macportsでcairoをインストールしたのですが(1.4.10_0)
gem install cairo
を実行したところ
checking for caoro version(>= 1.2.0)
extconf.rbを失敗します。
どのようにすればインストールできるのかご存じの方教えてください。
$ gem install cairo -- --with-cairo-dir=/opt/local
でどうでしょう。
非標準の場所に入れたライブラリを使うには--with-hgoe-dir=なんかで指定します。
gemへの引数はなし( -- )であることに注意してください。(--with-hoge-dirは拡張ライブラリをビルドする際のextconfなんかへのオプションになります。)
$ gem install cairo -- --with-cairo-dir=/opt/local
でどうでしょう。
非標準の場所に入れたライブラリを使うには--with-hgoe-dir=なんかで指定します。
gemへの引数はなし( -- )であることに注意してください。(--with-hoge-dirは拡張ライブラリをビルドする際のextconfなんかへのオプションになります。)
ご解答ありがとうございます。
なるほど、と思って試してみたのですが、状態は変わらず駄目でした。
/opt/localの中をのぞいてみたら
/opt/local/lib にlibcairoで始まるファイルが入っていて
/opt/local/include/cairo にヘッダファイルが入っているようです。
うーん、Leopardではありますが、手元では問題なくインストールできていますね。
可能であればエラーログを見たいです。
$ gem install --debug cairo -- --with-cairo-dir=/opt/local
した上で ruby extconf.rb install から下のログがあれば貼っていただけますか?
あと、思いつくエラーの原因としては
$ sudo gem install --debug cairo -- --with-cairo-dir=/opt/local
OS X標準のRubyで拡張ライブラリを作ろうとすると往々にしてこれが原因で落ちるみたいです。
cairoとその付随物を +universalで入れ直す、もしくは自分でビルドしたRuby(--enable-shared必須)を使うのが良いかと思います。
Tigerでは付属のRubyがやや古い(1.8.4)こともあり、私も普段は自分で入れたRubyを使ってます。
お返事遅くなって申し訳ありません。
ログを見ていただけるとの事、本当にありがとうございます。
ログと各種バージョン情報等をまとめてテキストファイルにしてアップロードしました。
ちなみにrubyはMacPortsでインストールしてあります。
http://dambiyori.sakura.ne.jp/hatena/cairoInstallLog.txt
スーパーユーザでないとパーミッションで
引っ掛かるのは確認してましたのでsudoで実行しました。
どうぞ、よろしくお願いします。
詳細なログありがとうございます。
でもうーん、分からない。。申し訳ないです。
extconf.rbを読みながらなんでうまくいかないか考えてみたんですが、pkg-configの出力はどうなりますか?
$ pkg-config --libs cairo -L/opt/local/lib -lcairo -lfreetype -lz -lfontconfig -lexpat -lpng12
もしインストールされていないようであれば、MacPortsでpkgconfigを入れてみてください。
できました!
/opt/bin/の前に/sw/bin/にpathが切ってあったのが原因でした。
以前Finkをインストールしたのをすっかり忘れてました。
pkg-configを実行してなんかおかしいなーと思って
whichで見てみたらそっちを見てて気づきました。
丁寧なご回答どうもありがとうございました。
ご解答ありがとうございます。
なるほど、と思って試してみたのですが、状態は変わらず駄目でした。
/opt/localの中をのぞいてみたら
/opt/local/lib にlibcairoで始まるファイルが入っていて
/opt/local/include/cairo にヘッダファイルが入っているようです。