「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#002 THEME:「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は11月26日(月)正午で終了とさせて頂きます。
私はどちらかというと牡蠣が食べたい派ですが、
柿もおいしいですね。
先日何かでブランデーをブレンドした焼酎で渋を抜いている庄内柿があると聞きました。
普通の柿とどう違うのか、食べてみたいものです。
ブラデーをブレンドした焼酎で渋抜きとは豪華ですね。どんな違いが出るのでしょうか。私も食べてみたいです。
牡蠣もおいしい季節ですね。最近は岩牡蠣というのか、夏でもおいしい牡蠣がありますが、やはりこの季節からが牡蠣の旬だと思います。この時期は牡蠣の体内に蓄えられるグリコーゲンの量がぐっと増すので、それが風味を高めているのだそうです。
去年はノロウイルス騒ぎで散々だった牡蠣ですが、今年の売り上げはどうでしょうか。ウイルスは細菌と違って毒素は出しませんし、加熱すれば何も恐くないですから、正しく調理しておいしくいただきたいですね。
柿は、柿の木のあるご近所さんから毎年たくさん頂きます。何のブランド名もない小振りの柿の実ですが、とても甘くておいしいんです。子供のころからずっとある柿の木です。今年もたくさん実を付けたようで、どっさりといただきました。
私はこの季節は柿が楽しみです。飾ってかわいく、食べておいしい。特に私、渋柿を焼酎で渋抜きしたのが好きなんです。庄内柿を贈ってくださる人がいるんです。おいしいですよ。
でも、父母はこの季節のお楽しみは牡蠣のようです。毎年牡蠣の本場に行って飽きるほど食べたいなぁと言っています。そか、長年の勤労感謝も兼ねて、来年あたり計画して、親子旅行しようかなぁ、なんて思います。
私は柿、父母は牡蠣。仮名で書くと見分けが付かない晩秋の味覚、ややこしいですねw。