無難なあたりでは、下記のような理由がよく言われていることかと思います。
1.インターフェースの新規性(タッチペンの採用)
2.新規顧客としての高年齢層・女性層へのターゲティングとその成功(どうぶつの森など、脳トレ等による)
3.休眠顧客も掴んだ(Newマリオなどによる)
4.顧客維持にも成功(ポケモンダイアモンド・パールなど)
まだ他にもいろいろ言われていると思いますので、教えていただければと思います。
なお、「いわし」を使うのははじめてなので、ちょっと要領を得ていませんが……よろしくお願い致します。
ありがとうございます。
その回答は予想してませんでしたが、確かにPSPにせよ、DSにせよ内蔵電池が長持ちしますよね。GBA SPの頃あたりからビバ!充電!ってかんじになりましたが、この使い勝手の良さは商品としての完成度として特筆すべき点ですね。
>無料修理
あー。かなり無料修理してくれるみたいですね。
>タッチ入力に比べて認識精度
たしかにこれも、DSが発売される以前に予想していたのを遙かに上回る精度で驚きましたね。
・新機種はどれもそうだけど、内蔵充電池がどんどん長持ちするようになっている。→オプション充電池が要らない
・華奢じゃないので落としても壊れない(爆撃されても壊れない伝説の任天堂仕様)
・水に落としても無料修理してくれたりする(うちの母の場合)
・いままでのタッチ入力に比べて認識精度もよい(PDAに比べても一番使える機体)
・それなのに本体もソフトも安い。