D菜「Sさんがまたホラーを・・・」
B美は肩をすくめた。
B美「もう簡単なのしかないの」
B美はさらさらと書いた。
私は新しい目覚まし時計を買った。マニュアルには次のようにあった。
「はてな目覚まし時計」をお買い上げ頂き、ありがとうございます。
時計の背面にあるつまみをまわして、アラーム時刻をセットしてください。
時計がアラーム時刻を示すと、アラームが鳴りはじめます。
アラーム停止ボタンを押すとアラームは即座に停止し、
アラーム時刻は自動的に5分後に再設定されます。
5分後には、アラームは前回より大きな音で鳴ります。
アラームを完全に止めたいときは、アラームが鳴っているときに
アラーム停止ボタンを3秒間、押し続けてください。
私はアラーム時刻を明日の07:00にセットすると、床についた。
D菜は尋ねた。
D菜「これがホラーなの?」
B美はうなずいた。
B美「そう。続きはあなたが書くのよ」
(※回答オープンは10件もしくは11/18 23:59以降)
「ぴぴぴぴぴぴ」
7:00になってアラームがなった。「むにゃ」
「うるさいにゃー」わたしはアラーム停止ボタンを押してアラームを止めた。
「二度寝が楽しいんだよね」そしてまた夢の中に…
「ぴぴぴぴぴぴ」
7:05分。またアラームがなった。「うー」さっきよりかなり音が大きい…。
「うーん、うるさいにゃー」わたしはアラーム停止ボタンを押してアラームを止めた。
「まだもうちょっと寝てられるしー」そしてまた夢の中に…
「ぴぴぴぴぴぴ」
7:10分。またアラームがなった。「わっ!?」なんかいきなり大音響なんですけど…
「うー、さすがにそろそろ起きるか…」
こうやって押しつづければいいんだよね・・・
私は起き上がって、しばらくぼーっとして…まず顔をあらいはじめた。そのとき
「ぴぴぴぴぴぴ」
部屋中に鳴り響く目覚まし時計の音!
「なんだよ止まってないじゃん!」
私はまたボタンを、今度は念を入れて10秒ぐらい押してみた。音は止まった。でも何となく嫌な予感が…。
歯を磨いているとまたしても
「ぴぴぴぴぴぴ」
うわーなんだよ これじゃ隣から苦情がくるよ!隣の部屋、ちょっとヤバそうなお兄さんなんだよなー。
耳をふさぎながら近づいてまたボタンを押す。そのとき、はっと気づいたのだ。
そして説明書を探し出して読み直してみた。
で
アラーム停止ボタンを押すとアラームは即座に停止
ってことは「アラームが鳴っているときに3秒間ボタンを押す」ってことは絶対不可能じゃん!
やべ、電池抜かなきゃ…と思っているうちに
「ぴぴぴぴぴぴ」
鼓膜がやぶれそうだー!
そして玄関のドアを激しく叩いて「朝っぱらから何でかい音出しとんじゃわれええええ!!」という声が…
もうだめだころされるー
次の日の朝、時刻は07:00になった。
設定したとおり、アラームが鳴った。
私は、アラーム停止ボタンを押した。
すると、アラームが止まった。
起きようと思ったが、知らず知らずのうちに眠りについてしまった。
5分後、アラームが鳴った。
私は思い出した。
この『はてな目覚まし時計』は、アラーム停止ボタンを3秒以上押し続けないと、アラームが止まらないということを。
私は説明書の通り、3秒間押し続けた。
さらに5分後、またアラームが鳴った。
おかしいな。とも思ったけど、さっきは3秒間押し続けてなかったのかもしれない。
今度は、時計の針を見ながら、きっちり3秒間押し続けた。
その5分後、またアラームが鳴った。
マニュアルの通り、アラームの音はかなり大きくなっていた。
私は少々うんざりしながらも、再びボタンを押し続けた。
今度は5秒間押し続けた。さすがに、これで鳴らないだろう。
しかし……
アラームは再び鳴った。
故障でもしたのか?
と思ったのだが、念のためマニュアルを読み返してみる。
アラーム停止ボタンを押すとアラームは即座に停止し、
5分後には、アラームは前回より大きな音で鳴ります。
ここまでは合っている。
そして、次に止め方が書いてある。
確かに、この通りにやった。
アラームが鳴っているときに、アラーム停止ボタンを3秒間押し続け……
私は、はっとした。
そして、恐る恐るもう一度だけ試してみた。
アラーム停止ボタンを押す。すると、アラームが鳴り止んだ。
わたしは気付いてしまったのだ。
アラームが鳴っているときに、アラーム停止ボタンを3秒間押し続けることは不可能だということを。
(完)
こんな感じでしょうか。
アラームが鳴っている間=アラームが鳴り続けている間
とすると、鳴り続けている間に3秒間押さないと完全に止まらない。
しかし、押した瞬間にアラームは止まってしまう。
結果、鳴り続けている間に3秒以上押すことは出来ない。
つまり、アラームを止めることが出来ない。
ちなみに、これを書いている時点で、ふと思ったのですが。
『3秒間押し続ける』という点からもホラーができるような気が。
3秒間押し続けたつもりが、3.001秒間押していて、3秒間ではないので止まらない。とか。
一寸の狂いも許さない。となると、止めるのはほぼ不可能ですよね。
逆に、毎日使い続けると、3秒きっちり測るプロになれそうですが(笑)
kumaimizuki様、完全な正解、ありがとうございます。
もうこちらが正解を示すまでもないという感じでした。
脱帽です。このままコピペして正解にしたいくらいです。
押してしまった時点でアラームが止まってしまうため、
アラームが鳴っているあいだに3秒間押し続けることが不可能だからですかね?
nagakura_eil様、正解です。そのとおり!!
「ぴぴぴぴぴぴ」
7:00になってアラームがなった。「むにゃ」
「うるさいにゃー」わたしはアラーム停止ボタンを押してアラームを止めた。
「二度寝が楽しいんだよね」そしてまた夢の中に…
「ぴぴぴぴぴぴ」
7:05分。またアラームがなった。「うー」さっきよりかなり音が大きい…。
「うーん、うるさいにゃー」わたしはアラーム停止ボタンを押してアラームを止めた。
「まだもうちょっと寝てられるしー」そしてまた夢の中に…
「ぴぴぴぴぴぴ」
7:10分。またアラームがなった。「わっ!?」なんかいきなり大音響なんですけど…
「うー、さすがにそろそろ起きるか…」
こうやって押しつづければいいんだよね・・・
私は起き上がって、しばらくぼーっとして…まず顔をあらいはじめた。そのとき
「ぴぴぴぴぴぴ」
部屋中に鳴り響く目覚まし時計の音!
「なんだよ止まってないじゃん!」
私はまたボタンを、今度は念を入れて10秒ぐらい押してみた。音は止まった。でも何となく嫌な予感が…。
歯を磨いているとまたしても
「ぴぴぴぴぴぴ」
うわーなんだよ これじゃ隣から苦情がくるよ!隣の部屋、ちょっとヤバそうなお兄さんなんだよなー。
耳をふさぎながら近づいてまたボタンを押す。そのとき、はっと気づいたのだ。
そして説明書を探し出して読み直してみた。
で
アラーム停止ボタンを押すとアラームは即座に停止
ってことは「アラームが鳴っているときに3秒間ボタンを押す」ってことは絶対不可能じゃん!
やべ、電池抜かなきゃ…と思っているうちに
「ぴぴぴぴぴぴ」
鼓膜がやぶれそうだー!
そして玄関のドアを激しく叩いて「朝っぱらから何でかい音出しとんじゃわれええええ!!」という声が…
もうだめだころされるー
Kumappus様、ありがとうございます。
今回は問題自体は単純なので、
いかにホラーとしてまとめるか、というところに主眼があります。
で、おみごとでした。これはコミカルなのに怖いー!!
翌朝、07:00に目覚ましがなった。
寝ぼけながら、アラーム停止ボタンを押すと、即座にアラームは止まり、私は再度眠りについた。
5分後、さっきより大きい音でアラームが鳴った。私はまたしても、アラーム停止ボタンを押して寝てしまった。
5分後、耐え難いほど大きな音でアラームが鳴り、ついに私は起きて、アラーム停止ボタンを3秒押し、目覚ましを止めた。
着替えをしていると、5分後に近所に響き渡るような音で、アラームが鳴った。
私は、壊れたのではないかと疑いながら、アラーム停止ボタンを3秒押し、目覚ましを止めた。
着替えが終わり、朝食の準備に取り掛かろうと思う私の横で、部屋がビリビリするような大音響でアラームが鳴った。あわてて止めて、メーカーに電話をかけることにしたが時間が早くまだ電話が通じない。どうしようかと考えていると、いつの間にか5分が経過し、大音響のアラームが鳴り、あまりのことに私は気が遠くなっていった。
意識が遠のく中、私は気がついた、アラーム停止ボタンを押すとアラームが即座に止まることに・・・・。
「アラームが鳴っているときにアラーム停止ボタンを3秒間、押し続けてください。」
kappagold様、おみごと、正解です。
小説の方も、自分が書いたらだいたいこうなるのでは、という自然な文体でした。
(実はまだ書いていません)
ありがとうございます。
アラームが鳴っている時にアラーム停止ボタンを押すとアラームは即座に停止してしまう。
アラームが鳴っている状態でアラーム停止ボタンを3秒間押し続けることはできないので
アラームを完全にとめることができない。
つまり、5分おきにアラーム停止ボタンを押すことを続けなければならない。
しかも、アラーム音は際限なく大きくなっていく。
masashi33様、そのとおりです。ありがとうございます。
こんな商品が現実にあったらめっちゃ怖いですよね。
その1。
次の日、私は2度目のアラームで目が覚めた。
その次の日も、2度目のアラームで目が覚めた。
1度目のアラームは音が小さく、私には2度目にならないと目が覚めないのだ。
そこで、私はアラーム時刻を06:55にセットしなおして、床についた。
そしてその3日後の朝。2度目のアラームで目が覚めたとき、時計の表示は07:10。
さらに次の朝。2度目のアラームで目が覚めたとき、時計の表示は07:15。
どうやら1度目のアラームの後で時刻が再セットされて、アラームを完全に止めた後、自動的に時刻セットの修正をする機能がないためにセット時間がずれていってしまうのだ。
セットするたびにいちいち時刻を修正する必要があるため、私は面倒くさくなって別の新しい目覚まし時計を買いなおすことにしたのだった。
その2。
次の日の朝。目がさめた私は、アラームの停止ボタンを押し続けても完全に停止できないことに気づいた。
マニュアルを読み直してみた結果、恐ろしいことに気づいた。
「アラームが鳴っているときにアラーム停止ボタンを3秒間、押し続けてください。」
これは鳴り続けている3秒間の間押し続けなければ完全に停止することはできないということなのではないか、と。
そして、「アラーム停止ボタンを押すとアラームは即座に停止する」ため、アラームを完全に止める事は不可能なのだということも。
大音量で鳴り続ける目覚まし時計を前に、私は途方にくれたのだった。
追記
結局、私は時計の電池を取り外して止めた。もうこの時計に電池を入れることはないだろう。
lilybells様、ありがとうございます。
こちらの想定は「その2」のほうでした。
これは淡々としたタイプの書き方でしたね。
>>アラーム停止ボタンを押すとアラームは即座に停止し、
>>アラーム時刻は自動的に5分後に再設定されます。
この仕様でいくと、「そのボタン」を押した時点で5分後に設定されるので、
いつまでも止まらず、しかも、だんだん音が大きくなることですね。
仕様書どおりだと次の文はスキップされる
>>アラームを完全に止めたいときは、アラームが鳴っているときに
>>アラーム停止ボタンを3秒間、押し続けてください。
これは、恐いと思います。
私は実は昔はプロのプログラマでして(OOPが理解できない古いプログラマ)
こういうプログラミングは結構やった経験があります。
とは言っても答えが合っているかどうかは分りませんが...
ugi1010様、ありがとうございます。これで正解です。
今回のクイズは、今朝、そばをゆでたときの
キッチンタイマーの音からおもいついたのですが、
(時間が来ても放置していたら、止まると思っていたらなかなか止まらなかった)
プログラミングでの失敗(無限ループ等や予期しない出来事への対処の失敗)に似ている、と思ったので、
すぐ出題してしまいました。
ugi1010様も、ぜひ出題側にまわって頂ければと思います。
翌朝7時に私はアラームの音で目覚めた。
「はいはい・・・」
目覚ましに手を伸ばし、停止ボタンを押すとカチッという音とともに、アラームが止まった。
「あれ?これで止まったのかな?」
「違う。アラームがなっている間に3秒間押さなくちゃいけないんだ。」
5分後に先ほどよりも大きな音で鳴り出した目覚ましを手に取り、
「3秒間ね・・・」
とつぶやきながら、停止ボタンを長押ししようとした。
けれど、長押ししようとボタンを押したとたんに、また5分後にアラームがセットされてしまった。
そこで、私はやっと気がついた。
この目覚ましはアラームを完全に止める事ができない。
停止ボタンを長押ししようにも、押した瞬間にまた、アラームがセットされてしまうのだから・・・
5分後にはさっきよりも、もっと大きな音でアラームが鳴り出すだろう。
そして、その5分後にもまた・・・・
私は、目覚まし時計を握りながら途方にくれていた。
sayonarasankaku様、その通り、正解です。
しかしみなさん小説が上手いですね。
みんなの文章を読んでいるほうが楽しんでます。
私はアラーム時刻を明日の07:00にセットすると、床についた。
翌朝の07:00、私は枕もとに置いた目覚まし時計のアラーム音で目が覚めた。停止ボタンを押し、
しばらく布団の中でぐずぐずしていたら、再度アラームが鳴り始めた。ああそうだ、アラームは
5分おきに鳴るんだっけ。私はアラームを停め、停止ボタンを3秒間押し続けた。
そして台所へ行って朝食の準備を始めたとき、またもアラームが鳴り始めた。あれ、さっきは
停止ボタンを押す時間が短かったかな?今度は念のため停止ボタンを10秒くらい押し続けた。
台所へ戻って朝食を食べようとした時、またアラームが鳴り出した。初めの頃よりかなり大きな
音で鳴っていて、いい加減うるさい。アラーム音は、前回より大きな音で鳴るからだ。
しかしなぜ停止ボタンを押し続けたのに、アラームは止まらないんだろう?私はマニュアルを
確認してみた。そして、恐ろしいことに気がついた。
>アラームを完全に止めたいときは、アラームが鳴っているときに
アラーム停止ボタンを3秒間、押し続けてください
この説明の通りだと、アラームが鳴っているときに停止ボタンを押し続けなければいけないが、
>アラーム停止ボタンを押すとアラームは即座に停止し、
この説明の通りだと、停止ボタンを押した瞬間にアラームは即座に停止してしまうので、
アラームが鳴っているときに停止ボタンを3秒間押し続けるのは不可能ではないか!
アラームはもはや殺人的な音量で鳴り続けている。時計を布団で包んでみたが、
まったく効果は無く爆音を周囲に響かせている。停止ボタンを押しても、5分後にはさらに
大音量のアラームが鳴り始める。誰か助けてくれ!
以上が回答ですが、この回答ですと、ホラーなのにあまり怖くないですね。徐々に
大きくなっていくアラーム音を止められない恐怖!をうまく文章にするのは難しいです。
「アラームが鳴っているときに停止ボタンを3秒間押し続けるのは不可能」という
結論だけ書いて、あとは読者にストーリーを想像させたほうが良かったかも知れません。
FLOW_GAMA様、いえいえ、じゅうぶん怖さは伝わってますよ。
また、この問題はどちらかと言うと
「ホラーとしての怖さをうまく小説で表現する」ことに重点がある点を
理解して頂いているのも、出題者としてはすごくうれしいです。
アラームが鳴る。
↓
>アラームを完全に止めたいときは、アラームが鳴っているときに
>アラーム停止ボタンを3秒間、押し続けてください。
アラーム停止ボタンを3秒間押し続ける。
↓
>アラーム停止ボタンを押すとアラームは即座に停止し、
>アラーム時刻は自動的に5分後に再設定されます。
3秒間押し続ける前にこの機能が作動し、5分後に再設定される。
↓
>5分後には、アラームは前回より大きな音で鳴ります。
5分後、より大きな音でアラームが鳴る。
↓
>アラーム停止ボタンを3秒間、押し続けてください。
アラーム停止ボタンを3秒間押し続ける。
↓
無
限
地
獄
止めようとすればするほど音が大きくなる目覚まし時計、という点がホラーなのではないでしょうか。
最終的には電池を抜くしかなくなるんでしょうね。
chaxkin様、ありがとうございます。そのとおりです!!
(トリビア・・・むげん地獄は、一瞬の間もなく苦痛が来るという意味なので、無間地獄が正しいとか)
ではでは、回答を締め切ります・・・。
これだけ名回答がそろうと、こちらの正解を示すのも気がすすみませんが。
Kumappus様、ありがとうございます。
今回は問題自体は単純なので、
いかにホラーとしてまとめるか、というところに主眼があります。
で、おみごとでした。これはコミカルなのに怖いー!!