【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ~SEASON #001
「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた“リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#001 THEME:「ワインとともに」「紅葉を楽しむ」「秋の夜長に」
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071107
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は11月12日(月)正午で終了とさせて頂きます。
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
露天風呂気分の紅葉風呂を楽しむ
Oregano2007/11/07 21:58:438pt
きれいに色づいた紅葉の葉を5枚くらい拾ってきます。バスタブのお湯にお気に入りの温泉の素を入れて紅葉の葉を浮かべます。ただこれだけ。菖蒲湯や柚湯と違って、紅葉の葉には何の香りもありませんし薬効もおそらくないと思います。でも、雰囲気がいいんですよ。ちょっとした露天風呂気分です。紅葉の葉を拾うと、あ、風呂に浮かべよう!と持ち帰ります。葉はもちろん洗ってから使いますが、できれば拾った直後に現地で洗ってください。そうすれば家に帰るころにはよく乾いています。乾いた葉ならよくお湯に浮きます。
湯上がりには刺身です。温泉気分で上がったあと、刺身で一杯。刺身の器にも紅葉の葉をあしらうとさらに気分が盛り上がります。イエで温泉。イエで極楽。これ、なかなかいけますよ。紅葉の葉を拾ったらぜひお試しください。
風情がありますね!!
TomCat2007/11/07 23:42:287pt
紅葉風呂!! これは風情があります。まさにイエのお風呂が露天風呂気分。こんな紅葉の楽しみ方があるなんて、目からウロコです。
また湯上がりの一杯計画もセットになっているのがいいですね。私は下呂温泉が好きなんですよ。秋、久々野のほうにかけての紅葉は、そりゃもう絶品です。だから朴葉味噌なんかも付けたいなあー。秋の飛騨路を思い浮かべながらイエで温泉気分、楽しんでみたいです(^-^)
これはすてき!!
TinkerBell2007/11/08 18:25:536pt
お風呂に秋!紅葉のお風呂!
やりたい、やりたい、すごくいいアイデアです!!
私はお酒があまり飲めないので湯上がりの一杯計画はちょっとだめですが、
紅葉風呂だけでもぜひやってみたいです。
長風呂になりそう~♪
すてきですねww☆
hanatomi2007/11/08 18:54:175pt
ナチュラルできもちほっこり。
簡単で楽しく季節を感じられますね
このサプリ、いただきっ!
MINT2007/11/09 00:22:514pt
紅葉風呂!お風呂好きの日本人に最高のサプリですね。私もこれ、やってみます。家にいながら露天風呂気分。季節も自然も身近に感じられて、心までほかほかになりそうですね。
私もいただきです
tough2007/11/10 20:11:003pt
家にいながら旅情満点の風呂が楽しめますね。露天風呂の代用ということではなく、季節を感じるイエイベントとして恒例にしても良さそうなアイデアだと思います。季節感を満喫した後の、湯上がりの一杯も楽しみです。
いいですね~♪
vivisan2007/11/11 23:31:052pt
昨日紅葉&温泉にいってきました。
露天から紅葉の山を眺めながらの温泉は格別でした。
それをイエでもやってしまうというのはすごいです!
私はお酒が飲めないので一杯計画はできませんが、この紅葉風呂をやるときは、風呂上りにはビンのコーヒー牛乳をw
うらやましい!!
YuzuPON2007/11/12 00:06:461pt
紅葉狩り&温泉ですか。いいなぁ。うらやましいです。紅葉の山を眺めながらの露天風呂。くーっ、いいなぁ。でもこういう話を読むだけでも情景が浮かんできて、ちょっぴり自分も行ってきた気分になりますね。この気分の乗ったところでイエでの紅葉風呂を楽しめば、かなり秋を満喫できそうです。
風呂上がりのコーヒー牛乳はいいですね。私は瓶のフルーツ牛乳で行ってみたいと思います。一気に飲み干してプハーとやりたいですw
-
「ワインとともに」「紅葉を楽しむ」「秋の夜長に」 #001テーマ 「ワインとともに」「紅葉を楽しむ」「秋の夜長に」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「即席ヴェルモット・ホット
-
テーマ一覧 #001 「ワインとともに」「紅葉を楽しむ」「秋の夜長に」(11月7日公開!!)2007-11-07
-
「魔法に挑戦、デキャンタージュごっこ」by id:momokuri3 「デカンテーション」というと科学実験等の時に沈殿物を混ぜずにうまくビーカーから溶液を注ぎ移すことをさしますが、ワインの
-
「ワインでお菓子作り」by id:TomCat ◆その1 ワインゼリー ワインは飲み余したら無駄になってしまいます。パーティの後ちょっと残ってしまったワインなどがあったら、それでお菓子
-
「露天風呂気分の紅葉風呂を楽しむ」by id:Oregano きれいに色づいた紅葉の葉を5枚くらい拾ってきます。バスタブのお湯にお気に入りの温泉の素を入れて紅葉の葉を浮かべます。ただこれ
-
「落ち葉で魚拓ならぬ葉拓を」by id:vivisan 落ち葉をつかった葉拓をとることができることを最近知りました。 一晩押しをした葉を和紙の下に敷き霧吹きをして暫く置き、タンポンに色を
-
「秋の夜長はコトコトお鍋の横で読書」by id:TinkerBell シチューにボルシチ、もう少ししたらブリ大根。 コトコト煮込むお鍋の横で、キッチンの作業テーブルを机にしながら本を読みます
-
11月のココ見テ!ダイジェスト (ミシュラン賞「1分でできるカンタン美味しい料理」テーマより) 「偽ポテトフライ」by id:studioes 陶器のカップに皮付きポテトフライよりやや大きめ位に切
-
-
「イエはてなで暮らしの実りの秋」by id:Fuel 2006 年11月1日の「リブ・ラブ・サプリ #001」から始まったイエはてなは、今月末で3年間の語らいを積み重ねることになります。これってすごい
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
きれいに色づいた紅葉の葉を5枚くらい拾ってきます。バスタブのお湯にお気に入りの温泉の素を入れて紅葉の葉を浮かべます。ただこれだけ。菖蒲湯や柚湯と違って、紅葉の葉には何の香りもありませんし薬効もおそらくないと思います。でも、雰囲気がいいんですよ。ちょっとした露天風呂気分です。紅葉の葉を拾うと、あ、風呂に浮かべよう!と持ち帰ります。葉はもちろん洗ってから使いますが、できれば拾った直後に現地で洗ってください。そうすれば家に帰るころにはよく乾いています。乾いた葉ならよくお湯に浮きます。
湯上がりには刺身です。温泉気分で上がったあと、刺身で一杯。刺身の器にも紅葉の葉をあしらうとさらに気分が盛り上がります。イエで温泉。イエで極楽。これ、なかなかいけますよ。紅葉の葉を拾ったらぜひお試しください。