2007年9月29日、太平洋戦争末期の沖縄戦で日本軍が住民に「集団自決」を強制したとの教科書記述が削除された問題で、文部科学省の検定意見に抗議する超党派の沖縄県民大会がおこなわれました。参加者は主催者発表では11万人、警察側の未発表調査では4万人、また別の調査ではさらに少ない数字も出ています。
みなさんは何人ぐらいだと思いますか。
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
コメント(5件)
大勢死んでるという意味では戦場と市街地に分けられるけど、
人数での一番は関東の空襲だろうし、兵士はガダルカナルから硫黄島までいっぱい死んでるけど、
市民の被害ではシベリアで死んだ人も多かったし、広島長崎は有名すぎる。
ポイントで取り上げるよりも、系統立てて状況別に死亡者や負傷者、物資の被害などを並べるべきだと思う。
当時の大日本帝国の地図を背景にしてグラフ表示などが分かりやすいかな。
沖縄県警に問い合わせた人の話によると、県警の正式コメントは「警察としては4万人という発表はしていない」だそうです。なんだ、デマじゃん。
さらに実際に集会に参加した沖縄の人たちに聴いたところ、「4万人というのは警察が実際に調べた数ではなく場外参加者の予定届出人数ではないか」とのこと。実際、会場に入れなかった人は場外に大勢いました。
場内7万、場外4万と考えるとちょうど11万人。入りきれずにあきらめて途中で帰った人も相当いたそうですから実際にはもっと多かったかもしれませんね。とにかく大会に行く車がずらっと並んでいて人ごみで凄かったというのが実際に参加した人の声です。
ちなみに沖縄県民大会に関する新聞・テレビの報道をまとめると以下の通り。
産経新聞(当日報道) 11万人
読売新聞 11万人
毎日新聞 11万人
日経新聞 11万人
共同通信 11万人
琉球新報 11万人
沖縄タイムス 11万人
日本テレビ 11万人
フジテレビ 11万人
ニューヨークタイムズ 11万人
世界日報(カルト統一協会系)韓国版 11万人
------
世界日報(カルト統一協会系)日本版 4万人
産経抄 4万人
みなさん、これで参加者問題の情報と論争の発信源がわかりましたね。
さあてカルトの情報に踊らされている人はどれくらいいるのかな?
参考情報↓
沖縄県民大会の報道で日韓で正反対の論調! 二枚舌カルトの真意は…?
http://www.asyura.com/07/cult4/msg/559.html
さすがカルトブロガーの細田さんが設置したアンケート。
たくさんアレな人が釣れたようです。
当日コンベンション近くに用があって車を出したが渋滞はなかったよw