トウモロコシ、ジャガイモのデンプンを使って合成。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%A...
アスコルビン酸 工業的製造法
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa44201.html
トウモロコシ等⇒スターチ(澱粉)⇒ブドウ糖⇒ソル ビトール⇒ビタミンC
トウモロコシ、ジャガイモのデンプンを使って合成。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%A...
アスコルビン酸 工業的製造法
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa44201.html
トウモロコシ等⇒スターチ(澱粉)⇒ブドウ糖⇒ソル ビトール⇒ビタミンC
bangohanさん、回答ありがとうございます。
何となく概要が解ってきました。食品添加物さえなければ安心で、単純に無添加とか有機○○と表示があれば、買ってしまいます。しかし、食品添加物を理解してこそ、真の安全を守れるのではないかと思うようになりました。
私には、全てが難しいのですが勉強になりました。ありがとうございます。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/sankabo...より
デンプンを加水分解して得られるブドウ糖を原料として、発酵により製造されます。
とのことです。
abacroさん、回答ありがとうございます。
基本的な部分を、説明した公式サイトですね。頭の整理ができ、良かったです!
bangohanさん、回答ありがとうございます。
何となく概要が解ってきました。食品添加物さえなければ安心で、単純に無添加とか有機○○と表示があれば、買ってしまいます。しかし、食品添加物を理解してこそ、真の安全を守れるのではないかと思うようになりました。
私には、全てが難しいのですが勉強になりました。ありがとうございます。