D_t f = (D_x)^2 f + k * f * D_x f
fは、t>0かつ-∞<x<∞で定義されたなめらかな実数値関数、kは正の定数です。D_tはtによる偏微分、D_xはxによる偏微分を表します。(弱電離プラズマの振る舞いを調べていたら、この方程式が出てきました。)
いま、わかっていることを参考までに書きます。たとえば、初期波形として(振幅の大きな)正弦波を選んでみます。直感的には、時間が経つにつれ、右上がりの坂はどんどん急に、右下がりの坂はどんどんなだらかになって、ノコギリ波のようにひずみながら崖の高さは高くなる。そのひずむスピードと、拡散の効果でぼやけていくスピードとが競争する、というイメージの解になりそうです。
おお、素晴らしい。ありがとうございます(分母はt0-tかな)。解に加え、k=1のスケールも目から鱗でした。
もし、x→±∞で0になるような解が見つかったら(欲張りすぎですが…)、最高にうれしいです。なので、もうしばらく質問をopenにさせて下さい。