今、ランキングサイトに登録されているブログを見て勉強しています。
そこで目に止まったのがこのブログです。http://review-advice.jugem.jp/
このページ http://review-advice.jugem.jp/?eid=71 に書いてあるように、
訪問者から質問を貰わないと売上が上がらないのでしょうか?
私としては訪問者が勝手に買っていくようなイメージでいます。
私の考えではアフィリエイトで売上を上げるのは難しいでしょうか?
このブログでいうアフィリエイトって情報商材が商品ですよね?
情報商材って中身をみたら「なんだそれ!!」ていう(お金を出す価値が私にはわからない)
ものもあるので、質問を貰うことを目標というのは、「訪問者から質問をもらって、
不安を拭い去る回答ができれば商品が売れる」という意味なのではないでしょうか?
(当然商品自体がしっかりしたものである必要があり、SERENDYさん自身もその内容を知る、
つまりほとんどの場合購入する、必要が出てしまいます。)
ですから「商材を並べておくだけで、勝手に売れていく」ことはありません。
ご質問の回答としては
「情報商材に関して言えばSERENDYさんの考えでは売り上げを上げるのは難しい」
と思います。
ですがアフィリエイトって商品によってもさまざまな方法があります。SERENDYさんのイメージ通り
でも収入があがる場合もあります。(特に流行モノの物販などですね。)
とくに情報商材は特殊な分野だと思います。これをアフィリエイトと思うのはいささか疑問が残ります。
(情報商材の販売がアフィリエイトではない!といっている訳ではありません。
あくまでもアフィリエイトのごく一部分にすぎないという意味です。)
個人的にノーリスク(費やした時間は返ってきませんが、金銭的投資無し)がアフィリエイトの良いところ
だと思うんです。
情報商材はリターンが大きいので好まれる方は多いようですが...
余計な事まで失礼しました;
↑この上のGoogleの広告にも怪しいのがたくさん出ていますね。
このブログに書いてあることは、訪問者の相談に親身に乗れるようになれば、その人が買ってくれますよ、ってことです。そもそも知識が無い人が相談に乗れる訳が無いし、情報商材で得た知識なんぞ身につきません。
そして、困ったことに、この手の「ネットで稼ぐことを指南する」情報商材のほとんどが、迷惑行為や違法行為を勧めるものであったり、誰もが知っているようなことをもったいぶって説明しているものです。
http://www.affiliatesogo.com/first/nogood/spamblog.php
このあたりを読んでみてください。
回答ありがとうございました。
情報商材の現在の販売手法が、
いつまで続くのか分かりませんが、
グレーな販売手法が多いようですね。
慎重に考えていきたいと思います。
アフィリエイトって結局は
今その商品・サービスを欲しがっている人に
適合するものを紹介するだけなんですよね。
だから最初から興味ない人に対してどんな説得しても効率は悪い。
それよりも最初から興味持っている人をサイトに呼び込むのが一番です。
・・・いや、それが難しいんですけどね。
しかし情報商材系アフィリエイト(ネットで稼ぐ系)は
先の方がおっしゃるように少し事情が異なります。
情報商材を購入しようと考えている人は、
本当にその方法で稼げるのか、後から別に費用がかかるのか、
グレーな方法を使うのか、ブログを使うのか、メルマガを使うのか、
オークションを使うのか・・・等できるだけ知りたいのです。
それぞれどの方法でもうまくやれば稼げますが、
自分に合っていない方法は選択したくないので、
実際に商材の中身を知っている人に聞きたいのです。
アフィリエイト初心者との事ですが、
情報商材系はライバルが多いのであまりおすすめできません。
どうしても情報商材系をアフィリエイトしたいなら、
ネットで稼ぐ系以外のジャンルを紹介すると良いでしょう。
ネットで稼ぐ系のアフィリエイトは、
一部の有名アフィリエイター等が特典を色々付けているので、
情報だけ集めて最終的には特典目当てでそれらの人から購入するので
あまり効率が良いとは言えません。
自分自身で稼げるようになると逆に売りやすくなるでしょうけど、
初心者はまず楽天等の物販系アフィリエイトで
少しでも報酬を得る喜びを知って慣れていくほうが良いと思います。
アフィリエイトと一言で言ってもやり方は無数にありますので、
ただリンク貼るだけでも稼げる商品もあります。
ですから訪問者から質問を貰わないと売上が上がらないなんて事は一概には言えません。
最初から買う気満々の人にとっては説明が邪魔な場合もあるので、
どの方法が良くてどの方法が悪いというのは
実際に色々試してみると良いと思います。
回答ありがとうございます。
アフィリエイトの中の様々な分野を
もっと調べてみようと思いました。
culdceptさんが教えて下さったような物販系がいいように思いましたので、
それを中心に調べて挑戦してみたいと思います。
情報商材というのは高額商品です。
やはり真剣にレビューをしてオススメするものだけを
紹介するというのが大事になってくるのではないでしょうか?
このようなブログなどを運営していますと、質問が来るということは多いです。それに対してしっかり答える。そうすることにより購入してくれる人も増えるはずですよ^^
それを繰り返してくる内にあなたのブログやメルマガなども
評価されていきアフィリエイト成果も上がっていくと思います。
このブログを参考にしてみてください。
質問に答えられるだけのスキルを磨きながら
やっていくのは大変そうですね。
でも、みなさんそれをクリアしておられるので凄いと思います。
物販系を中心にしようかと考え中です。
SERENDYさんのお聞きになりたい内容、私にはよ~く分かります。
小遣い稼ぎなのに「プロとして~」なんていわれてしまうと
やはり引いてしまいますよね。
でも、ご安心を。全然プロじゃなくたっていいんです。
お話に出ているブログの、その販売の手法として今取り上げられているのは、
他のアフィリエイターよりもいろいろなことをよく知っていて、その人の言
っていることなら間違いがない、という信頼を得る、いわゆる「ブランディング」
する方法ですので、確かに購入を検討している人からいろいろな質問を聞き、
不安を解消してあげれば売れると思いますが、そのような戦略で売る人もいる
というだけの話です。
また、この戦略は売れますが結構大変です。
面倒だと感じる人(私もまさにその一人ですが)は、別にブランディング戦法
でやらなければいいだけの話です。
また、ほとんどのアフィリエイターは多分SERENDYさんと同じように「自動的・
貼っておくだけ」のアフィリエイトをしています。
ただ、基本的に放っておいても売れるようになるには、それなりのサイト作りを
しなければなりませんし、サイトのコンテンツを販売に適したエモーショナルな
ものにしなければなりません。
当然アクセスアップのSEOも欠かせません。要するに「数撃ちゃあたる」的な手法
ですが、アフィリエイトに関してはこっちのほうが一般的です。
よって、アドバイスさせていただくなら、まずサイトをしっかり作れるようになる
こと、その上でしっかりSEOをかけられること、これができればきっと自動で売れ
る仕組みが作れるはずです。
ちなみに、この手の話は結構多くのブログやHPで順序良く語られているものも多く、
ためになることも多いので、たとえば「アフィリエイト 初心者」などで検索して
みてください。
1つ参考になるサイトを挙げておきます。(ただ、まだ未完成なのがいただけないですが…)
まずはサイトを作り続ける意思が大切ということですね。
自動で売れる仕組みを作れるように、
できるところから始めてみたいと思います。
丁寧に説明して頂いたので分かり易く納得できました。
アフィリエイトというものに対して、
もう少し色々と調べてから取り掛かろうと思います。