ただし単純にコピーするだけではなく、以下の問題を解決できるツール限定です。
・MacOSXでは問題がないが、Windowsではエラーとなりコピーできない(< > : * ? " / ¥ |など)ファイル名のファイルが多数存在する。
・Mac固有の不可視ファイル(.DS_Storeなど)が多数存在する。
以上の2点が主な原因となり、普通にコピーを行なうと途中でエラーとなりコピーが止まってしまいます。
普通のコピーツールやバックアップツールなどで作業を行なおうとしてもエラーになり止まってしまいます。
コピーはmac→windowsではなく、macで作られたファイルがIO-DATAのNAS(HDL-GZ1.0TU)に入っていて、そこからwindowsへのコピーになります。
1つのツールで完結する必要はありません。
例えば、あるツールでファイル名をリネーム後、別のツールで不要ファイルを削除しつつコピーなどでも可です。
また、MacOSXで動作するツールでも、windowsで動作するツールでもどちらでも構いません。
samba で勝手に名前を変えてくれたと思います。
あとは、.DS_Store を作らないようにしておけば大体の解決にはなりますか??
Samba にてNASをマウントし、そこにアクセスできるように
Samba の設定を書き変えるというのが、先ほどの解答の補足
になります。
http://takatora.bio.mie-u.ac.jp/~mishima/blog/index.php?UID=1173...
現在存在する .DS_Store のファイルは、
find . | grep .DS_Store | xargs rm
みたいなコマンドで消すとこができます。
ただし、名前の一部に .DS_Store が入っていたりしたら、
即消されてしまいますので、このようにするよりは、
きちんとスクリプトを書かれてみては?とは思います。
勉強ついでに~、ですね^^。
ありがとうございます。
terminalを使って設定するのですね。
あまりterminalを使ったことがないのですが、ちょっと試してみます。
もう少し、このツールを使って、この様にしますと言った具体的な手順を教えてください。
ありがとうございます。
IO-DATAのNASにすでにファイルが入っているという状態です。
mac→windowsなら良かったのですが・・・