬉しいです。

サーバの重さ、回線の早さ、ディスク容量、転送量制限、自由度(CGIやSSIやhtaccessが使えるとか)、PerlやPHPのバージョン(古いとやる気が削がれます)

sourceforgeは利用者に余計なことはなにもさせ無いという意味でセキュリティが凄くしっかりしているなと感心しました。

あまり歓迎はされないし一般にそこまで需要が高いとも思えませんが、shell(ssh)が使えると作業がしやすくて嬉しいです。

把握してません。体感で遅いとか転送料がサーバによって制限されている等と言ったことを感じなければあまり気にすることがありません。

id:NumLk No.3

回答回数32ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

1.perl できればCも。

2.gdとか。

3.使用できた方がいい。使えなかったとしたら多分自分は借りないと思う。

4.使えなくてもいいけど使えた方が嬉しいかな、程度です。

5.ディスク容量。cgiその他が使えるかどうか。申し込みからどのくらいで使用可能か。

6.正直無料サーバはどこも似たり寄ったりな気がします。大手はサポートがイマイチな感じで、個人など小規模なとこだと制限とかに口うるさいイメージ。無料サーバで「これは」と感じる所はまだ出会った事がありません。答えになってなくてすみません。

7.現在無料サーバは使っていません。

8.把握していません。

• id:qwenty
    人力検索エンジンならではの結果が得られました。
    ありがとうございました。

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

• 本日はネットサーフィン。 最近RSSを読んでいなくて、googleリーダが1000+になっちゃってます。 今日はずっとネットサーフィン。Ruby関連からPythonやらPHPやら。DNSとか。 とりあえず寝る前に
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません