私は栄養士の資格を持っている女性です。持っている資格は、管理栄養士ではなくて、栄養士です。私の希望の職種は、栄養士そのものなので、「小学校の給食の おばちゃん」のような、一度に大量の食事をつくらなければならない、力のいる肉体労働は、やりたくないです。また、老人ホームでの栄養士のように、ときには老人の世話も、いやです。また、病院や企業などを営業してまわる栄養士も嫌です。私のように純粋に「栄養士の仕事そのもの(=給食などの作成の指導・アドバイスや、こんだてを考えるのみ)の仕事」を募集している、学校・企業・病院・レストラン・老人ホームなどの求人情報が、「今現在」、載っている、雑誌・本・インターネットサイト(URL)を教えてください。リアルタイムに情報を教えてください。ただし募集 勤務地場所は、愛知県名古屋市内に限ります。ポイントは「今、現在」募集中ということです。(過去の求人や、募集終了の情報には、ポイントを差し上げません)また、このような「純粋な」栄養士として就職するための「how to 本」もしくは「なるにはBOOKS」などの出版社名・著者・発行年・定価 を教えてくださっても、よろしいです。
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
No.1
No.2
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
コメント(2件)
とはいえ、その時まさに
「見学に来た子どもの相手をする」
という、栄養士とは違う仕事をしてたわけですが。
……しかし、なんの資格であれ、
「純粋にその専門業務だけに従事する職業」
なんてあるんですかね?
ボイラーの操作しかしないボイラー技士、患者の診察しかしない医者、なんて、どんな大組織にもいないんじゃ?
私がもし献立表を作ったら、「それを作る人の負担はどうだろうか」と厨房に顔を出して手伝ったり、「食べている人の表情はどうだろうか」と下膳を手伝ったり、いろいろしてみたくなりそうです。
栄養士の資格を実感できるのは、上に挙げた食品検査のほかには、おそらく病院での栄養食事指導ではないかなと思いますが、一方で役に立つ知識はカロリー計算や塩分や油を減らす工夫がほとんどです。旬のものをおいしく食べるとか、素材を生かすとか、そういった感性を生かす機会は少ないでしょうね。
おそらく、how-to本よりは、いろいろな現場を見て回るご経験、楽しそうに働いている栄養士さんに出会う体験が役に立つのではないか、と老婆心ながら思いました。