1195620593 【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ~SEASON #002


「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!

#002 THEME:「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071121

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS

※今回の「いわし」ご投稿は11月26日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/11/26 13:03:54
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答409件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
柿と牡蠣 CandyPot2007/11/21 15:24:27ポイント4pt

私はこの季節は柿が楽しみです。飾ってかわいく、食べておいしい。特に私、渋柿を焼酎で渋抜きしたのが好きなんです。庄内柿を贈ってくださる人がいるんです。おいしいですよ。

でも、父母はこの季節のお楽しみは牡蠣のようです。毎年牡蠣の本場に行って飽きるほど食べたいなぁと言っています。そか、長年の勤労感謝も兼ねて、来年あたり計画して、親子旅行しようかなぁ、なんて思います。

私は柿、父母は牡蠣。仮名で書くと見分けが付かない晩秋の味覚、ややこしいですねw。

わはは、ややこしい Fuel2007/11/21 16:01:10ポイント3pt

私はどちらかというと牡蠣が食べたい派ですが、

柿もおいしいですね。

先日何かでブランデーをブレンドした焼酎で渋を抜いている庄内柿があると聞きました。

普通の柿とどう違うのか、食べてみたいものです。

ブランデーで渋抜き YuzuPON2007/11/22 20:55:16ポイント2pt

ブラデーをブレンドした焼酎で渋抜きとは豪華ですね。どんな違いが出るのでしょうか。私も食べてみたいです。

牡蠣もおいしい季節ですね。最近は岩牡蠣というのか、夏でもおいしい牡蠣がありますが、やはりこの季節からが牡蠣の旬だと思います。この時期は牡蠣の体内に蓄えられるグリコーゲンの量がぐっと増すので、それが風味を高めているのだそうです。

牡蠣がおいしい季節ですね Catnip2007/11/25 08:04:46ポイント1pt

去年はノロウイルス騒ぎで散々だった牡蠣ですが、今年の売り上げはどうでしょうか。ウイルスは細菌と違って毒素は出しませんし、加熱すれば何も恐くないですから、正しく調理しておいしくいただきたいですね。

柿は、柿の木のあるご近所さんから毎年たくさん頂きます。何のブランド名もない小振りの柿の実ですが、とても甘くておいしいんです。子供のころからずっとある柿の木です。今年もたくさん実を付けたようで、どっさりといただきました。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」 #002テーマ 「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「フレッシュに味わ
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「無農薬の柑橘を買いませんかー ☆柑橘の楽しみ☆」by id:hanatomi 無農薬の柑橘を買ってみませんか? そして、マーマレードや、ゆず風呂、紅茶など、皮まで楽しめますよー もしくは
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「オレンジでリース用のオーナメント作りを楽しむ」by id:staples54 ギリシャ神話では神ゼウスがヘラーと結婚したときにオレンジを贈ったといわれています。その伝説からオレンジの花を
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「腹※視」by id:toku4sr4agent 正しくは「はらこ飯」です。 (第一変換が面白かったのでそのままタイトルに書きました) 晩秋と言うよりは秋の味覚に近いかもしれませんが。 「はらこ飯
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「江戸前の晩秋の味覚、シャコ」by id:Catnip 昔は東京湾でも様々な海の幸が気軽にとれたそうです。中でもシャコは浅瀬の砂の中に穴を掘って暮らしているのでとりやすく、昔の子供はバ
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「勤労感謝の日は来年への準備を始める日」by id:CandyPot 小学生の時、校長先生が朝礼でこんなことをおっしゃいました。 23日は働くことの大切さを知り、収穫や物作りができる豊かさを
  • 回答ポイントが一部支払われていない不具合について 2007-11-26に終了した以下の質問につきまして、回答ポイントが一部正常に支払われていない不具合が発生しておりました。 【イエはてな
  • 11月のココ見テ!ダイジェスト (ミシュラン賞「1分でできるカンタン美味しい料理」テーマより) 「偽ポテトフライ」by id:studioes 陶器のカップに皮付きポテトフライよりやや大きめ位に切
  • イエはてな -   2008-11-25 13:40:07
      「植物の冬じたく」by id:tough 先日、大学時代の友人から写真付きのメールが届きました。植木の雪がこいの様子です。雪深い地では、冬を迎える前に欠かせない作業です。そして今朝続
  • イエはてな -   2009-10-14 13:51:48
      「イエはてなで暮らしの実りの秋」by id:Fuel 2006 年11月1日の「リブ・ラブ・サプリ #001」から始まったイエはてなは、今月末で3年間の語らいを積み重ねることになります。これってすごい
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません