1195620593 【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ~SEASON #002


「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!

#002 THEME:「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071121

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS

※今回の「いわし」ご投稿は11月26日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2007/11/26 13:03:54

回答409件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
柿の食べ方、なんかあります? seek41582007/11/21 20:28:52ポイント12pt

「晩秋の味覚」に入るかな。

主人の実家から毎年たくさん柿を送って来ます。

美味しいし、うれしいけど、とてもたくさんあるので

むいて食べるだけじゃ飽きてきてます~

ビタミン豊富なんだけど。

マヨネーズをかける! fumie152007/11/22 13:57:55ポイント2pt

友人の話なんですけれど、マヨネーズをつけて柿を食べていました。

その友人は庭に柿の木があって飽きるほど食べられるそうで、そんな彼女がたどり着いた究極の食べ方だそうです。

私も試してみたのですが、食べられない味ではないけれど、普通に食べたほうがおいしかったです。

す、すごい seek41582007/11/22 22:09:16ポイント1pt

マヨネーズ好きの主人に知らせよう。

私も試してみますが、fumie15さんと同じ結果かもしれない。

いや、意外とハマったりして。

ありがとうございますね!

漬物に一緒にいれたり、パウンドケーキに入れたり、コンポートにしたり odorukuma2007/11/21 20:49:29ポイント14pt

私はそのままばくばく食べるのが一番好きなんですが、少し手を加えても美味しいですよね。

飽きるほど食べてみたいなぁ、うらやましいです。

タイトルにも書きましたが、これからの季節なら漬物に入れるのがオススメです。

あとは、パウンドケーキ!さらした柿の皮を剥いて、ある程度炒めて水を飛ばして冷ましたら、好きなお酒につけておきます。

後は通常のレシピで。

他には、ピューレ状にしてジュレや羊羹にも^^

いろいろあるんですね! seek41582007/11/21 23:44:56ポイント1pt

ケーキ、やってみようかな。

ジュレってゼリーみたいなのですね?

それも美味しそう。ありがとうございます!

柿のジャムはいかがですか? TomCat2007/11/21 21:08:41ポイント4pt

果物が大量にある時はジャムにするのもお勧めです。ジャム作りを始めると、あんなにあったのにと思っていた果物の山が、あっという間になくなります(笑)

 

作り方は簡単です。柿の皮を剥いて、適当にカットして種を取り除き、フードプロセッサーでガガーッとやってペ―スト状にしてしまうんです。ジャムには酸味も欲しいですから、レモンの絞り汁もここで加えてください。

 

これを鍋に入れて弱火で煮詰めながら砂糖を加えていきます。蜂蜜なんかも加えると風味が豊かになります。加える分量は味を見ながらお好みで。

 

で、木べらで鍋底をこすって一瞬鍋底が見えるくらいまで煮詰めたら完成です。熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れて保存してください。柿にはペクチンが含まれていますから、作った直後は少々緩い感じでも、一日くらい経つとかなり粘度が増してきます。

珍しい eiyan2007/11/21 23:17:45ポイント3pt

柿のジャムですか?

甘柿が多く残っているので甘柿で作ってみます。

楽しみが増えたな~!

教えて頂いてありがとう!!!

丁寧なレシピ seek41582007/11/21 23:51:36ポイント2pt

メモしておきます!おいしそう。

やってみようと思います。

TomCatさん、ありがとうございますね!

柿のジャム!! TinkerBell2007/11/25 23:27:16ポイント1pt

たしかに果物がありすぎて困るような時はジャム作りですね。

生の果物を保存のきく形に加工するには最適な方法です。

でも柿でジャムなんて思いつきませんでした。

やってみたいなぁ。どんな味になるのでしょうか。

柿、いっぱいあったのですが…。

みんな食べちゃいました。

私、柿、大好きなんです。

また買ってこようかな!!

柿ジャム、ぜひ試してみたいと思います。

すぐにダラダラになるので prime72007/11/21 21:06:38ポイント7pt

干し柿にすると、おいしくて保存ができるので まさに一石二鳥だと思います。

柿ジャムはどうでしょう prime72007/11/21 21:08:25ポイント7pt

こちらも保存できて、おいしいですよ。

干し柿とジャムですね! eiyan2007/11/21 23:20:11ポイント6pt

干し柿は今年も作ったので今度はジャムに挑戦です!

出来上がりが楽しみです!

人気ですね! seek41582007/11/21 23:48:37ポイント4pt

干し柿と柿ジャムかぁ。保存もきくし、美味しそうです☆。

prime7さん、eiyanさんありがとうございます。

ヨーグルトとマヨネーズ raigou2007/11/22 14:52:43ポイント4pt

柿だけでも良いし、他のリンゴやバナナなどの果物も合わせても良し。ヨーグルトとマヨネーズを混ぜてお好みで黒コショウを少々入れたものと和えてデザートみたいなサラダ風に食べるのが好きだったりします。

こないだ choco-latte2007/11/22 14:59:16ポイント3pt

ご飯を食べに行ったらサラダに柿はいってましたよ。

出てきたときは「ウゲっ」って思ったけど、食べたら美味しかった。

raigouさんがいうようにデザート感覚なかんじでした。

あ、そうかぁ~~ seek41582007/11/22 22:14:24ポイント2pt

そういえば、マヨネーズもヨーグルト多めに混ぜると、

甘い果物にも違和感ないですよね。

デザートみたいなサラダ、良い感じですね。

raigouさん、choco-latteさん

ありがとうございます。

お料理に「柿酢」を! ie-ha-te-na2007/11/26 00:03:35

お料理に柿、という話題、好きなもので参加しますー。

日本料理では案外柿をよく使いますよね。その中で私が好きなのは「柿酢」です。学生の頃にバイトしていた京料理屋さんで大将がちゃちゃっと作ってました。酢やお酒として発酵させる手のものではなく、お料理にさっと使うソースです。

甘柿を細かくすりつぶすかミキサーにかけてペースト状にし、柿ペースト1に対して1~2の割合で食酢を混ぜ合わせ、半日~1日置くだけ。これを青菜のおひたしなどにかけて食べると、フルーティかつ自然の甘酸っぱさで新鮮な美味しさなんですよ。ネギや貝のてっぱいのソースにしても美味。サラダとか、色んなお料理に試してみて下さい。

あと、この柿酢を水で割って蜂蜜を加え、健康ドリンクとしてもオススメです!

〈ハザマ〉

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」 #002テーマ 「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「フレッシュに味わ
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「無農薬の柑橘を買いませんかー ☆柑橘の楽しみ☆」by id:hanatomi 無農薬の柑橘を買ってみませんか? そして、マーマレードや、ゆず風呂、紅茶など、皮まで楽しめますよー もしくは
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「オレンジでリース用のオーナメント作りを楽しむ」by id:staples54 ギリシャ神話では神ゼウスがヘラーと結婚したときにオレンジを贈ったといわれています。その伝説からオレンジの花を
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「腹※視」by id:toku4sr4agent 正しくは「はらこ飯」です。 (第一変換が面白かったのでそのままタイトルに書きました) 晩秋と言うよりは秋の味覚に近いかもしれませんが。 「はらこ飯
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「江戸前の晩秋の味覚、シャコ」by id:Catnip 昔は東京湾でも様々な海の幸が気軽にとれたそうです。中でもシャコは浅瀬の砂の中に穴を掘って暮らしているのでとりやすく、昔の子供はバ
  • イエはてな -   2007-11-27 13:52:46
      「勤労感謝の日は来年への準備を始める日」by id:CandyPot 小学生の時、校長先生が朝礼でこんなことをおっしゃいました。 23日は働くことの大切さを知り、収穫や物作りができる豊かさを
  • 回答ポイントが一部支払われていない不具合について 2007-11-26に終了した以下の質問につきまして、回答ポイントが一部正常に支払われていない不具合が発生しておりました。 【イエはてな
  • 11月のココ見テ!ダイジェスト (ミシュラン賞「1分でできるカンタン美味しい料理」テーマより) 「偽ポテトフライ」by id:studioes 陶器のカップに皮付きポテトフライよりやや大きめ位に切
  • イエはてな -   2008-11-25 13:40:07
      「植物の冬じたく」by id:tough 先日、大学時代の友人から写真付きのメールが届きました。植木の雪がこいの様子です。雪深い地では、冬を迎える前に欠かせない作業です。そして今朝続
  • イエはてな -   2009-10-14 13:51:48
      「イエはてなで暮らしの実りの秋」by id:Fuel 2006 年11月1日の「リブ・ラブ・サプリ #001」から始まったイエはてなは、今月末で3年間の語らいを積み重ねることになります。これってすごい
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません