インストールして動作確認する時間がない為、
既にインストールしたことがある方に質問です。
高ポイントで回答お待ちしております。
■コメントの制限について
webで検索するとプラグインにて登録ユーザのみコメント投稿できるようにするものがありますが、
同様の機能をwordpressMUで利用可能でしょうか。
■記事投稿時の添付ファイルについて
jpg,gif,png等は添付できることは予想できますが、
pptファイルやswfファイル等は添付できますでしょうか。
また、ppt等はダウンロードできる感じになるのでしょうか。
WordPress Mu 1.3 を日本語化したものを使っています。あまり詳しくは調べられませんでしたが、おおよそ以下のようになっていました。
前者のコメント制限はMuの標準機能にはないと思います。プラグインを使って実現するしかないでしょう。実際に試したわけではないので確かではありませんが、通常のWordPress用プラグインはMuでも使えますし、すべてのブログに大して一律に有効化できます。それでうまく働かなければ(けっこうエラーを出すことが多いのも事実です)、プラグインを変えてみるなどすれば良いと思います。特にMu専用のプラグインは下記のサイトにあります。
http://wpmudev.org/plugins.php
後者は普通の設定を行うだけで可能です。記事投稿時の添付ファイルは、管理者権限を持ったユーザーが、許可するファイル形式を設定できます。日本語化したMuの設定画面では、「サイト管理」>「設定」の項目に「アップロード可能なファイル形式」として許可するファイル形式の拡張子を登録するようになっています。pptやswfは初期設定では許可されていませんが、ここに書き加えることでアップロードできるようになるはずです。また、pptファイルにリンクを張ることで、ダウンロードは出来ると思います。一部の環境ではブラウザの中でファイルを開くかもしれませんが、コンテキストメニューから「リンク先をダウンロード」で保存できると思います。
WordPress Mu は情報が少なく、ぼくも手探り状態なのですが、とりあえずこういう感じだと思います。日本語でのまとめサイトがMuにもあれば良いのですが。
ありがとうございます。
前者は、やはり不確定(やろうと思えばやれるけど。。。)状態なのですね。