日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン”は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#001 THEME:「1分でできるカンタン美味しい料理を教えて下さい」
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071105
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は11月12日(月)正午で終了とさせて頂きます。
たらこマヨネーズをパンに塗って、トーストですか。
たらこの香ばしさと、マヨネーズのまろやかさが増しておいしそうですね!
これは付け合わせにも、お弁当にも、そしてこれだけをメインにおやつのように食べてもイケそうですね。カボチャのレパートリーがこれでまた一つ広がりました。カボチャでポタージュなどを作る時に、一部をレモンバター蒸しに回してもいいですね。カボチャ三昧の素敵なメニューになりそうです。
一品足りないなと思ってるときに即席で作ってくれたのを思い出しました。
豆腐を足してましたね。
あと、とろろ昆布は小さいときのおやつでした。
ついついたくさん食べちゃって、おかずに使う分なくなって怒られたこともあったような(笑)
焼くことによってまろやかさがぐっと増すので、パンに使うなら塗ってからオーブントースターで焼きましょう。
人によっては生たらこだと生臭いと言う人もいますがこうすればそれも解決です。
トマトジュースとなんとかで冷製スープ、というとガスパチョ
http://health.goo.ne.jp/recipe/repairedetail/11/0085.html
を思い出します。
これはミキサーのスイッチを入れてから、だと1分ぐらいですけど、それまでニンニクの皮むいたりタマネギ下準備するのにもうちょっとかかるから1分メニューではないですがね。
ちなみに氷もぶちこんでミキサーにかけちゃえば多少薄まるけど冷蔵庫に入れる必要なしですよ。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000586/
粉を溶かないでいい分、手っ取り早くできそうですね。
これいいっすね。
ちょうど、ちょっと前に作ったポテトサラダがあるんで。
クラッカーもあるし、マヨネーズも当然あるんで。
今夜試してみたけどうまかったです。
好みで醤油をたらすとさらにおいしいかも。
明太マヨをトーストに塗って焼いたらうまそうですね。
今度試してみます。
私もかぼちゃは大好きでよく食べます。レモンバター蒸しは本当においしそうです。そしてとてもお洒落です。私がこんなのを作ったら家族がぶっ飛んで驚くと思いますので、やってみます(笑)。
これは文句なくおいしそうです。なめたけもいいですね。なめたけオムレツなどもありますから、卵とよく合いそうです。
トマトの酸味で牛乳が固まりませんか?というか、そこがポイントなのでしょうか。それとも固まったりしないのでしょうか。面白そうなのでやってみます。どんな味になるか楽しみです。
ポテトサラダにちょっとマヨネーズを足して緩くして、薄切りフランスパンやクラッカーですくって食べるなんてよくやっていました。これだと盛りつける手間もありません(笑)。
エキストラバージンオイルに塩とピンクペッパーだけというのはシンプルですね。先日家族がブラックとホワイトとピンクペッパーのホールが三種類混合されてミル容器に入った物を買ってきましたので、ピンクだけ取り出して試してみます。
この黒糖はちみつ生姜湯を作るのが目的ですが、塊の黒糖なので、今そのままつまんでお菓子みたいにして食べています。おいしいものですね、黒糖は。
あとではちみつ生姜湯にしてみます。
たらこをほぐしてマヨネーズで和えると、パンにもいけます。これもうまぁ~、です。たらこは和食からパスタまで応用広いですね。
大根おろしもちょっと一工夫で色々楽しめるんですね。ここに出てきた全バージョンを順繰りに試してみたいです。しらすおろしはよくやりますが、酢をかけるというのはやったことありませんでした。ポン酢醤油でもおいしそうですね。
今食べました。
たらこにマヨネーズをまぶしたものをご飯に乗せて完成。
うまぁ~。
私もとろろ昆布を巻いたおにぎりが大好きです。母にも作ってもらいましたし、自分でも作りました。最近忘れかけていた味です。あとで小さなのをひとつ作って夜食に食べようと思います。昆布の旨味がなんともいえませんね。
なるほど~! 氷とヨーグルトですか、おいしそうです♪ やってみよっ!
とろろ昆布を海苔の代わりにおにぎりにまいて食べてます。
どこかでそういうものが売ってたので真似して作ってみたらおいしかったのでとろろ昆布があるとついやってしまいます。
ほんのり甘いフレンチトーストとハムの塩味がマッチしてすごくおいしいですね。